Ну вот уже в России признали то, что я говорю о "Таможенном союзе" с конца ноября прошлого года (вот например
неплохая выжимка в аудио-версии):
Обыкновенный протекционизм
// Рост таможенного тарифа объявлен внешнеторговой стратегией РФ
<...> "Основные направления таможенно-тарифной политики", обсужденные правительством 25 марта, вчера опубликованы Минэкономики. Документ впервые описывает изменения в стратегии применения мер таможенно-тарифного регулирования после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
<...> протекционизм государственной внешнеторговой политикой объявляется в документе вполне открыто. "Таможенно-тарифная политика в отношении промышленного импорта будет формироваться исходя из принципа эскалации таможенного тарифа при отказе от необоснованного завышения ввозных пошлин на товары производственного и социального назначения",- провозглашается в нем. Цели и задачи такого протекционизма указаны в приложении - защита секторов экономики со средней степенью конкурентоспособности с применением мер "активной" таможенно-тарифной политики. В низкоконкурентном секторе защиту предполагается сохранять или же снижать для сдерживания инфляции и сохранения внутреннего спроса (исключение - сектора, производящие товары "особой государственной и социальной значимости"; пример - АПК: для них предлагается "резервирование" доли рынка за национальными производителями). В высококонкурентных секторах рост импортных тарифов допускается лишь при "недобросовестной конкуренции" иностранцев.
<...> Чистой декларацией государственного протекционизма "Основные направления" считать нельзя: так, предлагается и снижение барьеров на пути инвестимпорта, а в ряде случаев признается стимулирующее действие внешней конкуренции. Тем не менее даже Таможенный союз рассматривается не столько как способ открытия рынков партнерам, сколько как инструмент сокращения импорта - в тексте признается важным "возможность налаживания импортозамещающей кооперации и экономически целесообразного замещения на рынке Таможенного союза продукции из дальнего зарубежья товарами, происходящими с единой таможенной территории".
Идеологию документа хорошо описывает следующая цитата из него: "Усиление глобальной конкуренции вызовет необходимость расширения спектра используемых мер поддержки конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и внешних рынках". Опасения именно такого рода действий неоднократно высказывались на саммитах G20 в 2008-2009 годах, в которых принимала участие и РФ.
открыть материал ...Ключевой момент - "ТС" рассматривается не как способ открытия рынков партнерам, а как инструмент сокращения импорта (ну и как способ "невступления".в ВТО заодно).
То, что было подписано - не является созданием таможенного союза в его правильном понимании. Подписан лишь трехсторонний договор по защите от импорта.
Это ровно то, что я говорил на "круглом столе" в "Совбелии" в феврале (аудио моего выступления - по ссылке вверху поста, а окончательный текст -
здесь), когда все остальные участники славословили и этому странному "таможенному союзу", и даже подписанным пораженческим нефтяным соглашениям с Россией. Видимо так они искренне понимали "линию партии". Кто ж из них мог предполагать, что черехз месяц сама "линия партии" поменяется :) Потому так долго текст "круглого стола" и доходил до печати, проходя многочисленные правки.
В этом, кстати главная проблема таких "флюгеров". Им все время приходится угадывать настроения в верхах, чтобы "бежать впереди паровоза". А когда ты бежишь впереди паровоза, даже небольшие изменения в официальной позиции будут очень резко сказываться на "позиции" этих "флюгеров".
До кучи - под катом прошлогодняя статья "Ведомостей" о протекционистстких мерах России.
Без защиты не проживешьРоссия - мировой лидер по числу вредных для экономики протекционистских мер, выяснили эксперты CEPR. Впрочем, внутренний рынок активно защищают и другие страны «двадцатки», несмотря на обещание не мешать мировой торговле
<...> Россия - абсолютный лидер по количеству «самых вредных» защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте - Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое - Италия, Испания и Великобритания (9).
Для защиты внутреннего рынка в 2009 г. российское правительство подняло импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), отдельные виды проката из железа (с 5% до 15%) и нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 15% и 20%). Отечественный автопром оно поддержало, установив фактически заградительные пошлины на иномарки. На новые автомобили и на подержанные модели со сроком эксплуатации до трех лет пошлины установлены в размере 30% или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя, от трех до пяти лет - 35% или от 1,2 до 2,8 евро, старше пяти лет - пошлина составляет от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.
«Этот год у нас действительно получился протекционистским», - признается сотрудник Минэкономразвития. Число заявок от компаний и ассоциаций с просьбой изменить ставки пошлин на продукцию и сырье резко выросло еще в конце прошлого года, говорит он.
<...> Россия активно пользуется протекционистскими мерами, признает сотрудник ВТО, но, поскольку страна не является членом организации, к ней не могут быть применены и санкции.
Далее Эта статья в блогах[
?]
ugfx