Сперва лирическое отступление. Выложил скан рубрики "Визави" в "Белгазете" со мной и Романчуком в
предыдущем посте.
Мой свежий комментарий на "Навинах" -
НПЗ лучше модернизировать за свой счет? | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ:
<...> Как сказано в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 годам, в целом модернизация ОАО «Нафтан» обойдется в 4,1 трлн. рублей (в том числе кредиты банков на сумму 2,7 трлн. рублей), ОАО «Мозырский НПЗ» - в 3,4 трлн. рублей (в том числе кредиты банков на 2 трлн. рублей).
Суммы инвестиций приличные и потянуть такие объемы вряд ли реально без привлечения иностранных инвесторов. Но, по мнению экономиста Сергея Чалого, в интересах Беларуси самостоятельно изыскать источники финансирования, нежели привлекать инвесторов: «По большому счету, продавать заводы уже поздновато. В них вложено много средств. А в нынешних условиях ценовой конъюнктуры и поставок нефти будет сложно получить нормальную цену».
Пожалуй, больше других в покупке белорусских нефтеперерабатывающих заводов заинтересованы российские компании. «Интерес обоснован. В России больше стимулируется экспорт сырой нефти, а не нефтепереработка. Поэтому с нефтепереработкой там слабо. Из нефти выходит до 50% мазута, который оказывается дешевле самой нефти, получается слабенького качества бензин. Отсюда и интерес к заводам, превосходящим по своим производственным характеристикам», - отмечает Чалый.
<...> Опасно иметь дело с российскими покупателями и по другой причине. Нет никаких гарантий их заинтересованности в дальнейшем развитии НПЗ. Примером тому может служить ситуация с производством параксилола.
Внутреннее производство параксилола в стране в два раза меньше внутреннего потребления. По словам Чалого, одна установка по производству параксилола есть на ОАО «Нафтан», но она работает наполовину: «Нужно было строить еще одну на Мозырском НПЗ, но россияне (более 40% завода принадлежит российской «Славнефти») высказались против. А теперь, в условиях введения пошлин на параксилол, производимая из него продукция автоматически становится неконкурентоспособной. Это пример того, как иностранный акционер зарезал развитие нефтепереработки. Опыт есть, и нет никаких гарантий, что нечто подобное больше не случится».
Продажа НПЗ другим иностранным покупателям - также опасный шаг, отмечает эксперт: «Россия всегда на такие вещи обижается, и ухудшает условия поставки нефти. В свое время так было с Можейкяйским НПЗ».
Я историю с параксилолом им все время напоминать буду.
Небольшой экскурс в историю -
в статье еще 2009 года:
Строительство комплекса по производству параксилола предполагает программа развития Мозырского НПЗ на 2006-2010 годы. Благодаря строительству комплекса по производству параксилола планировалось заместить импортное сырье, поставляемое на внутренний рынок Беларуси.
В 2007 году «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» подписал лицензионное соглашение с компанией UOP Ltd (США). Соглашение предусматривало, что «Мозырский НПЗ» получает право на использование «Парекс» - технологии производства параксилола.
Представитель американской компании UOP Ltd сообщил
БДГ-online, что в 2008 году «Мозырский НПЗ» рассчитался с ними за лицензионное соглашение и разработку базового комплекса по производству параксилола. Однако затем движение по развитию проекта на базе Мозырского НПЗ затормозилось, и контакты с американской компанией были приостановлены.
Компания «Славнефть», которой принадлежит 42,5% акций «Мозырского НПЗ», выступает против строительства комплекса по производству параксилола. По мнению российской компании, параксилол в Беларусь выгоднее импортировать, нежели строить в стране комплекс по его производству. На последнем заседании наблюдательного совета «Мозырского НПЗ» позиция «Славнефти» получила поддержку. Ожидается, что в программу развития «Мозырского НПЗ» будут внесены коррективы, и комплекс по производству параксилола завод строить все-таки не будет.
Параксилол служит исходным сырьем для производства диметилтерефталата и терефталевой кислоты, используемых в дальнейшем для производства полиэфирных волокон и пластмасс. Предполагалось, что в результате строительства комплекса по производству параксилола будет полностью обеспечена потребность в этом сырье компании «Могилевхимволокно» - одного из крупнейших производителей химической продукции в Европе.
Единственным производителем параксилола в Беларуси является новополоцкий «Нафтан». Производством параксилола новополоцкое предприятие занимается с 1999 года. Однако того объема параксилола, который производит «Нафтан», недостаточно для обеспечения внутреннего рынка в этом сырье. По этой причине основной объем параксилола Беларусь импортирует. Основными поставщиками параксилола в Беларусь в последние годы выступали российские предприятия - «Омский нефтеперерабатывающий завод», «Киришинефтеоргинтез».
Заблокировав реализацию инвестиционного проекта
Строительство комплекса по производству параксилола в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» российский акционер убеждал белорусскую сторону, что выгоднее будет импортировать параксилол из России. Чем все закончилось - известно. В первых числах января 2010 года воровским способом, письмом ФТС России (!), вопреки договоренностям в энергетической сфере между РФ и РБ, вопреки соглашениям в Таможенном союзе, Россия ввела экспортные пошлины на нефтепродукты.
Кстати, решением Экономического суда СНГ взимание экспортной пошлины на нефтепродукты де-факто признано незаконным.
В общем мораль истории очевидна. Мы уже знаем как российские акционеры нашего НПЗ "вкладываются" в модернизацию заводов и "развитие" нефтехимии. Как говорится, прецедент есть.