00:38:33 Там как раз все просто. Там электронная система, можно заполнить на сайте все.
00:38:43 Вопрос: Небольшая предыстория. Финансовый кризис, когда он начался. Кто стоял у источников. Какие его причины.
00:38:52 Вы про мировой спрашиваете?
00:38:55 На самом деле как любой кризис это всегда в бщем пузырь какого-то актива, т.е. рост который отрвался от фундаментальных показателей. В последнее время нам "повезло" в том плане,что мы пережили фактически несколько таких пузырей. Это и доткомовский бум, и сейчас вот - бум ипотечного кредитования, и вполне возможно сейчас надувается еще один пузырь. Но смысл его заключается в том, что всегда это вот неустойчивая пирамида долго.
Т.е., в конечном счете, поскольку когда люди начинают покупать условно говоря квартиру, недвижимость, просто в расчете на то, что все ж понимают что она может только расти. Вот тогда вот экономика и переходит в такой режим как спекуляция и соответственно рано или поздно поскольку количество желающих ограничено, т.е. были выдуманы такие инструменты, которые, в общем задача была поскольку любая пирамида требует все большего количества участников, то в конечном счете все закончилось очень слабыми, очень низкими условиями кредитования и т.д.
В конечном счете все накопление плохих активов которые маскировались там как угодно. Это еще вторая сторона, вторая причина этого кризиса. Это распространение инструментов управления риском этих финансовых деревативов, которые на самом деле уже начали просто использоваться для того, чтобы этот риск на себя набирать, и в то же время там в балансовых банках его прятать.
И вот когда наконец то, на чем этот бум строился, наконец эта вот стоимость домов не стала просто расти потму что это ж всегда есть у людей выбор: можно снимать жилье, можно его покупать.
И когда в конце концов цены на жилье начали падать, то в общем произошло то,что те бумаги которые были обеспечены, закладные, и выпущены вторично, даже третичные бумаги которые обеспечены потоком закладных, грубо говоря, довольно быстро начали превращаться в мусор. То что считалось раньше надежным, стало фактически бросовым активом. А поскольку весь мир на этом жил, и в общем то скажем вторичные бумаги таких федеральных агенств как Фрэди Мэркью и Фанни Мэй, которые в общем на самом деле как бы частные, но в то же время считались, что они почти государственные. Это был один из главных активов который держали даже центробанки всего мира по сути. И когда это дело все стало быстро падать, то произошло то, поскольку они были на балансах у огромного количества мировых банков - возник вопрос просто напрасто с платежеспособностью в том числе и этих банков.
00:41:53 И что интересно, как обычно вот такого рода кризиса случаются мало, кто понимает насколько вот глубока проблема в самом начале. Т.е., точно также как было в свое время с бумом доткома, считал, что это маленький сектор, он же ничего не затронет.
00:42:09 Точно так же и говорили: "А, ну же это там, бросовые ипотечные бумаги, это же совсем маленький сектор в экономике." Просто мало кто учитывал как много было на них было выпущено еще на верх всего. Вот, и все закончилось в конечном счете тем, что практически остановилось кредитование между банками из-за того,что просто мало кто верил тем балансам, которые были нарисованы.
00:42:35 И вот собственно говоря можно сказать что, наверное этот мировой кризис был первый, у которого был новый механизм передачи этого кризиса между стран.
00:42:46 Что все предыдущие кризисы, когда они быди мировыми, то они в основном передавались через международную торговлю. Падение ВВП в одной стране приводило к уменьшению импорта и с другой стороны. Соответственно уменьшение экспорта в соседней стране соответственно падению ВВП. Вот такая вот спираль.
00:43:04 Сдесь же получилось так что из-за глобализации мировой финансовой системы получалось так, что, например, из-за падения американских ипотечных облигаций портились балансы, скажем, исландских банков. И так далее, и так далее. Вот это была передача кризиса через ухудшение балансов мировой финансовой системы.
