В 1909 году в Москве был установлен памятник Н. В. Гоголю работы Н. А. Андреева - подлинный шедевр, вдохновенное произведение большого мастера. Сейчас, по прошествии целого века, стало окончательно ясно - это лучший памятник Москвы. Такую оценку отстаивают все культурные люди столицы - да и всей России.
Памятник мирно и благополучно простоял на Гоголевском бульваре больше половины советского времени - и стоял бы до наших дней, но возбудил острую неприязнь Сталина, который лично захотел его уничтожить (очевидно, слишком философическая работа Андреева не соответствовала послевоенному оптимизму «вождя всех народов»). Андреевский памятник убрали в 1951 году. И едва спасли тогда от переплавки!
На его месте по приказу Сталина в 1952 году установили невыразительный и безликий «столб» работы Н. В. Томского. Помпезная фигура этого лже-Гоголя излучает физическое здоровье и смотрит на окружающее с одобрительной улыбкой.
Примечательно, что, к чести своей, автор, Николай Васильевич Томский, писал: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н. В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя».
В настоящее время вновь ведутся (не прекращавшиеся никогда) разговоры о возвращении андреевского памятника на его законное место. И, как ни возмутительно, даже сейчас это не вызывает сочувствия у властей предержащих. Что лишний раз говорит о том, как мало осталось русских людей: увы, страну (и властные структуры в особенности), в основном, по-прежнему населяют не русские, а советские.