Сто лет со дня мученической смерти генерала фон Ренненкампфа (1854 - 1918)

Apr 03, 2018 00:15



Сто лет назад, 1 апреля 1918 года в Таганроге за отказ служить совдепии были зверски убиты коммунистами русский генерал Павел Карлович фон Ренненкампф и его приемная дочь Ольга.
Павел Карлович до конца оставался верен присяге, Царю и России. После февральского переворота он был арестован, пробыл до конца октября в крепости, после чего был отпущен. Не приняв власть большевиков, он уехал на Дон и проживал в Таганроге.
Однако в феврале 1918 года после двух месяцев героической обороны города отрядом полковника Кутепова и туда пришли красные.
Старый и больной генерал с тоской и надеждой наблюдал за Добровольческой армией генерала Корнилова, ушедшей в Ледяной поход. По словам его вдовы, он мечтал присоединиться к борцам с большевизмом, но в силу возраста не мог в одиночку искать их в степи.
Но и служить врагу он не собирался, скрывшись под паспортом греческого подданного. Однако красный командующий Антонов-Овсеенко приказал найти генерала любой ценой, и 3 марта он был схвачен, после чего доставлен в штаб к Антонову-Овсеенко.
Почти месяц коммунисты издевались над старым генералом, пытаясь заставить Павла Карловича вступить в руководящую должность в их армии, но он был неприклонен. Честь и Родина для русского генерала с немецкой кровью были превыше всего, и он не мог предать свои убеждения, предать Россию и забытого всеми Царя, выбрав смерть.
1 апреля избитого, едва передвигающего ноги генерала палачи потащили за город. Там разыгралась последняя драма в жизни русского героя. Стойко переносил Павел Карлович все глумления, его били ногами и прикладами, кололи штыками, оскорбляли и плевали в лицо.
Старый генерал не проронил ни стона, с презрением он смотрел на своих убийц, пока мог это делать. Под конец ему выкололи оба глаза, а затем зверски добили, когда лицо и тело Павла Карловича уже представляли из себя сплошную ужасную рану без живых мест.
Генерал Ренненкампф принял мученическую смерть, но не изменил России, Царю и Богу, не стал палачом и предателем.
Будучи чистокровным немецким аристократом, он верно служил России. Враги и завистники оклеветали его еще при жизни, но своею смертью генерал ответил на все обвинения подлецов и лжецов, которые были неспособны сделать тот выбор, который сделал он. Он сохранил честь русского генерала, несмотря ни на что.
В тот же день коммунистические палачи ворвались в дом, где скрывалась семья генерала. Его супруги там не было, и красные схватили только ее дочь от первого брака Ольгу, которую Павел Карлович удочерил и любил, как родную. Садисты с красными звездами на фуражках жестоко надругались над 17-летней девочкой и, вначале искалечив ее, затем зверски добили, бросив изуродованное тело прямо во дворе.
Генерал и его приемная дочь были похоронены на Старом Таганрогском кладбище, их положили в общую могилу с убиенными юнкерами и офицерами 3-й Киевской школы прапорщиков, также ставшими жертвами террора. Позже их могила была уничтожена победившими хамами, которые стремились стереть память о своих жертвах, очернив их.
Так красные расправлялись с цветом русского народа, с теми, кто не предал Россию, не оскотинел и не потерял человеческое достоинство, данное Богом. Этого простить и забыть нельзя никогда, иначе кровь убиенных падет на каждого, кто промолчит и не осудит палачей.
Ныне имя генерала Ренненкампфа постепенно очищается от коросты лжи, выходят объемные труды, в которых опровергается вранье и открывается истинная благородная суть подлинного героя России Павла Карловича Ренненкампфа.

В 2014 году во Всесвятском храме на Старом Таганрогском кладбище, в котором перед похоронами отпевали убиенных, установили киот в честь Святого Павла - небесного покровителя генерала. Незадолго до этого к годовщине разгрома германских войск под Гумбинненом в городе Гусеве (бывший Гумбиннен) была установлена мемориальная доска памяти Рененкампфа - автора победы.
Примерно в то же время местными краеведами было обнаружено само захоронение, было дано обещание привести могилу в надлежащий вид и установить над ней достойный героев памятник. Однако прошло уже несколько лет, а ровный клочок земли так и остался ровным клочком земли. На все вопросы звучит либо молчание, либо испуганный шепот, а на деле никто в точности не знает, будет ли в действительности исполнено обещание. Пошел откат обратно к совдепии, и имена героев снова режут глаза тем, кто загоняет Россию за решетку ГУЛАГа.
Но память истинных сынов и дочерей России не искоренить, они живы в нас, и их имена - символ настоящей России!
Царство Небесное и вечная память новомученикам Павлу Карловичу Рененнкампфу, его дочери Ольге, а также всем, кто остался верен до конца, положив душу за честь и правду!

Денис Романов.

Хотелось бы добавить, что подчиненные очень любили генерала Ренненкампфа и уже после его смерти, находясь в эмиграции, один из его офицеров написал стихотворение памяти Павла Карловича.

Наш генерал.

Встает передо мной из сумрака побед забвенья
Наш вождь былых побед, любимый командир.
Вон он: спокойный взор без страха и сомненья
И Войска Забайкальского мундир.

Кто с ним служил и жил, кто вместе с ним сражался,
Не сможет позабыть его уже вовек,
Он в памяти своих соратников остался -
Безтрепетный герой и честный человек.

Во множестве боев, от Дальнего Востока
До Пруссии донес он боевую честь.
Он рыцарь был без страха и упрека,
Пред Родиной его заслуг не перечесть.

Он был слугой Царю, и другом офицерам,
И, строгий командир, солдатам был отцом...
Он в армии всегда был доблести примером
И службою своей, и жизнью, и концом.

И всякий знал, что «Желтая опасность»
(Так звался Ренненкампф среди своих друзей)
Есть снисходительность, приветливость и ясность,
И смело шел к нему с невзгодою своей.

И в страшный час измен, шатаний и волнений
Он чистым сохранил дворянской чести щит.
Он, он вышедший живым из множества сражений,
Руками грязными мятежников убит.

Угодно было так Святому Провиденью.
Спаситель Франции, наш командир-отец,
Склоняюсь пред твоей страдальческою тенью
Я, первый армии и воин, и певец.

Н. Михайлов. Афины. 4 сентября 1936 года.

Стихотворение впервые было опубликовано в вестнике Елисаветградских Ее Императроского Высочества Великой княгини Ольги Николаевны гусар. Югославия, 15 марта 1937 года.

Белое дело, Бѣлое дѣло, герои, красная чума, война, лица, герой, Россiя, преступления, army, Россия, преступление, люди, русско-советская война, коммунизм

Previous post Next post
Up