В ходе встречи в Банке России, участниками которой стали, в основном, члены Э
кспертного Совета по рыночным индикаторам НВА, а со стороны ЦБ - первый зампред Ксения Юдаева, глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров и начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ Кирилл Вергунов, были обсуждены следующие вопросы:
1. Использование участниками финансового рынка индикаторов рублевого
денежного рынка.
2. Вопросы множественности индикаторов.
3. Возможность участия Банка России в поддержке и развитии системы рублевых индикативных ставок.
4. Поддержка развития срочного рынка со стороны Банка России.
Ряд вопросов вызвал оживленную дискуссию. Так, например, участники совещания со стороны НВА настойчиво предлагали использовать в качестве индикатора рынка RUB DEPO O/N хорошо зарекомендовавшую себя на рынке RUONIA, которую ISDA в этом году включила в свои определения для использования на рынке производных и по-возможности отказаться от упоминания MIACR, который практически не находит практического применения вне ЦБ РФ. Ксения Валентиновна сказала, что услышала рынок, но справедливо заметила, что ЦБ в своем мониторинге использует и будет продолжать использовать и другие индикаторы денежного рынка, характеризующие рынок валютных свопов и РЕПО, наряду с онлайн мониторингом операций широкого круга банков на рынке МБК (в том числе средних и мелких) через систему DELTA.
Одно из предложений экспертной группы НВА - попробовать со стороны ЦБ использовать RUONIA и ROISFIX в своих операциях пока не нашло поддержки, однако будет продолжать прорабатываться. В качестве примера такой операции можно было бы рассмотреть РЕПО с ЦБ на 3 месяца под корзину бумаг по RUONIA + спред, определяемый на аукционе.
Так же важное обстоятельство, которое обсуждалось - это необходимость правильного учета банками процентного риска, способности его посчитать и управлять им, для чего необходим развитый рынок срочных инструментов на ставки.
ЦБ подтвердил, что заинтересован в развитии рынка и со своей стороны будет помогать этому процессу, однако не ставит своей целью управление всей кривой ставок на различные сроки, предпочитая дать рынку самому найти ее форму и будет концентрироваться на управлении банковской ликвидностью в одной точке - на ближайших сроках.