00:43:26 И очень долго, причем даже серьезные, экономисты, экономические власти мира, они думали что кризис так и останется финансовым. Его очень легко можно будет погасить. Он не затронет реальный сектор. Эта иллюзия, она длилась буквально вот до где-то сентября 2008 года. Когда стало понятно, что фактически можно середину сентября датировать момент перехода из кризиса финансового, когда он пребросился на реальный сектор.
Потому что в общем когда фактически остановился - это была целая неделя, когда было банкротство Лемон Бразерс, когда спасали Эйджи, вот эту страховую компанию, когда прекратили свое существование несколько инвестиционных банков, которые были поглощены или преобразовались в банковские холдинги. Когда фактически остановилось - рынок коммерческих бумаг и векселей.
Как только рынок кредитования остановился - это означает, что первыми моментально кризис почувствовали те отрасли которые зависели от коммерческого кредита. Но в первую очередь это конечно - продажа автомобилей. Потомучто она вся целиком делается в кредит. Буквально вот данные по октябрю 2008 года. Там практически у всех автопроизводителей страшное падение - 15 % месяц к месяцу. И тогда стало понятно что кризис уже не финансовый.
00:44:58 И вот что касается как раз влияния на нашу страну, то здесь можно сказать что нам повезло, что у нас не было такой глобализованной финансовой системы. У нас не было тех банков, которые больше нашей экономики, как в исландии. Мы не были включены в мировой финансовый рынрок. Получилось так, что мы из-за этого эту финансовую фазу пропустили, т.е. ее не было.
00:45:23 И поскольку до последнего времени сохранялась иллюзия, что этот кризис останется только финансовым, то предполагалось что он нас не затронет. Ну однако же если первая фаза работала по механизму финансового заражения, то вторая уже начала работать самым обычным образом через внешнюю торговлю. И можно сказать, что где-то август-сентябрь 2008 года наши предприятия они уже почувствовали снижение внешнего спроса на падение фактически экспорта на нашу продукцию. Даже по соцопросам хорошо видно, как раз домохозяйства ощутили что все таки кризис есть, и вот он начинается. При том что в статистике этого еще не было. Было только психологическое ощущение.
00:46:10 Ну и плюс конечно же ситуация осложнялась тем, что у нас и внутренних проблем хватало уже к тому времени. Основная наша проблема она до сих пор по большому счету не решена. Это хроническое отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. Т.е. фактически речь идет о том, что у нас внутренний спрос больше, чем внутренние сбережения. Мы в целом как страна больше потребляем, чем зарабатываем. Вот соответственно эту дырку надо чем-то финансировать. Если раньше механизмы для этого находилсь, то с закрытием этих с одной стороны финансовых рынков не стало возможностью финансировать. С другой стороны тут еще наложились дополнительные отношения с Россией. Последовательное повышение цен энергоносителей, то соответственно ухудшался наш торговый баланс.
00:47:06 Ситуации, когда, самая еще такая наша большая проблема в том, что традиционно люди привыкли к тому, что курс доллара номинально у нас относительно стабилен. Фактически у нас был фиксированный курс доллара, там колебания были очень небольшие. И в условиях достаточно высокой внутренней инфляции получается, что вот реальный курс завышался из-за этого дефицит в том числе торгового баланса он и рост. Т.е. привлекательность импорта росла, а привлекательность экспорта падала.
И где-то последний месяц, когда у нас был еще плюс по текущему счету - это первый квартал 2006 года. После этого можно сказать что вот потенциал девальвации накапливался. Это вот и есть та разница при фиксированном курсе, разница внутренней и внешней инфляции. и самое конечно тяжелое время было когда уже стало понятно, что действительно плохо, но держались до последнего. Это когда темпы трат золотовалютных резервов в декабре 2008 года где-то порядка миллиарда в месяц. Т.е. это абсолютный рекорд на сегодняшний день.
00:48:20 И вобщем тогда уже стало понятно, что ни внешней помощи не избежать, ни скорее всего не избежать девальвации. Вот и тут как раз нам повезло что мы сумели наладить отношения с мировым валютным фондом. И в общем надо сказать что та программа которая была вот программа эстенбай , которая там прописана , конечно ну едва ли не самое лучшее что у нас было вот с точки зрения антикризисной политики.
