Тактическая ошибка в стратегически выигранной позиции

Jun 21, 2010 16:42

Дальнейшее развитие событий в мини-газовой войне.
Краткое содержание - поддавшись на провокацию России, белорусская сторона сильно осложнила достижение уже практически готовой стратегической победы.

Изначальную свою точку зрения изложил в посте " Очередное воспаление сырьевого придатка".
Обе изложенные там версии подтвердились:
  1. Это именно реация раздражения России по итогам проигранных ею переговоров по "Таможенному союзу".
  2. Сумма долга связана с тем, что РБ платит за газ по среднегодовой цене 2009, а не поквартально в соответствии с формулой.
Тезис номер раз признал "Коммерсант", традиционно близкий к администрации президента РФ - Москва грозит Минску давлением газа | Коммерсантъ.:
Москва вновь грозит Минску отключением газа, а Белоруссия России - сокращением его транзита. Цена вопроса - $192 млн, которые "Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" из-за применения односторонне введенных цен на получаемый газ,- невелика для обеих сторон конфликта. Политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза.

Газовая война за $192 млн является инструментом давления Москвы на Минск в рамках гораздо более масштабного ($2 млрд в год) спора об обложении российских энергоносителей экспортными пошлинами при поставках их РБ как части Таможенного союза. 1 июня предполагалось, что этот вопрос будет урегулирован в рамках "вице-премьерского" заседания комиссии Таможенного союза (КТС) в Санкт-Петербурге 18 июня - тогда стороны сообщали о наличии у вице-премьеров "соответствующих полномочий". Но еще до встречи в Петербурге Игоря Шувалова, Умирзака Шукеева и Андрея Кобякова стало известно: после провала переговоров Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 11 июня (см. "Ъ" от 18 июня) вопрос решили на КТС не выносить.

В пятницу агентство "Прайм-ТАСС" сообщило со ссылкой на источник в правительстве РБ, что Минск сделал Москве новое предложение по вопросу о взимании Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при пересечении "внутренней" границы ТС. РБ предлагала подписать отдельное межправительственное соглашение, чтобы устранить конфликт положений двустороннего белорусско-российского соглашения по нефти с положениями документов, формирующих базу ТС. Однако РФ это предложение отвергла, сообщил источник в белорусском правительстве незадолго до начала заседания КТС.

Белоруссия с самого начала заявила, что не удовлетворена условиями соглашения и надеялась на его пересмотр с 1 июля 2010 года с возникновением единой таможенной территории ТС. Предложения РБ сводились к использованию толлинговой схемы: РФ поставляет свою нефть на переработку в Белоруссию, а затем возвращает обратно без уплаты экспортных пошлин на нефть или экспортирует нефтепродукты с взиманием экспортной пошлины уже на границе ТС с пропорциональным ее распределением. Ранее подобная схема использовалась в связи с тем, что процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивался бартером - нефтью. Сегодня же процессинг российской нефти на белорусских заводах оплачивается деньгами, и РФ полагает, что имеет право на весь объем экспортных пошлин при экспорте этих нефтепродуктов.

Отказ РБ ратифицировать ТКТС превратит союз из объединения сначала таможенных, а затем и экономических пространств в три изолированных государства, формально объединенных лишь единым таможенным тарифом - да и то с изъятиями. Очевидно, что несколько дней реальной газовой войны превратят эту работу, по крайней мере для Белоруссии (для Белоруссии?? Как это согласуется с утверждение о тм что именно Россия пытается продавить проект ТС? - С.Ч.), в пережитки прошлого.
Итак. Как я и говорил, позиция белорусской стороны была очень проста:
  • Либо Россия готова создавать настоящий таможенный союз без юридических противоречий (между нефтяными соглашениями 27 января и соглашением о создании ТС) и без исключений из режима свободной торголи между странами-участницами (т.е. спор не об объемах беспошлинной нефти, а о принципиальном наличии/отсутствии этих пошлин)
  • Либо Россия должна была признать, что для нее прибыли нефтяников важнее интеграционных проектов - т.е. признать, что Россия хочет быть лидером на постсоветском пространстве, но не может.
Во всех случаях Белоруссия как минимум не проигрывала.
В варианте 2 ситуация оставалась в правовом поле соглашений 27 января - и объем беспошлинной нефти решался бы на переговорах 1 октября, как и предполагалось ранее.
В варианте 1 "Таможенный союз" имел бы смысл для РБ - за счет снятия таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Россия же о обоих случаях как минимум теряла лицо (как максимум деньги). Это и вызвало ярость, несоразмерную цене вопроса.

Итак, пользуясь шахматной аналогией, Белоруссия играла в позиции, имея ничью в кармане (экономически, а с учетом имиджевых выигрышей/потерь - даже выигранную позицию), когда можно было и поиграть на выигрыш, помучав соперника.
Это свидетельство хорошей подготовки к переговором, к которой свою скромную лепту внес и ваш покорный слуга.

