Сомалиленд. Бербера и всё остальное

Jan 23, 2015 23:38




По идее, одно это название должно вызывать ассоциации с восточноафриканскими специями «бербере», пальмовым маслом и благовониями. И хотя в жизни всё гораздо прозаичнее, экзотика в Бербере всё равно есть. Всегда тёплый морской воздух там пахнет рыбой, тут и там у домов развешаны рыбацкие сети, а по полупустым раскалённым улицам с видом хозяев всея Сомали прогуливаются козы и верблюды...

Благодаря выгодному расположению на побережье Аденского залива Бербера за свою долгую историю пережила многое. Только за последние лет двести она познала османское и британское владычество, мельком увидела солдат Муссолини, побывала в составе единого сомалийского государства, испытала и советское, и американское влияние.

В наши дни это обедневший неухоженный маленький город и одновременно - главный порт не только Сомалиленда, но и соседней Эфиопии, лишившейся выхода к морю после отделения от неё Эритреи (1993). Для правительства в Харгейсе берберский порт - один из основных источников валюты наряду с экспортом живого скота в страны Аравийского полуострова.


Как добраться. Рейсовых автобусов из Харгейсы в Берберу нет, микроавтобусов - вроде тоже. Имеются только коллективные легковые такси-пикапы с автостанции, что в трёх минутах ходьбы от гостиницы «Oriental».
1.


Отправляются они с утра и до вечера, страгиваясь с места по мере заполнения - когда в них набьётся шесть-восемь пассажиров, в том числе в багажник. Проезд стоит около $5. На дорогу уходит три часа, включая малоосмысленные кружения по городу, перекус в придорожной забегаловке, минутные потери времени на постах дорожной полиции и остановки просто так, без особого повода.
2.


Придорожная харчевня между Харгейсой и Берберой. Курица, рис, пряности, чай и вода сомнительной чистоты. За всё про всё - пара долларов.

Если не расслабляться, путешествие из Харгейсы в Берберу и обратно займёт один световой день без ночёвки. Впрочем, при наличии времени имеет смысл и расслабиться, оставшись в Бербере на ночь, - так интереснее.

Дорога Харгейса - Бербера (150 км) идёт через монотонную жёлтую полупустыню с малочисленными кустарниками, деревьями акации и редкими горами вдалеке.
3.


По сторонам можно часто наблюдать акалы - полусферические жилища сомалийцев-кочевников с изгородями из кактусов или колючих сухих веток, а также смотреть на пасущихся верблюдов, овец и коз.
4.


Акалы (жилища кочевых сомалийцев) на границе Эфиопии и Сомалиленда. По периметру двора - ограда из нарубленного колючего кустарника.

Раза три попадутся подбитые танки советского производства, которые стали частью здешнего пейзажа на рубеже 1980-х и 90-х, во времена диктатора Сиада Барре, некогда большого друга СССР.

Спустя примерно час-полтора после Харгейсы (~50 км) будет левый отворот на деревню Лас Гил (Laas Geel, по-русски иногда Лаас Гааль) с пещерными рисунками первобытных людей (см. «По стране»). Рядом с этим отворотом стоит полицейский пост - пёстрая жёлто-красная будочка с названием деревни. Вместо шлагбаума у гаишников - верёвка, которую они то опускают, то натягивают.
5.


Затем справа от дороги встретится аскетичный британский монумент, установленный в колониальные времена в честь солдат Второй мировой, которые бились тут с итальянскими войсками. На верху трёхметрового четырёхгранного обелиска из светлого камня ясно читаются даты «1939-1945».
6.


7.


Интересности. (По дороге со стороны Харгейсы).

Аэропорт - за несколько километров до въезда в город, левый отворот, есть указатель на английском. В 80-е годы американцы построили там запасную посадочную полосу для шаттлов.

Морской порт (на заглавном фото) занимает единственную защищённую гавань на южном побережье Аденского залива. К нему поведёт дорога налево после неуклюжей въездной стелы «Well Come To Berbera City».
8.