00:48:51 Другое дело там тоже в общем проблем в этих мерах было достатосно много. Самое первое это конечно же то как потом стало понятно и хотя мне было понятно с самого начала что 20%-ой девальвации не достаточно. Ну с одной сторогы этого было не достаточно в связи с тем что у нас структура экономики особенная, импортоемкая. У нас на каждый доллар экспорта примерно где-то 45-50 % импорта. Поэтому для того чтобы выровнять этот дисбаланс между импортом и экспортом нам требуется девальвация относительно большего размера чем скажем у соседей. И в итоге к чему это привело, к тому что недодевальвировав наш рубль до конца оставались все еще девольвационные ожидания, которые пришлось гасить. И фактически пришлось гасить где-то полгода. Где-то к июню по статистике которая была видна по банковских вкладам рублевым и валютным, когда наконец увеличились, это был первый месяц когда наконец увеличились банковские вклады населения в рублях, можно сказать только тогда паника закончилась. Полгода эти девальвационные ожидания жили, но плюс конечно еще надо тут сказвть, что у нас были специально обученные люди, которые там девальвацию новую предсказывали с периодичностью раз в две недели. Что тоже добавляло этой паники.
00:50:22 Плюс если вы помните у нас было в мае заявление министра финансов России о том, что Беларусь там чуть ли не банкрот, не может обслуживать свои обязательсва и соответственно Россия отказала в выдаче последних пятисот миллионов долларов из двухмиллирдного кредита который еще в 2007 году о нем было договорено. Это тоже дополнительно ухудшило ситуацию.
00:50:48 И вот в тот момент стало понятно что 20% было не достаточно. Для примера, как по другому поступила Польша. Она девольвацию своего злотого провела с запасом, там было порядка 60% падения курса валют, но поскольку это было с запасом, то дальнейшая корректировка к равновесному состоянию она была уже сверху вниз, а не снизу вверх. И поэтому этих вот ожиданий того, что недостаточно и значит может быть еще у них не было. А у нас мы фактически за это расплатились, и во-первых сверхвысокими процентными ставками. .... по депозитам и кредитам соответственно. Для того, что бы как раз избежать вот этого оттока депозитов из банковской системы. И, в общем, это отразилось на состоянии реального сектора, потомучто такой дорогой кредит, это понятно что это для предприятия. Только вот фактически к лету эта волна была сбита. И в общем даже сам МВФ косвенно можно сказать признал свою ошибку, что 20% было не достаточно, когда как раз вот в июне и увеличил размер помощи на миллиард, примерно. Было 2,6, стало 3,6 примерно миллиардов долларов.
00:52:05 И тут как раз вот что важно, чтобы понять насколько был глубокий удар по экономике, что примерно где-то на 30% упал объем экспорта. Это вот где-то первое полугодие 2009 года. Причем, что на Западе, что и в России и в основном в абсолютном выражении, т.е в количественных показателях. То в денежном это засчет падения цен экспортных на Западе. Это вот такое сильное падение.
00:52:39 И вот впринципе, можно сказать, что где-то до осени 2009 года ну практически безупречная была и денежная политика, бюджетно-налоговая. Т.е. произошло и сокращение расходов, вы помните корректировка бюджета была указом, и плюс сдесь же достаточно такая важная вещь, кстати для в тот момент была неожиданной, что я ожидал, что это приведет к падению ВВП. Достаточно на соседей посмотреть. Там в России 2009 года был практически там минус 9%. Единственно что Польша избежала, что грамотно свою девальвацию провела.
