Хочу отдельно остановиться на
вот этой реплике Сергея Хотимского, исключительно умного человека, первого зампреда Совкомбанка, известного (помимо, увы, сомнительного брэндинга) очень достойным позиционированием на сегмент взрослых/пожилых людей. Вдвойне обидно, когда такие светлые головы впадают в заблуждение.
Поэтому выступлю в стиле открытого ответа, кратко по тезисам.
1) Ответные санкции есть меры по защите экономики.
Нет, экономику защищают не так. Общемировая практика защиты экономики - не эмбарго и не онищенко, а налоговые, кредитные и другие льготы собственным производителям. В Европе фермерам оказывают колоссальную поддержку, поэтому у них такое соотношение цены и качества продукции, а не потому, что запрещен импорт укропа из Молдовы.
2) Российские кадры и бизнесы очень слабы и неконкурентоспособны за пределами РФ
Верно лишь отчасти. Задавать вопрос "сколько времени вам понадобится, чтобы найти работу за пределами РФ?" надо вместе с вопросом "сколько времени потребуется немцу или французу, чтобы найти работу в РФ?". И сразу становится понятно, что оба вопроса бессмысленны в том контексте, в котором заданы. Немцы и французы в РФ работу не ищут, просто потому что им в Германии и Франции нормально. Аналогично с россиянами. Я, кстати, знаю приличное число людей, уехавших именно что работать/делать бизнес в Европу/Штаты, не могу сказать, что они там себя плохо чувствуют, скорее наоборот. Я также знаю некоторое количество людей, уехавших в Тай/на Бали/в Латинскую или Южную Америку и продолжающих работать там дистанционно на все рынки подряд: и на РФ, и на англо-, и даже испаноязычные. "Географический арбитраж" называется. Переезд на работу в другую страну - вопрос больше персональной мобильности, чем квалификации/эффективности. К тому же пословица "дома и стены помогают" - она про то, что окружение сильно влияет на человека, на его modus operandi, что есть понятие "связи" (они же "networking"), культурная среда и культурный контекст. Необходимость отбросить их и обрасти новыми - объективно усложняет жизнь и замедляет карьеру/развитие.
Плюс давайте посмотрим, какие зарубежные компании успешны в РФ. 90% (т.е. примерно такой же процент, который, по мнению Сергея, у нас неконкурентоспособен) - это глобальные корпорации, присутствующие на практически всех без исключения рынках. Я бы посмотрел на концерн BMW, если бы РФ у него была единственным рынком сбыта. И на Procter&Gamble тоже бы посмотрел.
Отдельно хочется отметить, что в РФ просто тупо трудно заниматься бизнесом. Для этого нет никаких условий: законодательство устаревшее, бухгалтерия и отчётность громоздкие, коррупция запредельная, суды не работают.
3) Российские кадры получают незаслуженно высокие зарплаты и ещё жалуются
Это вековая боль любого местного предпринимателя, я её очень хорошо понимаю. Да, в РФ адекватных сотрудников мало, поэтому денег они хотят много. Плюс за них конкурируют зарубежные работодатели. Это рынок, тут ничего не попишешь. Просто вопрос как-то с ног на голову перевёрнут. РФ экспортирует нефть и газ, и на эту ренту креаклы незаслуженно жируют - странная его постановка. Можно подумать, тут всем зарплату фьючерсами на нефть на NYMEX выдают. Правильная формулировка такая: РФ экспортирует нефть и газ, выручка консолидируется в руках друзей Путина, и волей-неволей переливается на более низкие уровни, потому что ну не солить же эти деньги в бочках, правда? Я, кстати, пять лет назад
этот механизм детально описывал (не поленитесь сходить по ссылке, там довольно коротко).
То есть зарплаты у креаклов такие не потому, что они наглецы, а просто потому, что их (нас) мало в пересчете на общую численность населения. Не нравится цена - походи по рынку, поищи другие предложения. Стране такого размера нужно, скажем, 100 кинофильмов в год, но операторами, режиссёрами, сценаристами и актёрами можно укомплектовать только 30. Остальные будут, мягко говоря, пониженного качества. При доступности в той же кассе импортных фильмов, которые надо было только купить и перевести - исход конкурентной борьбы очевиден. Происходит так потому, что в Европе и Штатах выше валовая выручка, поэтому можно больше инвестировать в производство. Кроме того, там работает такая штука, как рынок знаний, когда если нужно больше кинооператоров - предприимчивые люди открывают курсы и кинооператоров на рынке труда становится больше. У нас же, заметьте, первыми уехали как раз преподаватели и учёные. И увеличиваить инвестиции в производство нерентабельно в силу социального неравенства: ниже покупательная способность зрителя, меньше людей ходит в кино, вложения не окупаются.
Ещё раз: в том, что друзья Путина качают нефть и берут кредиты на Западе - никакой заслуги персонала нет и быть не должно. Дело предпринимателя, откуда у него деньги, которыми он оплачивает труд сотрудников. Дело другого предпринимателя - где ему закупать сыр и яблоки для последующей продажи в розницу. Затыкать ему границы, искусственно ограничивая конкуренцию - путь не к оздоровлению экономики, не к подъёму сельского хозяйства, а к росту цен, инфляции, талонам и в итоге совку, извините за консонанс. Фермеру в хрен не упёрлось производить больше молока, если он уже завтра сможет существующие надои продать на 30% дороже, чем сегодня. Это он послезавтра поймёт, что на эти +30% он купит кормов ровно столько же, сколько покупал вчера, но и в этом случае он тем более не будет заинтересован покрыть повышенный спрос, потому что молоко от этого только подешевеет. И очень жаль, что таким светлым головам, как Сергей, это недостаточно очевидно.