И вот внимание. В двух интервью (БелаПАН и СТВ) в пятницу я поясняю, что самое правильное в такой ситуации - не поддаваться на провокации. Продолжим шахматную аналогию. Противник понимает, что позиционно "стоИт" плохо, дальнейшая игра в таком русле - как минимум мучение, как максимум - неизбежное поражение. Каждый шахматист знает, что единственное, что остается в такой ситуации - это искать шансы в тактических осложнениях - "ловить рыбку в мутной воде".

Несоразмерно резкое заявление Медведева, причем трижды несоразмерное - 1. по величине (угроза сокращения поставок на 85%, а не на 15% - как следует из разницы в ценах по версии ГП и РБ) , 2. по времени наступления (если дело в споре о средней цене на год, то логично разрешить его в конце года, когда эта средняя станет известна с достоверностью) и 3. - по уровню (если это долг БТГ перед ГП, то нахрен тут нужен Медведев??) - это именно попытка взорвать ситуацию.

Далее. В двух интервью я пояснил, что самая правильная линия поведения в ситуации, когда одна из сторон с юридических аргументов срывается на "пацанские", на "понятия" в стиле управдома из "Бриллиантовой руки" - это показать свое превосходство не только on substence, но и on style. Попросту заплатить со словами - "вот вам, мелочные крохоборы" и отработать этот момент в пиар области.
Тем более что до этого момента власти РБ вели себя безупречно. Вместо истерик - подача иска в суд СНГ. Вместо оскорбительных статей в прессе ("не накормили" и т.п.) - спокойный отпуск Сидорского и сняте таможенного кодекса с повестки дня парламента.

И вот в пятницу... Очевидный срыв. Опять - "в окопах гнили":
"Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая, - сказал глава государства. - Много на этом россияне и "Газпром" не наживутся, а вот потерять могут многое".
<...>
Александр Лукашенко добавил: "Неважно, что там у нас разница была в цене. Ведь для России Беларусь и другие государства - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Беларусь для России - совершенно иная ценность. И не надо тут впихивать, что мы надурняк хотим прожить! Нет, мы очень большую пользу приносим России, начиная от производства и заканчивая обороной и другими вопросами".
<...>
Александр Лукашенко при этом подчеркнул: "Мы выживем. Но так вести себя в отношении народа-союзника, с которым вместе гнили в окопах, я считаю, непозволительно. И это никакие не эмоции, хотя и они для нас, славян, тоже важны".
<...>
Президент сказал: "Мы ведем сейчас переговоры. Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, - никакого долга нет. Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги"
Да еще до кучи "нашли" долг Газпрома за транзит - и о чудо! - ровно на те же 200 мн. долл.!

В общем - поддались на провокацию и "ввязались в осложнения" (продолжаем шахматную аналогию), выгодные только тому, кто их начал.
В итоге стремительно теряем позиционно. Вот уже и Сечин говорит об обращении в суд (создавая иллюзию возврата России в правовое поле) - это явно заготовка против нашего иска.
И вот уже и мы начинаем выглядеть таким же драчуном, как и Россия, чего она и добивалась.
И главное - в эти тактические осложнения стоит идти только если ты уверен в своих тактических способностях. Лукашенко явно считает, что он готов к затяжному конфликту - сейчас лето, и ситуация не аналогична газовой войне с Украиной, когда все рашилось за месяц -  все может тянуться дольше.
Причем чем дольше будет конфликт длиться, тем более принципиальным он будет казаться каждой из сторон. Тем сложнее из него будет выйти. Хотя, повторюсь - проблема копеечная и отнестись к ней надо было именно так.
Потери на пропагандистском фронте уже очевидны: раз инициативу взял на себя президент, все остальные официальные лица просто парализованы, боясь сказать что-то не то. Журналисты уже сообщают, что все телефоны в БелТрансГазе не отвечают. А это означает очевидный вакуум нашей точски зрения в СМИ, в то время как российская сторона бомбардирует медиа своей позицией.
Нехватка наших комментаторов очевидна даже для иностранных СМИ - за это время ко мне обращались уже и "Дойче велле", и "БиБиСи", и даже российское "Эхо Москвы". Наши были - "Еврорадио" (читать) и дважды тв - ОНТ и СТВ (смотрите вечером сегодня).

Spoiler! Select by mouse to read:
Еще немного такого упрямства, и они мне всю войну проиграют - так тщательно спланированную, подготовленную, и с готовым выигрышным планом игры. Вот что значит не слущать советов... (эта последняя фраза - для моего новообретенного персонального тролля)Update от 16.30:
Уже лучше - "Вице-премьер Белоруссии: Минск погасит долги за газ за две недели":
Белоруссия рассчитается за российский газ в течение двух недель, заявил в понедельник первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
Кстати, причем тут Семашко?? И где сам премьер Сидорский??

нефтяная война, Россия, политика, молочная война, таможенный союз, личное, the greater depression

Previous post Next post
Up
[]