По-немецки этот гриб называется Schuppiger Porling, или Schuppiger Schwarzfußporling (лично я предпочитаю первый вариант, потому что Fuß у него далеко не всегда бывает schwarz).
По-русски его называют чешуйчатым трутовиком. (Однако, вообще говоря, русские названия нередко бывают сомнительными. В данном случае - это перевод с латинского и немецкого. Это отдельная тема, касающаяся в большей степени лингвистики, а не микологии, и она относится к сфере языковой и понятийной, терминологической опрятности. Единственное, что безспорно, - это, конечно же, ТРУТОВИК, один из довольно многочисленных и разнообразных.)
Нередко кажется, будто он растет из земли. Но если копнуть - убедишься, что там скрытые под землей корни дерева. Как и все трутовики, он растет на древесине.
Это отличный съедобный гриб.
Собирать и есть его нужно, пока он молодой - и не затвердел.
Почти все трутовики несъедобны, поскольку так же тверды, как и древесина, на которой они растут, и этот съедобный вид среди них - отрадное исключение.
Этот гриб нередко встречается и в городе (в скверах, парках и т. п.) - он вообще довольно распространен. Разумеется, употреблять в пищу то, что выросло в городской черте, среди выхлопных газов и т. д., - не рекомендуется (это относится вообще ко всем грибам без исключения).
Никакой предварительной обработки он не требует, никакого вымачивания или вываривания, прямо на сковородку его - и жарить.
Der junge Schuppige Porling