Интервью главкома внутренних войск

Apr 16, 2012 18:15

Оригинал взят у twower в Интервью главкома внутренних войск
Некоторые выдержки из интервью генерала армии Рогожкина, опубликованном в НВО:

- До 2020 года решено в основном сохранить имеющиеся сейчас состав и структуру внутренних войск. Определена и оптимальная численность войск - 170 тысяч военнослужащих. И все же нельзя сказать, что они будут оставаться абсолютно неизменными. Президент Российской Федерации утвердил Концепцию строительства и развития внутренних войск МВД России на период до 2020 года. Ее последовательная и поэтапная реализация позволит иметь в системе МВД мобильные, профессионально подготовленные войска постоянной готовности. Положения концепции базируются на комплексной оценке и прогнозе развития угроз национальной безопасности Российской Федерации. С учетом, разумеется, того обстоятельства, что эти оценки могут меняться в различные периоды.
Но неизменными будут оставаться три уровня стоящих перед нами основных задач:
1. Оперативная функция - противодействие и ликвидация незаконных вооруженных формирований, где бы они ни были обнаружены, ни проявили бы себя.
2. Полицейская функция - поддержание правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и акций, предупреждение и устранение гражданских беспорядков.
3. Охрана важных государственных объектов - крупных транспортных узлов, электростанций, опасных производств.

Про бронемашины
- Номенклатуру закупаемой нами военной и специальной техники определяет необходимость такой оптимизации организационно-штатной структуры войск, которая позволяла бы им гарантированно выполнять весь круг служебно-боевых задач. Исходя из этого, в наши части поставляется техника именно отечественного производства, в том числе и версия ГАЗ-2330 «Тигр». В 2004 году для доработки быстроходной и малоразмерной машины, выпускаемой Горьковским автомобильным заводом, во внутренних войсках была развернута опытно-конструкторская работа по созданию специальной (полицейской) бронемашины СПМ-2 ГАЗ-233036 «Тигр».
В работе были определены следующие требования: увеличить высоту обитаемого отсека; довести уровень бронезащиты с 3 до 5 класса защиты; оснастить нелетальным вооружением и другим спецоборудованием; получить одобрение типа транспортного средства. Данная машина успешно прошла государственные приемочные испытания и в 2007 году была принята на вооружение внутренних войск МВД России. Закуплено несколько десятков таких автомобилей. В отличие от Минобороны России Главное командование внутренних войск МВД России не стало отказываться от закупки «Тигров» в связи с используемым в нем импортным двигателем, недостаточно развитой сетью сервисных центров по его обслуживанию. Мы только приостановили на какое-то время закупки. И производитель предложил заменить силовой агрегат импортного производства на отечественный двигатель ЯМЗ-5347. В текущем году планируется разработать рабочую конструкторскую документацию и изготовить опытный образец усовершенствованного автомобиля. Организационные и исполнительные мероприятия, связанные с принятием модернизированной СПМ-2 на вооружение внутренних войск МВД России, планируется провести в 2013 году.
Кроме того, на базе «Тигра» разработана и успешно применяется в войсках командно-штабная машина ГАЗ-233036 Р-145 БМА. И еще в настоящее время организованы и проводятся государственные испытания служебной боевой разведывательной машины внутренних войск (СБРМ), тоже разработанной на базе «Тигра». В 2012 году спланировано открытие ОКР по разработке специальной машины радиационной, химической и биологической разведки внутренних войск МВД России. Машину также планируется создавать на базе «Тигра».

