Скрипица

Jul 23, 2017 04:25



Lactarius vellereus (Fr., 1838).
По-немецки - Wolliger Milchling.
А по-французски - lactaire velouté.

Гриб очень крепкий, твердый.
Свое название он получил за то, что когда проводишь по нему ногтем, раздается писк, или скрип.
Бывает, когда, идя по лесу, заденешь его сапогом, он тоже скрипит.



Внешне гриб похож на белый груздь. Но он очень горький и жгуче-едкий.
Если срезать краешек и лизнуть млечный сок - долго будет жечь язык.

Чтобы употребить его в пищу, следует вымачивать его в течение трех дней (в тазу, ведре, ванне), постоянно меняя воду. Но и после этого лучше его отварить и слить воду - чтобы горечь ушла совсем.
Потом его можно мариновать, солить. Как и все молоканы, для жарки он не годится.
Гриб, прямо скажем, малоценный и невкусный.
Например, в Германии его считают совершенно несъедобным - и очень удивлялись, услышав мой рассказ.
Но в русских деревнях в голодное время его собирали, вымачивали и солили.
Конечно, картошечку он может скрасить - когда ничего другого нет.

Чтобы собирать и есть скрипицу, когда в лесу достаточно других грибов, нужен очень уж большой энтузиазм.


гриб, biologisches, Blätterpilze, грибы

Previous post Next post
Up