00:53:28 И оказалось то, что на самом деле что даже в условиях ограничения бюджета его грамотное перераспределение, поскольку у нас экономика, она характеризуется тем, что у нас достаточно высокий размер изъятий в бюджет из экономики, но соответственно и возвращается достаточно большая доля этих средств возвращается в экономику через государственные программы поддержки, государственные и инвестиционные программы и т.д. Т.е. получается у нас достаточно большой, п оразным оценкам, если считать в том числе специальные фонды, то половина ВВП перераспределяется через бюджет. И вот фактически за счет госуларственных инвестиций, в основном инвестиций в основной капитал жилищного строительства удалось избежать падения ВВП в 2009 году.
00:54:22 И тут что важно иметь в виду, что такой вообще программ Стэндбай, для чего она дается и почему мы могли на нее претендовать, что подразумевали эти меры которые там были. Это вот если пользоваться такой аналогией. Т.е. научным языком - это такая разовая помощь странам, которые столкнулись внешними шоками, и соответственно вот у них как раз проблема текущего счета краткосрочного баланса. Это такая вот краткосрочная программа помощи. Которые достаточно хорошо вели до этого, но просто вот столкнулись с обстоятельствами преодолимой силы. Грубо говоря - форс-мажором. Можно было говорить конечно да, так оно и было. 30% падение в денежном выражении нашего экспорта это вот как раз оно и было, но еще раз подчеркиваю, что мы уже несколько лет жили в условиях, когда вся страна жила не по средствам. Естественно, задача помимо того, что помочь краткосрочно состояла еще и в том, чтобы как теперь сделать так, чтобы ситуация из разовой она не превратилась в хроническую, не возвращалась постоянно.
00:55:35 Естественно сдесь стоял вопрос не только каких-то мер финансовой дисциплины, но и еще мер структурных. Вот это, кстати говоря необчно. Вообще говоря, программа Стэнбай как правило этого не касаются. Вот эта программа которая у нас была она подразумевала несколько механизмов как раз именно структкрной перестройки экономики. И ключевыми из них как раз были создание и функционирование двух агентств - агентства финансового развития и агентство приватизации. Агентство финансового развития это можно сказать ключевой элемент вообще всей этой антикризисной программы. Т.е. это его задача заключалась в том, чтобы реформировать всю систему господдержки экономики. Потому что у нас получается очень такая своеобразная структура экономики на самом деле. Можно сказать, такая двухсекторная. Вот есть условно государственные предприятия и условно частные предприятия. И вот для каждого из них разная денежная кредитная политика. Для одних кредит фактически не ограничен, и фактически бесплатный. Для других именно из-зи того, что средств в экономике которые может создать банковская система ограниченное число. Получается, что кредит для частного сектора он с одной стороны ограничен, плюс он еще дорогой. Т.е. у нас получается что одновременно есть жесткая денежно-кредитная политика, и сверхмягкая для условно советского, казенного сектора. И это само по себе не есть хорошо, потому что во-первых как получалось что это господдержка она маскировалась как коммерческое кредитование, пускай там по льготным процентным ставкам. В конечном счете все заканчивалось тем, что эти кредиты скорее всего не возвращались, либо эти долги списывались, но продлевались либо еще как-то. А банки которые обслуживали эти кредиты, они соответственно у них на балансе эти кредиты которые были активами, которые подразумевали что это нормальный коммерческий кредит оги превращались в плохие долги. И, соответственно, раз это плохие долги, ухудшалось состояние этих банков. В основном это Белагропромбанк и Беларусбанк. И возникала задача, соответственно у них нормативы финансовой устойчивости ухудшалось, соответственно возникала задача их рекапитализации. Фактически вот так вот с регулярностью где-то вот в год, примерно три триллиона рублей требовалось на рекапитализвцию банковской системы. И фактически, откуда эти деньги брались. Они брались из Нацбанка. Больше их не от куда было взять. Фактически получалось что вот по такой замкнутой цепочке. Но вот если выкинуть всю посредническую часть, получалось что вобщем-то де-факто, де-юро это было не так, но де-факто Нацбанк своими миссионными деньгами финансировал вот этот вот казенный сектор экономики. Что в общем абсолютно вредно. И плюс к тому конечно получалось то что банки вместо того, чтобы заниматься своей нормальной работой, а именно оценивать риски каждого заемщика, выдавать кредиты на коммерческих условиях, они просто выступали агентами правительства в том, что им говорили. Вот туда, туда и туда. Такому-то под такой-то процент.
