Белый профиль на чёрном фоне

Dec 14, 2015 23:57



Чёрный пенни, три квадратных сантиметра пожелтевшей ветхой бумаги. Маленький прямоугольник с чёрной заливкой и повёрнутым вправо женским профилем с собранными в хвост волосами. Две строчки текста - «Почта» и «Один пенни». Ничего лишнего, нет даже названия государства и года выпуска. Так выглядит первая в мире почтовая марка. Британская империя, 175 лет назад...

Чёрный пенни, скромный предок тысяч и миллионов почтовых выпусков, увидевших свет за последующие почти два столетия. Абсолютно всех - от редчайших «голубых маврикиев», благородных «базельских голубок» и старомодно «вежливых марок» до попсово-безвкусных «парагваев» и «эмиратов».

Чёрный пенни, свидетель промышленной революции. Современник первых паровозов, пароходов и нарезного огнестрела. Ровесник царствования королевы Виктории - человека-эпохи, чей молодой профиль изображён посреди чёрного квадрата.

Чёрный пенни, явление в истории человечества. Кусочек бумаги, прошедший путь от простой квитанции об оплате почтовых услуг до родоначальника самого массового направления в коллекционировании.

Сегодня один из них пополнил моё скромное собрание.


***

Меньше чем за век после появления детища английского учителя Роуленда Хилла «эпидемия» под названием «филателия» охватила весь мир, перекинувшись с потомственных европейских аристократов на слои происхождением попроще и числом поболее. Я подхватил этот «вирус» сразу после детского сада, по дороге с медкомиссии перед школой. В один из тех дней, после очередного стоматолога или окулиста, мы как бы случайно остановились у киоска «Союзпечати».

Это сейчас в качестве «сокровищ» для детей там выступают наклейки, магнитики и монеты. Тогда эта роль отводилась значкам и почтовым маркам. Среди последних встречались не только новинки СССР, но и почти весь соцлагерь - разнообразные болгарии, чехословакии, польши, венгрии и монголии. Иногда - хоть и не часто - попадалось что-то из развивающихся стран, когда какой-нибудь Бенин или Мали решали отметить очередную годовщину Октября или дедушки Ленина.

- Выбирай, что тебе понравится. Всё очень интересно, - сказала мама. (Позже она призналась, что хотела утешить меня после «страшной» поликлиники.)

Долго уговаривать не пришлось, и я ткнул пальцем в самое красивое, что увидел, - советский блок к 300-летию со дня рождения Баха. Самое красивое оказалось ещё и самым дорогим - блок с композитором стоил аж 50 копеек, целых пять вафельных стаканчиков. Потом появился первый кляссер, затем - первая полная серия марок и лупа с зубцемером впридачу, далее - везде включая покупку каталогов, посещение выставок и членство в городском клубе юных филателистов.

В общем, коллекция росла вместе с хозяином и спустя несколько лет легко пережила распад Союза. Пережила она и вехи помельче - филателистические тусовки в ДК Горького на Бутырской, университетские годы и начало самостоятельных путешествий, изучение закромов на почтамтах развитых филателистических стран и недоразвитых мандариновых республик, всплески собирательства и периоды охлаждения...

Со временем детские «искусство», «авиация» и «флора-фауна» предсказуемо сменились «хронологией» Большой России. Романовская серия и рука с мечом, разрубающим цепь; стопятьсот украинских трезубцев, надпечатанных поверх имперского орла; царица Тамара с гербом Грузии, азербайджанский солдат-мусаватист с винтовкой, дева Латвия в кокошнике и опять же с мечом; неподражаемые тувинские охотники, чабаны, яки и верблюды…

Потом, когда были собраны ещё и первые годы после распада «единого, могучего», в коллекции стал расти только один раздел - непризнанные государства. Все эти, знаете, пээмэры, энкаэры, абхазии и южные осетии... Растёт этот раздел и сейчас, благо с прошлого года непризнанных на постсоветском пространстве стало на два больше.

И вот теперь - Чёрный пенни. Три квадратных сантиметра пожелтевшей бумаги с профилем королевы и жирным штемпелем в виде креста. Номер один во всём мире - первый день в моём альбоме. Спустя 175 лет после выпуска и спустя 30 - после инфицирования «вирусом» филателии. Приобретён довольно легко, благо тираж огромен, а цена демократична. Автор сдержанно счастлив. Сдержанно - потому, что он уже большой мальчик и давно знает, что такое счастье длится недолго. Во всяком случае - до очередного заметного прибавления. ))

Коллекционирование

Previous post Next post
Up