НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Oct 27, 2015 22:08

Вот уже давно не могу прийти в себя от удивления по поводу этого феномена: многие спрашивают, чтó значит - несъедобный гриб.
И я никак не могу понять - что же тут может быть неясного?
Несъедобный гриб - значит несъедобный! Не пригодный для употребления в пищу.
Возникает впечатление, что людям обязательно нужно, чтобы гриб был либо ядовитым - либо съедобным, и третьего будто бы не дано.

Ну, так же, как с растениями. Есть съедобные (огурцы, помидоры, капуста и т. д.). Есть и ядовитые. А вот, например, лопух или репейник - несъедобные.
А теперь представьте себе человека, который спрашивает про лопух: а ПОЧЕМУ он несъедобный? ЧТО ЗНАЧИТ, что он несъедобный?
И сами посудите - как тут ответить.
А теперь я спрашиваю: почему понятие несъедобный оказывается недостаточным? Почему здесь нужно что-то объяснять?
Как будто мало вокруг нас несъедобных вещей...
Не отвечать - невежливо, и я чувствую себя каким-то дураком, потому что не знаю, как ответить.
Ну, вот еще, к примеру: большинство трутовиков несъедобно (хоть и совершенно не ядовито) потому, что они так же тверды, как и древесина, на которой они растут.

См.:
http://sergedid.livejournal.com/16436.html

А вот какой перл мне встретился в какой-то «грибной энциклопедии».
«Вкусовые качества: Хоть гриб и является съедобным, но в пищу его не употребляют из-за горького вкуса. Гриб несъедобен».

еда, гриб, biologisches, люди, psychologisches, грибы

Previous post Next post
Up