00:58:54 И как раз таки идея агенства финансового развития была гениальна по своей простоте. С одной стороны, забрать вот эти вот оставшиеся плохие долги которые есть на балансе этих банков, агентов, тем самым расчистить их баланс, и вообще убрать у них эту функцию обслуживания госпрограм, т.е. фактически мосентально после этого банки начинают жить в нормальном коммерческом режиме и соответственно кредит для частного сектора должен стать и доступнее и дешевле. А с другой стороны, фактически получается, что с одной стороны агенство развития выполняет функцию так называвемого плохого банка. Но этого мало. А после этого оно еще оставалось, оно уже становилось агентом правительства в обслуживании вот этих госпрограмм. И основная идея конечно же заключалась в том, чтобы это агенство, т.е. все его средства были бюджетные. Не внесенные, не нацбанковские. Соответственно оно должно было подчиняться не Нацбанку, а Минфину. Минфин должен был быть надзорным органом. И поскольку это бюджетные деньги, то как раз таки в отличие от денег эмиссионных, которые Нацбанк мог создавать в неограниченном колличестве, то бюджетные деньги конечно же естественным образом ограничены. Т.е. мы приходили еще к ситуации когда наконец госпрограммы не были кредитной накачкой экономики. И соответственно раздуванием внутренней инфляции. Вот такая вот достаточно простая идея.
01:00:28 И вот разведение этих двух функций. Вот казенный сектор - финансирование из бюджета. Частный сектор - финансирование нормальной коммерческой банковской системой. И дальше задача заключалась в том, что поскольку у нас доля государственного сектора более чем 2/3 - около 70% в основных средствах. А дальше задача заключалась в приватизации, чтобы постепенно уменьшать долю советского сектора, и увеличивать долю ... сектора. Вот на самом деле предельно простая логика. Вот и примерно она наверное одна из самых очевидных и грамотных в этой ситуации.
01:01:06 И вот как раз для выполнения второй задачи необходимо было агенство приватизации, которое и занималось бы постепенным выведением предприятий из советского сектора в частный. Т.е. фактически и то, и то агенство должны были играть роль структурной перестройки экономики. И как раз таки, что сдесь важно что именно из-за того, что мы отстали в свою очередь от осуществления такого рода структурных преобразований в общем то получается советники из МВФ. Т.е. для них наш случай очень понятен. Т.е. большинство стран прошли по этому пути. И есть возможность посмотреть какие были ошибки на этом пути, какие были напротив удачные решения и т.д. Выбрать самые лучшие. То что они сделали - они предложили. Это с одной стороны. Понятно что нужно делать, ничего сверъестественного в этом нет.
01:02:00 С другой стороны именно в силу того, что у нас такая малая доля частного сектора в экономике, это означает что у нас на самом деле потенциал повышения производительности в экономике очень велик. Вот у соседних стран уже такого нет, а у нас еще есть.
01:02:20 Поэтому могу рассказать такой анекдот. Грузинский такой известный анекдот - Какой транспорт самый быстрый в мире? Ответ - троллейбус. Почему? Потому что привязанный и бегает. Если отвязать - улетит же, наверное. Так вот если наша экономика привязанная так бегала, что же будет если ее действительно освободить? Т.е. потенциал на самом деле велик. Т.е. А - все понятно, что надо делать. В - действительно хорошие перспективы. С - помимо всего прочего страна компактная, небольшая, управляемая абсолютно, и без каких-либо серьезных структурных проблем. Как например на Украине - это шахтеры. Или сталелитейная трубная промышленность, которая завязана инвестиционный спрос, сейчас там очень тяжелая ситуация. У нас нет ни национальных, ни территориальных проблем, ничего. В общем самый такой простой способ. И конечно же МВФ в свою очередь был заинтересован, чтобы сдесь получить положительный результат. Потому что им тоже конечно же хотелось повесить себе медальку на грудь, и сказать, что вот смотрите Беларусь - это вот такой пострычал того, что мы вот с помощью своей антикризисной программы сумели помочь центральной европейской экономике. И потом на этом мы защитили огромное количество диссертаций, подняли свой авторитет.