СБРМ создавалась вот по этой НИР (шифр "Омыление"):
4. Тактико-технические требования к образцу служебно-боевой разведывательной машины, предлагаемые к созданию
4.1. Требования по назначению
4.1.1. Поиск, обнаружение и идентификация наземных (надводных) неподвижных, движущихся и замаскированных целей (отдельный человек, здание, сооружение, транспортное средство и т. д.) на дальности до 10 км (без ДПЛА - 3-5 км) в любых условиях обстановки;
4.1.2. Определение координат цели с погрешностью не более 20 м.
4.1.3. Непрерывная обработка навигационных данных и отображение положения служебно-боевой разведывательной машины и целей на электронной карте местности.
4.1.4. Устойчивая радиосвязь в движении - до 100 км, на месте - до 350 км. Передача разведывательных данных на ПУР.
4.1.5. Ведение прицельной стрельбы днем и ночью с места и хода на дальности до 1500м.
4.1.6. Высокая подвижность и защищенность экипажа.
4.2. Состав оборудования служебно-боевой разведывательной машины и требования к элементам изделия:
4.2.1. Блок обнаружения целей в составе радиолокационной станции наземной разведки типа «Фара-ПВ» и аппаратуры круглосуточного наблюдения (в тепло и видео диапазонах). Возможность подъема данного блока на выдвижной мачте на высоту 3-5 м.
4.2.2. Система обнаружения выстрелов акустическая типа «Сова-М».
4.2.3. Разведывательный комплекс на базе ДПЛА типа «Элерон».
4.2.4. Разведывательно-сигнализационная аппаратура типа «Радиобарьер-МФ».
4.2.5. Аппаратура радиоразведки с функциями радиоперехвата и пеленгования источников радиоизлучения на месте и в движении (диапазон частот - 0,1-3000 МГц);
4.2.6. Современные средства связи типа Р-168.
4.2.7. Встроенные и дублирующие (ручные) средства навигации и ориентирования, в том числе спутниковая навигационная аппаратура GPS/ГЛОНАСС.
4.2.8. Блокиратор радиовзрывных устройств типа «Пелена»;
4.2.9. Автоматизированное унифицированное рабочее место оператора - 3 (по заданному Заказчиком сценарию отображает информацию с электронных средств разведки в фоновом режиме с возможностью настройки нескольких окон на мониторе, сохраняет и передает на пункт управления разведкой разведывательную информацию, обеспечивает функции тренажера).
4.2.10. Вынесенная дистанционно-управляемая 12,7 мм пулеметная установка (высота - 540/620 мм, масса - 105 кг, поворот/возвышение/снижение - nx360°/+60°/-20°, угловая скорость: min/max - 0,03/50 град/сек, дневной канал - цветная ССD, ночной канал - TV (ИК, TPV), дисплей - LCD монитор. Опции: стабилизация, контроль боеприпасов, дымовые гранатометы).
4.2.11. Базовое шасси (бронезащита не ниже 3 класса по ГОСТ 50963, двухосный, со всеми ведущими колесами, с независимой подвеской, удельной мощностью не менее 25 л.с./т., авиатранспортабельность самолетами типа Ан-22 и Ил-76, участник дорожного движения).
4.3. Состав экипажа служебно-боевой разведывательной машины: командир - 1, оператор - 2, стрелок - 1, водитель - 1.
4.4. Требования ТТЗ могут уточняться (дополняться) по результатам исследований.

Очень интересно, что из этих ТТЗ нашло воплощение в реальной машине.

ОКР по разработке специальной машины радиационной, химической и биологической разведки внутренних войск.
Вот тендер на НИР по этой теме. Шифр "Разруха" :)
5.1.1. Ведение радиационной, химической и неспецифической биологической разведки (наблюдения) и контроля, применение дымовых и специальных средств слезоточивого действия.
5.1.2. Измерение α-, β-, γ- излучений, проведение периодического и непрерывного контроля зараженности воздуха с целью обнаружения ОВ типа зарин, зоман, Ви-Экс, иприт, синильной кислоты, хлорциана, фосгена, дифосгена, токсичных химических веществ типа хлор, аммиак, индикация неспецифических аэрозолей биологических средств и токсинов.
5.1.3. Непрерывная обработка навигационных данных и отображение положения специальной разведывательной химической машины на электронной карте местности.
5.1.4. Устойчивая радиосвязь в движении и на месте - до 25 км. Передача данных метеорологической, радиационной, химической и биологической обстановки на пункт управления на удаление до 50 км.
5.1.5. Отбор проб почвы, воды и т.п., доставка их в специализированную лабораторию для последующего контроля.
5.1.6. Оповещение о радиационном, химическом и биологическом заражении.
5.2. Состав оборудования специальной разведывательной химической машины внутренних войск МВД России и требования к элементам изделия.
5.2.1. Прибор для измерения мощности дозы радиоактивного излучения в ходе ведения радиационной разведки и радиационного наблюдения.
5.2.2.Прибор для измерения мощности дозы радиоактивного излучения и степени радиоактивного загрязнения поверхности различных объектов.
5.2.3. Прибор для непрерывного контроля атмосферного воздуха с целью обнаружения в нем паров фосфорорганических отравляющих веществ.
5.2.4. Прибор для периодического контроля зараженности воздуха, местности, различных предметов и проб отравляющих веществ, токсичных химических веществ.
5.2.5. Прибор для обнаружения в воздухе аэрозолей биологических средств и токсинов и автоматического отбора проб для последующей доставки в специализированную лабораторию.
5.2.6. Приспособление для механической установки знаков ограждения.
5.2.8. Комплект приспособлений для отбора проб почвы, воды, растений, пищевых продуктов и других материалов, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами с целью передачи их на анализ в соответствующие лаборатории.
5.2.9. Устройство для оповещения войск о радиоактивном, химическом и биологическом заражении.
5.2.10. Многоствольные пусковые установки с электрической системой запуска боеприпасов различного назначения (светозвукового, дымового, раздражающего, комбинированного и других типов).
5.2.11. Фильтровентиляционная установка для очистки наружного воздуха и создания избыточного давления внутри транспортного средства.
5.2.12. Комплект для проведения специальной обработки транспортного средства.
5.2.13. Комплект (прибор) для ведения метеорологических наблюдений: определения скорости и направлении ветра, температуры воздуха и почвы.
5.2.14. Встроенные и дублирующие (ручные) средства навигации и ориентирования, в том числе спутниковая навигационная аппаратура ГЛОНАСС/GPS.
5.2.15. Автоматизированное, унифицированное рабочее место командира машины (расчета) обеспечивающее выполнение следующих функций:
сбор и обработку информации с приборов радиационной, химической и биологической разведки, о метеообстановке в приземном слое воздуха;
хранение информации в удобном для дальнейшего использования формате;
отображение как текущей радиационной, химической и биологической обстановки, так и по данным архива в геоинформационных системах внутренних войск МВД России;
передачу собранной информации на пункт управления воинской части (соединения);
работу в боевом и учебном режимах;
гриф секретности циркулирующей информации не выше «СЕКРЕТНО»;
класс защищенности 2А.
5.2.16. Современные средства связи.
5.2.17. Специальное оборудование, специальные средства слезоточивого действия должны быть приняты (планироваться к принятию до 2012 г.) на вооружение (снабжение) в Министерстве внутренних дел Российской Федерации или Министерстве обороны Российской Федерации.
5.2.20. Внутреннее пространство транспортного средства должно быть разделено на два отделения с герметичной перегородкой между ними, в которых должны размещаться:
отделение управления - командир машины (расчета) и водитель-химик, автоматизированное рабочее место командира машины (расчета), пульт(ы) выносной сигнализации приборов радиационной, химической и биологической разведки, средства связи и органы управления вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты;
отделение боевое - химик-разведчик, пульт(ы) выносной сигнализации приборов радиационной, химической и биологической разведки, съемное специальное оборудование, возимый комплект индикаторных средств, специальные и сигнальные средства, ЗИП приборов и транспортного средства.
5.2.21. Транспортное средство отечественного производства, принятое на вооружение (снабжение) в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, отвечающее следующим требованиям:
колесная формула 4×4;
с независимой подвеской;
удельной мощностью не менее 25 л.с./т;
авиатранспортабельность самолетами типа Ан-22 и Ил-76;
транспортировка железнодорожным транспортом;
бронезащита не ниже 3 класса;
коэффициент ослабления проникающей радиации не ниже 4;
участник дорожного движения.
5.3. Состав экипажа специальной разведывательной химической машины внутренних войск МВД России: командир машины (расчета) - 1, химик-разведчик - 1, химик-водитель - 1.

