Продолжается сбор средств для издания книги "Беслан. Мифы и факты"

Aug 04, 2014 17:15

Оригинал взят у twower в Продолжается сбор средств для издания книги "Беслан. Мифы и факты"
По возможности помогите этим людям, они делают очень нужное дело:

*****
Оригинал взят у leon_spb67 в Продолжается сбор средств для издания книги "Беслан. Мифы и факты"
По клику - страница проекта.




Пока движется медленно - всего 135 баксов на кикстартере и несколько сотен непосредственно на счету автора. Для издания книги надо $5К.
Требуется как финансовая, так и информационная поддержка

Подробнее в фейсбуке автора:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204685314035951

Я редко пишу большие посты на фэйсбук и практически никогда не прошу репоста, но сегодня сделаю исключение.

1 сентября исполнится 10 лет с момента, когда малоизвестное название «Беслан» стало нарицательным. Не буду вдаваться в подробности. Многие, наверно, помнят. Но далеко не все в курсе, что для жертв страшного теракта и их родственников кошмар не закончился 3 сентября 2004 года. На горе людей спикировали стервятники из числа «честных журналистов», беспринципных политиканов и «авторитетных экспертов». Их усилиями трагедия оказалась вывернутой наизнанку, а вина за гибель людей была переложена на плечи тех, кто закрывал своими телами гранаты и вставал грудью под пули террористов, чтобы заслонить детей.

Четыре года назад я активно редактировал Русскую Википедию и в один момент решил взяться за статью о бесланском теракте. Так до сих пор и не знаю почему. Иногда такое ощущение, что она сама меня выбрала. Если искать рациональное объяснение, то с моей стороны отчасти, наверно, присутствовал и «спортивный интерес». Статья находилась в ужасном состоянии, так как неоднократно становилась объектом «войны правок» (это когда разные редакторы яростно пытаются зафиксировать статью с нужной им информацией, удаляя неугодное). Ну, а я скромно считал себя хорошим редактором (на тот момент у меня было сколько-то «хороших» и «избранных» статей - есть на Википедии такое мерило качества) и решил принять брошенный самому себе вызов. Тогда я, конечно, и не мог подумать, что Беслан меня затянет так сильно, что я с головой погружусь в фотографии, видео, стенограммы, отчеты экспертов и техническую литературу; что разорванные и расстрелянные тела детей навсегда врежутся в память; что главарь банды террористов, плотоядно ухмыляясь, будет не раз взрывать меня в зале во сне... Но я научился с этим жить и через год и три недели все же «домучил» статью до статуса «хорошей».

Еще через три месяца, внезапно для меня, статья одержала победу на конкурсе «Статья Года-2011». Для меня это была очень большая награда, но где-то в уме настойчиво зудела неудобная мысль, что недоработал, недосказал... Так и было. Дело в том, что Википедия обладает рядом правил, ограничивающих возможность полноценно раскрыть ту или иную тему. Поэтому я решил написать о Беслане книгу. Хорошую, настоящую, сложную. В отличие от пропаганды, направленной на эмоции и подавление критического мышления, я делаю упор на железные факты, науку и логику. Конечно, читать местами непросто - очень много технических деталей, но без них отделить некоторые мифы от фактов порою невозможно.

Вместе с этим, я решил убить двух зайцев сразу. Дело в том, что на русском языке хорошие источники про Беслан есть. Главным образом, речь о сайте reyndar.org - где подробно изучены обстоятельства теракта и сопутствовавшей информационной войны. А вот в англоязычном мире годные источники о Беслане отсутствуют практически полностью, поэтому багаж знаний западной аудитории ограничивается тем, что ей скормили местные и «рукопожатные» российские СМИ. Стоит ли говорить лишний раз, что они наплели?

Со СМИ мне, конечно, не тягаться, но, исходя из свои сил, я решил написать книгу на английском. Сегодня книга почти готова, но требуются редактура, верстка, дизайн и прочие технические детали. Общая сумма для производства и запуска книги - примерно 5 тысяч долларов, из которых львиная доля идет на оплату защищенных авторским правом фотографий, необходимых для объяснений. По завершении производственной части книга пойдет в продажу через amazon.com - крупнейший в мире онлайн-магазин - и будет доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Сбор средств идет на сайте коллективного финансирования - kickstarter.com. Там же указана информация о вознаграждениях за поддержку:

https://www.kickstarter.com/projects/beslan/beslan-facts-and-myths

Если, кто-то хочет помочь, не заморачиваясь с регистрацией на кикстартере, то доступны такие варианты:
ЯНДЕКС ДЕНЬГИ:
410011815378745
Банковская карта рублевая (Сбербанк):
4276 8540 1206 9083
корсчет:30101810200000000000607
Фролов Александр Сергеевич
PayPal: reyndar@yahoo.com

Если есть какие-то другие варианты, то можно обратиться ко мне напрямую тут или через http://beslan.livejournal.com/). Структура вознаграждений при этом останется неизменной.

Конечно, кто-то возразит, что эта книга не будет интересной западному обывателю. Да, это так. Во-первых, события на Украине и в Израиле сейчас доминируют в англоязычном информационном поле. Это не считая всяких местных проблем. Во-вторых, в той части мира, где балом правят СМИ, втирающие аудитории, что в России - сплошь кровавая диктатура и медведи по улицам ходят, вообще мало кто слышал про Беслан…

Но стереотипно судить о всей англоязычной аудитории - тоже неверно. Я спорить на эту тему не буду. Скажу лишь, что мне и про Википедию говорили, что мол у тебя ничего не получится, никому это не надо... Я не послушал, и теперь у моей статьи - по 25 тыс просмотров в обычный месяц, а в сентябре - бывает и свыше 50 тысяч (это при том, что раньше там и 10 тысяч в месяц едва набегало); статья растащена по разным сайтам и куски из нее я регулярно встречаю то тут, то там. В любом случае, я рассуждаю так: если ничего не делать, то точно ничего в лучшую сторону не изменится. Сидеть и жаловаться, что «ах, мы такие добрые и пушистые, а нас считают за злобных туземцев и никто не понимает…» я лично считаю контрпродуктивным занятием.

Чтобы достичь своей цели, я положил два года своей жизни, жертвуя своим временем и временем своей семьи. Если на финишной прямой меня кто-то поддержит, то, думаю, он смело сможет сказать, что внес значимый вклад в информационном сражении за бесланскую трагедию. Важно это или нет, уже решать вам.

П.с. В качестве дополнительной мотивации для интересующихся готов прислать законченную ПДФ-версию книги тем, кто просто сделает репост или даст ссылку на проект по сбору средств у себя в профиле другой соц.сети/блоге/на сайте/твиттере. Разумеется, высылка файла будет реальна при условии, что проект получит достаточную финансовую поддержку. Спасибо за помощь.

p.s. На Кикстартере проект попал в категорию "выбор редакции", но денег это не принесло.
Страница проекта: https://www.kickstarter.com/projects/beslan/beslan-facts-and-myths

*****

Внимание, книги, Беслан, Чечня

Previous post Next post
Up