01:03:43 И все закончилось где-то примерно в ноябре. Хотя я помню вот октябрь - был наврное самый такой интенсивный месяц, когда вот буквально ежедневно приходилось комментировать решения властей. Все они работали в пользу либерализации экономики и повышения ее рыночной ориентации. И потом в роябре, по каким-то непонятным причинам фактически как отрезало. Но с одной стороны это связано с вещами объективными, а именно с тем что вторая половина года была экономически резко лучше чем перая половина 2009 года в силу того, что для... ну, самая простая статистика - валютная выручка наших предприятий во второй половине 2009 года в два раза была выше чем в первой.
01:04:40 Во многом это связано с тем, что закончилось падение экспорта. Во вторых там пол года стоял ... контрактом по калийным удобрениям. Наконец, во второй половине года продажи пошли в Индию, и потом уже в Бразилию. и видимо наши экономические власти решили что вобщем то уже хорошо. Уже нормально, уже ничего делать не нужно.
01:05:04 А с другой стороны тут же вспомнили о том, что у нас еще и электоральный год. Местные выборы, плюс президентские выборы. И уже вспомнили об уже всеми позабытом обещании, которе было дано в 2006 году на 3-м Всебелорусском собрании о средней заработной плате в экономике в 500 долларов. Причем ничего не мешало это обещание не вспоминать, потому что понятно же что ситуация форс-мажорная, действительно мировой кризис привел к тому,что темпы роста замедлились и все это было нормально бы понято. Тем не менее решили таки эту задачу достигать, причем, кстати говоря, интересная история.
01:05:53 Интересно то, что три основополагающих документа, которые у нас описывают прогнозные показатели развития экономики. Это - бюджет, за который отвечает Минфин. Это - основное направление денежно-кредитной деятельностью, за который отвечает Нацбанк. И основные показатели социально-экономического развития за которые отвечает Совмин. Получалось так, что из них, зарплату среднюю в 500 долларов получить было невозможно арифметически без нарушения этих прогнозных параметров. Т.е. по уровню инфляции, по уровню роста реальных располагаемых доходов по курсовой политике невозможно было получить 500 долларов. Т.е. было очевидно, что эта задача была добавлена уже потом, наверх, и она никак не была согласована вот с этими документами, этими ведомствами.
01:06:51 И вот можно сказать, что фактически все что мы сейчас имеем в этом 2010 году - это отход от финансовой дисциплины прошлого года и возвращение к политке доходов на увеличение доходов населения причем очень высокими темпами. Т.е., суммарно у нас получится полуторакратный рост восполагаемых доходов населения. Причем, понятно же последние повышения зарплаты, которая будет получена в декабре, это 30, даже более чем 30 процентный рост. Это достаточно высокие темпы роста. Понятно, что они не подкрепляются аналогичными темпами роста производительности труда, темпами роста экономики. Это административно принятое в политических целях решение. Оно же в свою очередь вызвало неудовольство МВФ, которое устами постоянного сдесь представителя, объявили о том, что они откладывают продолжение сотрудничества с Беларусью н срок до окончания президентских выборов - это раз. Ну и с другой стороны наши власти устами президента, когда было зачитано обращение к двум палатам парламента, было сказано о том, что ну нам же в общем и МВФ уже не нужен, все в порядке, кризис завершился.
01:08:20 Т.е. иными словами, что произошло. Получилось так, что... можно привести аналогию, если говорить о том что наша страна жила не по средствам, поэтому вынуждена была либо занимать, либо тратить золотовалютные резервы, либо заниматься приватизацией. Грубо говоря продавать фамильное серебро.
