Чешуйчатка (Pholiota)

Oct 27, 2017 17:11

Чешуйчатка обыкновенная - Pholiota squarrosa.
По-немецки - Sparriger Schüppling.





Съедобный, но малоценный гриб.
По вкусу напоминает редьку.
Не требует никакой специальной обработки.
Многие считают его невкусным.
Я же его мариную - вместе с другими грибами, - и, по-моему, получается очень хорошо.
Иногда его перепутывают с осенним опенком (Armillaria mellea).
Совсем молодые экземпляры действительно бывают очень похожи.
Впрочем, от этого перепутывания большой беды случиться не может.
Слышал иногда, как обыкновенную чешуйчатку называют почему-то «еловым опенком». Это довольно странно, потому что растет она преимущественно как раз на лиственных деревьях.



Pholiota squarrosa

Чешуйчатка золотистая - Pholiota aurivella.





Ценится очень высоко и обладает отличным вкусом.
Ее называют также «королевским опенком».

Чешуйчатка огненная - Pholiota flammans.



Чешуйчатка разрушающая - Pholiota destruens.



В основном, на тополе. Несъедобна.

Чешуйчатка ольховая - Pholiota alnicola.



Чешуйчатка боровая - Pholiota spumosa.
Огневка.
Растет на липе.





И др.
Среди представителей рода Pholiota есть как съедобные, так и ядовитые.

опенки, опенок, гриб, biologisches, Blätterpilze, грибы

Previous post Next post
Up