Вернемся к интервью. Далее в нем рассказывается про действия в Дагестане, пеняется на мифы прессы, рассказывается о том, что аутсорсинг в ВВ не вводился из-за особого статуса. Ситуация по предоставлению жилья примерно та же, что и в МО: к 2013 году обеспечиваем всех нуждающихся постоянным жильем, к 2014 - служебным.

Про образование:
- В настоящее время система подготовки офицерских кадров для внутренних войск состоит из образовательных подсистем, включающих:
1) подготовку офицерских кадров в четырех военных институтах внутренних войск МВД России с присвоением квалификации «специалист» с высшим профессиональным образованием (срок обучения 5 лет), по одной специальности будет присваиваться квалификация (степень) «бакалавр» (срок обучения 4 года) с одновременным получением специалистами и бакалаврами полной военно-профессиональной подготовки;
2) подготовку офицерских кадров за счет численности и бюджетных средств внутренних войск на базе трех военных учебно-научных центров и 10 военно-учебных заведений Минобороны России по 56 группам военных учетных специальностей. Ежегодное количество выпускников составляет 600-650 человек;
3) дальнейшую подготовку офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по программам профессиональной переподготовки в военно-учебных заведениях внутренних войск МВД России и Минобороны России с получением ими дополнительного профессионального образования и дополнительной квалификации (срок обучения 10 месяцев);
4) офицеров с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой в академии Генерального штаба ВС РФ, также со сроком обучения 10 месяцев, для замещения высших воинских должностей руководителей оперативно-территориальных объединений (региональных командований) внутренних войск МВД России.

... В 2011 году в соответствии с Концепцией строительства и развития внутренних войск оптимизирована сеть вузов внутренних войск:
- сокращено учебное заведение (Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России);
- с сентября военное образование переведено на новые федеральные государственные образовательные стандарты;
- проведены организационно-штатные мероприятия, которые предусматривают снижение на одну ступень штатно-должностных категорий командиров курсантских подразделений.

Комплектация:
В осенний призыв 2011 года на комплектование внутренних войск поступило молодое пополнение - 20 тысяч 342 человека, что составило 100% от запланированного.
Молодое пополнение было распределено по региональным командованиям, соединениям, воинским частям и военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования внутренних войск МВД России исходя из приоритетности возложенных на них служебно-боевых задач.
Мы достаточно глубоко изучаем прибывающий личный состав. Хотелось бы, чтобы на пополнение в войска поступали военнослужащие с более высокими характеристиками по образовательному уровню, физическому развитию и состоянию здоровья.

Во исполнение Перечня поручений президента Российской Федерации от 11 августа 2011 года № 8887 комплектование внутренних войск МВД России до 1 января 2016 года будет осуществляться смешанным способом - военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту. В этот период предусматривается поэтапное сокращение численности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и одновременное увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Таким образом, до 1 января 2016 года внутренние войска МВД России должны перейти преимущественно на контрактный способ комплектования, однако в отдельных соединениях и воинских частях предусматривается сохранение комплектования военнослужащими по призыву.

МВД, ссылки, СМИ, вооружения, военные вузы, ВПК, ВВ, армия

Previous post Next post
Up