01:08:42 Вот представте себе семью, которой вот точно так же постоянно не хватает до зарплаты, потому что тратит больше по тем или иным причинам, может муж пьющий. И постоянно бегают к соседям на лестничную площадку и просят - дайте денег. Им может периодически и дают эти деньги. И в конце концов говорят так: "ОК, давай сделаем так. Я тебе дам денег, выручу в тяжелой ситуации. Но давай договоримся, ты бросишь пить, чтобы сбалансироать свои доходы и расходы". Это фактически аналог того, что делает МВФ. С одной стороны денег таки дал, но с другой стороны поставил условие - вы хотябы сделайте больше, чтобы за деньгами не приходить. Вот и получилось, что мы деньги то эти взяли, и некоторе время даже держались, но с ноября прошлого года не просто не бросили пить, а напротив, ушли в запой. Потому что увеличение расходов существенно большее чем все предыдущие периоды, и тут возникает еще одна очень важная опасность. Дело в том, что мы после того когда первая девальвация состоялась перешли к механизму привязки, опять таки вернулись к фиксированному курсу белорусского рубля. Просто измене механизм там от ... доллара сейчас ... трехвалютная корзина. Но это все равно по сути фиксированный обменный курс. Да, там есть некий коридор, там с течением времени выяснилось, что было снижение стоимости корзины, в 2009 году было только 10%. И получается что мы вернулись в ту ситуацию, которая вызвала внутренний дисбаланс к концу 2008 года. А именно, стоячий зафиксированный курс номинальный нашей валюты по отношению к иностранным. С другой стороны, высокие темпы роста доходов внутри страны означающие что это в общем обязательно скажется на высоком уровне инфляции. Что в свою очередь означает что завышается реальный обменный курса по сравнению с тем что нужен. Фактически снова накапливается потенциал будущей девальвации. И это очень четко видно во-первых по макростатистике, которая уже есть по внешнему сектору. Дефицит торгового баланса, это видно по товарам, по услугам еще данных нет, и по финансовуму счету еще тоже нет. По товарам в сентябре эього года дефицит составил меньше одного миллиарда долларов. Это очень большой рост.
С чем это связано. С одной стороны есть факторы, которые можно объяснить таможенным союзом. Потому что для челноков появилось возможность больше ввозить в страну без пошлин. Но все таки видимо, это ощущение того, что как раз ситуация связана с тем, что импорт становится привлекательнее в условиях завышенного реального курса. И напротив - экспорт становится относительно менее привлекательным. Вот эта разница образовалась.
01:12:14 Мы видим, что с лета... опять же наше население, они люди то не глупые, кризис они психологически почувствовали раньше, чем о нем было сказано в нашей стране, и точно так же они понимают что эти 500 долларов, это деньги вобщем то не заработанные, это деньги просто начисленные. И по опыту они знают, что так или иначе с течением времени, но эти деньги все равно будут отняты. Какими-то может естественными, или неестественными путем, либо через повышение цен, либо через девальвацию, либо через повышение раходов. Как угодно. И поведение на валютном рынке, когда у нас население в предыдущие все месяцы было неттопродавцом валюты, то июнь-июль, сентябрь то же самое, то как раз они неттопокупатели валюты. Причем разрыв между покупкой и продажей растет. Сейчас там порядка, по последнему месяцу, 60 миллионов долларов разница. Это рекордная цифра, у нас такой не было за последние пару лет.
