Пост для тех, кому приклад короток, а так же для любителей использовать разные РТИ не по назначению

Sep 03, 2014 17:50

Оригинал взят у ohotnik1975 в Пост для тех, кому приклад короток, а так же для любителей использовать разные РТИ не по назначению
Очень часто слышу высказывания о том, что штатный приклад АК слишком короток для стрелка, поэтому народ начинает изголяться и цеплять на него резиновые калоши для стрельбы с подствольником, делать дополнительные проставки на затыльник, заказывать приклады телескопы и т.д. и т.п.
Давайте разберёмся почему может быть "короток" штатный приклад, а может это происходить если человек стреляет так как это предписано НСД, в так называемой "позе биатлониста";)
Вот как то так:


Я специально провёл вертикальную красную линию проходящую по затыльнику приклада. Вся масса стрелка, что находится справа от этой линии не участвует в гашении отдачи, а вот всё что слева "старается за себя и за того парня", как видим килограммов там немного. Отсюда и болезненное восприятие отдачи и плохой контроль над оружием при попытке стрелять очередями (кому это разрешено), либо одиночными в быстром темпе (2-6 выстрелов в секунду).
Плохой контроль над оружием получается потому, что приклад упёрт в тело (в плечо) достаточно далеко от оси вращения туловища (позвоночник), соответственно, получается большой рычаг между местом куда упёрт приклад и позвоночником, а чем больше рычаг, тем проще развернуть тело, энто ещё Архимед знал;), растопыренные в стороны локти не добавляют устойчивости (ещё и выглядывают из-за укрытия, рискуя быть отстреленными), рука лежащая на цевье, слабо сопротивляется подбросу оружия вправо вверх и линия приложения отдачи (та самая красненькая) уже находится ЗА центром тяжести стрелка находящимя примерно в районе жопы таза стрелка.
Т.е. система стрелок-оружие ещё ДО выстрела практически выведена из равновесия.
А если учесть, что при стрельбе очередями либо темповой стрельбе одиночными начинается динамическое воздействие на эту систему, импульс отдачи накапливается и одновременно толкает стрелка назад в плече (которое уже было за центром тяжести), одновременно же разворачивает его вправо за счёт рычага между плечом и позвоночником и подбрасывает оружие вверх.
Получается первые 1-2 патрона в цель остальные за молоком, печалька(((.
Видеопример как это происходит

Как говорил мой сын, разводя руками в трёхлетнем возрасте: "Сто зе делать?"
А делать вот чего, располагаем ДО выстрела систему стрелок-оружие так, что бы его масса максимально гасила отдачу.
Вот примерно как на фото:


Фотка немного с наклоном, поэтому ориентируемся на бочки;), но главное что бы принцип был понятен.
Вся масса стрелка, что находится справа от красной линии, участвует в гашении отдачи, приклад упирается в грудь максимально близко к оси вращения туловища, т.е. развернуть стрелка вокруг позвоночника тяжело, центр тяжести по прежнему находится в жопе районе таза, но линия приложения отдачи (по прежнему красненькая) ещё до выстрела находится ПЕРЕД центром тяжести, т.е. при накоплении импульса отдачи, толкающего стрелка назад красной линии надо будет ещё дойти до центра тяжести и только потом она выведет систему стрелок-оружие из равновесия. Но этому препятствует наклон корпуса вперёд (синие линии) и чем легче стрелок, тем тупее должен быть угол между линией ствола и корпусом стрелка. Локти прижаты к корпусу и никуда не выпирают, что бы их не отстрелили и создавая дополнительную опору для оружия. Верхняя часть корпуса таким образом получается такой "орудийной башней" способной без проблем воспринимать отдачу достаточно долго, оставаясь при этом достаточно стабильной. Ноги согнуты в коленях для гашения части отдачи и расположены под центром тяжести, ступни параллельны друг другу. Т.е. из это положения легко сдрыснуть в любую сторону в пределах нашего четырёхмерного пространства, в случае неблагоприятного развития событий;)

И чудо №2, оказывается в этом положении не только легко быстро и точно стрелять, но и штатный приклад не короток, а если стрелять в "броне" бывает даже и длинноват;)

Оружейное, стрельба

Previous post Next post
Up