Laetiporus sulphureus

Jul 21, 2014 09:02




По-немецки этот гриб называется Schwefelporling.
По-русски его называют серный (или серно-желтый) трутовик. (Однако русские названия нередко бывают сомнительными. В данном случае - это перевод с латинского и немецкого. Это отдельная тема, касающаяся в большей степени лингвистики, а не микологии, и она относится к сфере языковой и понятийной, терминологической опрятности.) Одно бесспорно - это, конечно же, ТРУТОВИК, один из довольно многочисленных и разнообразных.

Это отличный съедобный гриб.
Почти все трутовики несъедобны, поскольку так же тверды, как и древесина, на которой они растут, и этот съедобный вид среди них - отрадное исключение.
Нередко он встречается и в лесу (только лиственном), но часто также и в парках, и в садах (на плодовых деревьях), - он вообще довольно распространен. ОЧЕНЬ ЧАСТО ОН РАСТЕТ НА ИВЕ.
Собирать и есть его нужно, пока он молодой; совсем зрелый гриб начинает горчить (хоть и по-прежнему безопасен).
Никакой предварительной обработки не требуется, никакого вымачивания или отваривания, прямо на сковородку тоненькими ломтиками, с маслицем, - и жарить.
Этот гриб трудно спутать с каким-либо другим, и опасность здесь попросту равна нулю.
Он может выглядеть по-разному, но всё равно вполне узнаваем.



А этот замечательный экземпляр вырос на Украине (только не «в Украине»!), в Киеве, в парке  (не «на Киеве», и не «на парке»!) на берегу Днепра (не «в берегу»!), рядом с памятником св. равноап. вел. кн. Ольге.

schwefelporling, трутовик, гриб, трутовики, laetiporus sulphureus, грибы

Previous post Next post
Up