Беларусь может обсуждать с МВФ предоставление превентивной кредитной линии - источник | Новости на interfax.by:
Беларусь рассмотрит возможность привлечения в случае необходимости страховых средств Международного валютного фонда (МВФ) в виде превентивной кредитной линии (Precautionary Credit Line, PCL), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" один из белорусских участников прошедшего в Вашингтоне заседания Совета управляющих МВФ и Всемирного банка.
"В ноябре этого года ожидается миссия МВФ по ст.4 (традиционный ежегодный обзор экономики - ИФ). В ходе миссии мы планируем обменяться идеями относительно дальнейших перспектив сотрудничества с фондом. В частности, не исключается обсуждение возможности предоставления Беларуси превентивной кредитной линии", - сказал собеседник.
<...>
По его словам, предоставление Беларуси возможности использовать средства МВФ в виде PCL логично с точки зрения создания "финансовой подушки" в случае появления непредвиденных внешних шоков. В частности, при резком повышении стоимости российских энергоносителей, как это случилось в начале 2010 года, когда Россия своим односторонним решением ввела экспортные пошлины на поставляемые в Беларусь нефть и нефтепродукты. "Это не "живые" деньги, это не резервы, а потенциальная возможность воспользоваться кредитными средствами в случае возникновения потребности в экстренном внешнем финансировании при существующей макроэкономической политике", - пояснил собеседник понимание данного инструмента в Минске.
<...>
МВФ в начале сентября объявил о возможности использования нового антикризисного механизма - "превентивной кредитной линии", которая будет предоставляться широкому кругу развивающихся стран со стабильной финансовой системой и позволит избежать возможного ухудшения платежного баланса и проблем в банковском секторе.
Такие страны могут не в полной мере отвечать критериям существующих антикризисных кредитных программ МВФ, прежде всего "гибких кредитных линий" (flexible credit line, FCL), которые предназначены для стран, проводящих экономическую политику полностью соответствующую требованиям фонда. Превентивный кредит может предоставляться с условием того, что МВФ будет вести регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах. Страны- заемщики будут получать доступ к новой кредитной линии, но имеют право не использовать ее, если в итоге у них не возникнет такой необходимости, и в этом случае - не платить проценты по займу.
Объем PCL, которая будет доступна более широкому кругу стран, нежели FCL, может достигать 500% от квоты, с возможностью увеличения до 1000% после первых 12 месяцев. Пока воспользовались три страны - Мексика, Польша, Колумбия.
ну и via
iva_dim :
Украина в ноябре 2010г. поставит первую партию венесуэльской нефти в объеме 80 тыс. т для Белоруссии по маршруту Одесса-Броды-Мозырь. Об этом сообщил журналистам после заседания кабмина министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. По его словам, правительство сегодня согласовало пробную прокачку.
В июне 2010г. делегации Украины и Белоруссии договорились проработать вопрос использования профицита пропускной способности трубопровода Одесса-Броды для поставок венесуэльской нефти, близкой по качеству к российской нефти Urals, на ОАО "Мозырский НПЗ" (Белоруссия) по маршруту Южный-Броды-Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода "Дружба".
Система "Одесса-Броды" с 2004г. используется в реверсном режиме для поставок российской нефти в украинские порты, а с ноября 2009г. - и на Одесский НПЗ.
Отсюда.