Вайнахский wishlist: что ещё я хочу увидеть в Чечне

Feb 04, 2013 17:09

Всё нижеизложенное замышляется без чёткой привязки к срокам, обстоятельствам и прочему... Это просто очередной посыл Вселенной, заявка на воплощение мечт... мечтов... мечтей... ну, вы поняли!

Верю и надеюсь, что они начнут сбываться уже тогда (и если) этот пост прочтут знатные путешественники-кавказоведы, а тем более жители Чечни. Буду рад доброжелательному вниманию в любой форме - конструктивным замечаниям, советам, ссылкам на полезные ресурсы и посильной помощи в будущем путешествии. ;-)

А вот те самые мечты - от моря Чёрнаго до моря Каспийскаго, от северных равнин до Грозного и от Грозного до гор Большого Кавказа.






Грозный:

- подробно все районы города.

- рынок «Северный»: говорят, там продают неописуемо вкусный мёд с горных пасек Чечни и Дагестана!

- Дом моды "Фирдавс": увидеть своими глазами, как шьётся традиционная чеченская одежда от кутюр.

- мечеть «Сердце Чечни» в пятницу: почувствовать атмосферу коллективного намаза, сфотографировать исламские реликвии.

- смотровая площадка комплекса «Грозный-Сити» на рассвете или закате. Проверено: оттуда открываются потрясающие панорамы!

- каток и горсть краеведческих магнитов в торгово-развлекательном центре «Грозный-Сити».

Равнина:

- подробно - бывшие казачьи станицы от Кизляра до Шелковской: архитектура, планировка, нечеченское население.

- кумыкские сёла (Виноградное под Грозным и Брагуны под Гудермесом, на слиянии Сунжи с Тереком): повседневность и праздничные события в жизни крупной нечеченской общины.

- чабанская (?) автодорога в степи от станицы Каргалинской Шелковского района до села Алпатово Наурского района, увидеть своими глазами.

Предгорья:

- Ножай-Юртовский район: могила Байсангура Беноевского в селе Беной-Ведено и всё остальное достойное интереса, особенно природа.

- село Бамут Ачхой-Мартановского района. По следам Первой чеченской: остатки укреплений боевиков на месте бывшей советской ракетной базы и место казни солдата Евгения Родионова. Дорога в Ингушетию (село Аршты).

Горы:

- селение Хуландой Шаройского района - самое южное постоянно обитаемое селение республики, на стыке Чечни, Дагестана и Грузии (Тушетия). Построенная в 2012 году дорога Хуландой - аул Ведучи Итум-Калинского района.

- село Кенхи Шаройского района: жизнь аварской общины, старинные улочки горного селения, традиционный быт.

- озеро Кезеной-ам вдоль всего берега плюс несколько сёл в окрестностях (например, Макажой и Буни, можно с заездом в Дагестан - сёла Ансалта, Анди и Ботлих).

- пешая дорога от села Макажой (Веденский район) на дагестанский аул Ансалта - та самая, по которой в 1999 году отряды Басаева и Хаттаба шли завоёвывать Дагестан. Красота, форель и горы.

- озеро Галанчож, одно из самых труднодоступных в Чечне, и башни в покинутых аулах вокруг (с заброской из Урус-Мартана, через село Рошни-Чу).

Под впечатлением от чего всё это писалось:

Путевод по сельской Чечне. Вводная часть.
Путевод... Ведено.
Путевод... Веденский район.
Путевод... Аргунское ущелье - ущелье Тазбичи.
Путевод... Ущелье Тазбичи.
Путевод... Шаройский район.

Путеводители, Кавказ и Закавказье, Чечня, За жисть

Previous post Next post
Up