01:13:26 Получается мы оказались в ситуации, когда диапазон возможностей маленький. Потому что с одной стороны мы фактически за год сумели снова отказавшись от проведения этих макрореформ снова нарастили потенциал дисбаланса в овнешнем секторе, который снова обязательно потребует каких-то антикризисных мер. С другой стороны уже сейчас есть девольвационные ожидания среди населения домохозяйств и фирм экономических агентов, что означает, что ситуация для будущей девальвации будет она, не будет проведена так или сяк не важно. Но важно то, что ситуация для нее уже хуже. Потому что проводить ее в условиях ожидания гораздо сложнее и гораздо хуже буде по последствиям, чем та которая была в январе 2009 года. Именно в силу того что очень сложно погасить девальвационные ожидания. Были очень высокие процентные ставки и полугодичный период до тех пор пока только население не вернулось к своей национальной валюте. И вобщем можно сказать был момент, наверное даже опоздали с переходом к более планому курсу рубля, потому что понятно было что этот фиксированный валютный курс был просто антикризисной мерой, чтоюы сбить эту панику. Но после того как она закончилась было несколько месяцев чтобы постепенно расширять коридор колебаний. И хотя бы ослаблять курс темпами в разнице инфляций п о10-15% , или больше процентов в год. Вместо этого в ситуации, когда уже понятно, что эти девальвационные ожидания появляются Нацбанк заявляет что они на следующий год могут удержать даже 5% коридор. И тут встает вопрос доверия населения к словам проводимой политики денежных властей. Психология играет очень большую роль. Любая паника - валютная, депозитная она вредна будет для всех абсолютно, никому хорошо не будет.
01:16:02 И еще один важный момент, что необходимо сказать, что мы снова наступили на одни и те же грабли. У нас всегда цикл был один и тот же. Накопление дисбаланса во внешнем секторе, необходимость проведения антикризисных мер жесткой денежно-кредитной политики, ограничение расходов, которые дисбаланс и создают. Естественно это означало что для кредит для экономики становился менее доступным и более дорогим, и естественно это означало что предприятия которые привыкли жить в ситуации фактически неограниченного кредита, фактически бесплатно, естественно им казалось, что существовать в данной ситуации достаточно сложно. И тут же пошли гонцы в Совмин, о том что вот что там за гуманитаристы засели в Нацбанке, я не знаю что значят все ваши слова, но мне зарплату нечем платить, условно говоря. И опять же было принято решение, фактически дерективное, о том, что Нацбанку было дано указание на этот год постепенного снижения ставки рефинансирования. И сейчас она у нас ниже даже целевлй инфляции, что уже абсурдно. Ну и размеры увеличения кредита экономики те, которые соответствуют 11-13% росту ВВП, чего тоже уже скорее всего не будет в этом году.
01:17:35 Ну и в итоге что происходит. Когда на микроуровне начинают сказываться эти вот результаты макроэкономической антикризисной программы, происходит откат и возврат снова к такой безответственной денежно-кредитной политике. И вот это качание маятника происходит с завидной регулярностью. И понятно где этот порочный круг можно развязать. А завязать его можно переходом когда заканчивается макростабилизация переходом к реформам на микроуровне. А именно реформированию предприятий, в том числе повышением их эффективности.
01:18:17 Сдесь как раз самый главный вопрос, что это за собой влечет. Такой вот пример декабря 2009 года когда был назначен новый генеральный директор МАЗа. Фактически человек был назначен как антикризисный менеджер. МАЗ было на тот момент самым проблемным предприятием. Потому что там русский рынок закрывался, и издержки начинал сильно расти, потому что было большое количество занятых и малый выпуск продукции. И как тольк остало ясно, что план антикризисных мер включает в себя оптимизацию численности занятых, тут же он и был свернут. Потому что в настоящий момент у нас оптимизация численности занятых - это политическое табу. Это с одной стороны. А с другой - еще одно важнейшее упущение, которое мы сделали во время этой антикризисной программы с конца 2008 года это то, что мы так и не создали эффективной системы адресной помощи. Потому что у нас получается, что пособие по безротице у нас составляет 10 евро. Т.е. человек, становящийся безработным, моментально становится нищим. И механизма, чтобы получить какую то помощь, за исключением единственно работающего механизма адресных субсидий на оплату услуг ЖКХ у нас не было. И то оказалось, что в прошлом году хватило денег тольк огде-то до апреля, и на этом все закончилось. И получается, что фактически увольнять людей в наших условиях, во-первых, политически не правильно, потому что у нас задача обеспечения полной занятостью, у нас официально безработица менее 1%. С другой стороны, это экономически не возможно, потому что как этих людей поддержать. И вот из-за этого тормозятся любые преобразования на микроуровне.