Об инфляции.
По итогам февраля она составила 1.5% (в январе 1.9%). При этом, с учетом того что
за три недели февраля она была 1.4%, понятно что последняя неделя дала жалкие 0.1%.
При этом,
как я уже писал, регулируемые государством цены на товары и услуги растут быстрее, чем цены свободные. Иными словами, инфляция не сдерживается административно, а скорее административно поддерживается (причем это происходит с сентября - когда собственно кризис и закончился).
Это хорошо видно из сравнения сводного индекса инфляции (CPI) и
базового индекса инфляции (core CPI) - последний не включает в себя регулируемые цены:
сводный ИПЦ базовый ИПЦянварь101,9101,8февраль101,5101,2
П.С. Кстати по тенденции - за 60 дней инфляция составила 3.5%, т.е. годовых 1.035 ^ (366 / 60) = 1.233 или 23.3%.
В общем - наглядный пример того, как жесткая денежно-кредитная политика работает.
Но это конечно же не останавливает
жопоголиков (узнал об этом термине для обозначения тех, кого я раньше называл "певцами апокалипсиса" из поста
zhu_s), которые пытаются выискать подтверждение собственным заблуждениям в частном, игнорируя общую картину.
Вот например про молоко - "
Почему не растут цены?". Ну или совсем анекдотичный пример жопоголического методологического подхода - как доказать то, что противоречит реальности -
рассмотрен тут.
Еще раз - государственное регулирование цен влияет на инфляцию, да. Но в противоположную сторону от той, про которую говорят жопоголики :)
О валютном рынке.
Свежие данные по валютному рынку за февраль.
Остаются нетто-продавцами валюты и население (в феврале 2012 года продало на чистой основе наличными $193,9 млн против чистой продажи на $214,3 млн в январе) и предприятия (в феврале $131 млн и $187,5 млн в январе) . Население фактически с сентября (как валюта появилась в обменниках), предприятия с декабря прошлого года.
Подтвердилась гипотеза, высказанная в ЭнП несколько передач назад,
нетто-продавцами валюты стали и нерезиденты (именно в феврале - "в феврале нерезиденты продали на чистой основе $63,2 млн против чистой покупки на $71,9 млн в январе этого года").
Т.е. только Нацбанк был покупателем валюты, продавцами же были все остальные игроки на рынке.
График покупки/продажи населением наличной валюты с начала 2010 года:
Отлично видны периоды ажиотажного спроса октября-декабря 2010 ("голосование рублем" на "выборах") и кризисного марта 2011. Сальдо покупок с сентября устойчиво и значительно отрицательное.
В общем - еще один пример того, как жесткая денежно-кредитная политика работает.
И еще раз - Нацбанк действительно влияет на курс белорусского рубля на бирже. Но опять же - совершенно в другую сторону от той, которую тщятся увидеть жопоголики.
О денежном рынке.
Межбанк практически умер. Резкое падение ставок на рынке межбанковских кредитов в начале февраля свидетельствует вовсе не о некоем "секретном" ослаблании денежно-кредитной политики Нацбанком в результате его операций на открытом рынке, как пытаются утверждать жопоголики. (Интересно, как у них изъятие ликвидности по максимальным ставкам может свидетельствовать о смягчении - "загадка природы", впрочм логикой эта публика никогда не отличалась).
Тем более что операции Нацбанка начались 6 февраля (
депозитные аукционы) и 8 февраля (
размещение КО), т.е. явно после падения ставок - как хорошо видно на графике ставок по однодневным кредитам:
Из того же графика видно, что объемы операций упали в марте по сравнению с январем на порядок.
Падение ставок и падение объемов означает всего лишь одно - падение спроса на кредиты. Т.е. ресурсов у банков хватает, в пассивах деньги есть - вопрос, куда их пристроить, если со стороны клиентов падает спрос на кредиты.
Еще одно свидетельство жесткой денежно-кредитной политики (даже несмотря на довольно резкое снижение ставки рефинансирования). Она работает.
И опять же - ну вы уже в курсе, короче.
В общем, seeing is believing.
Как говорил Раушенберг, комментируя одну из ствоих инсталляций - "иногда кровать - это только кровать как таковая".
Анализ как раз в том и состоит в умении видеть всю картину целиком, взвешивая влияние различных факторов по их значимости и пониманимать их взаимосвязи.
А проистекающий из форумного опыта стиль комментирования каждой "экономической новости" - ведущий в итоге к потере вышеупомянутого фокуса внимания, в худших своих проявлениях ведет к сознательному искажению реальности.
Хорошее определение нашел
здесь via
aillarionov:
Фальсификации - это не только использование ложных сведений, но и акцентирование внимания на второстепенных событиях в ущерб событиям знаковым, это использование части информации в таком формате, когда отсутствующие данные принципиально меняют картину, это и неиспользование информации, заведомо известной исследователю, но не включенной в анализ (нераскрытие фактов и сведений, которые могут оказать существенное влияние, так сказать)