На рубеже 1960-70-х дно в порту углубили наши военные инженеры. В 70-е годы он использовался как советская военно-морская база, а спустя примерно десятилетие, после разрыва отношений Сомали с СССР, - как американская.
9.


Бербера. Въезд на территорию порта.

Рассказывают, что до свержения «товарища Сиада» и отделения Сомалиленда Бербера была одним из важнейших портов Сомали, а в её гавани стояло много больших рыболовецких судов. Сейчас как напоминание о тех временах там стоят лишь единицы, и то в виде полузатопленных ржавых железок. Большие грузовые корабли заходят в Берберу нечасто, но, думаем, не реже одного в день.

Можно ли в порту поснимать? Вполне и вполне… если, конечно, начальник порта «инженер Али» не уехал домой обедать. А питается, скажем прямо, он не быстро.

«Дикая» автостанция, где стоят такси на Харгейсу (и, вероятно, ещё на Шейх и Буръо), расположена на кругу, в центре которого красуется инсталляция из трёх цилиндров, поставленных друг на друга и увенчанных штырём.
10.


По краям того круга приютились простейшие чайные под навесами из пальмовых листьев. Там можно скоротать время, пока ваша машина не заполнилась.
11.


12.


Где-то по соседству с автостанцией отыщите один из местных «кинотеатров» - огороженный забором внутренний дворик с телевизором и рядами скамеек под пальмовым навесом. Такие популярные в стране заведения посещают одни мужики и смотрят там «кино» единственного жанра - матчи Лиги Чемпионов. В день, когда в описываемый «синематограф» заглянул ваш покорный слуга, «Манчестер Юнайтед» играл против «Интера».

Вскоре за автостанцией начнётся Старый город с домами османской постройки и не менее старинными мечетями.
13.


Сооружение справа перед мечетью - импровизированная чайная. Серьёзно.

14.


15.


К сожалению, вид у большинства этих зданий такой, как будто им не две-три сотни, а пара тысяч лет - так они все запущенны.
16.


17.


В двух словах, это живописные и очень характерные полуразвалины, в которых до сих пор живут люди.
18.


19.


20.


21.


22.


В сильно замусоренных проулках между этими, мягко говоря, обшарпанными домами часто встречаются «чудеса современной цивилизации» - видавшие виды спутниковые тарелки.
23.


Подход к морю со стороны Старого города нехорош - прибрежная полоса в том месте настолько топкая, что радует лишь ибисов, добывающих в этой «недосуше» беспозвоночных себе на завтрак, обед и ужин.
24.


В южной части Берберы есть своя «Москва» (Moosko) - улица, где по обе стороны стоят советские «хрущёвки». Есть и заброшенный советский военный госпиталь.

В трёх-четырёх километрах к северо-востоку от города будут красивые песчаные пляжи.

По стране. Источником информации, представленной в этом разделе, стали не собственные поездки, а рассказы сомалилендцев и в меньшей степени - интернет. Потому прошу прощения за возможные неточности в тексте и не оставляю надежды на то, что кто-то из читателей побывает в нижеперечисленных городах и составит их нормальное описание.
25.


А пока - вот так, тезисно:

Арабсийо (Arabsiyo) - красивое селение к северо-западу от Харгейсы, между Харгейсой и городом Габилей. Здесь, как мало где в Сомалиленде, занимаются земледелием, разводят сады. Люди из Харгейсы и других соседних городов ездят в Арабсийо праздновать свадьбы и окончание священного месяца Рамадан.

Борама (Boorama). Пещеры, археологические раскопки, старинные здания. Единственная в стране школа для глухонемых детей.

Буръо (Burco) - второй по численности населения город Сомалиленда. Гора Гем, раскопки, старые здания, дикие животные в окрестностях, аэропорт местного значения.

Лас Гил (Laas Geel, в переводе - «Верблюжий Колодец»). Must-see Сомалиленда - одни из древнейших в Африке наскальные росписи (9 - 3 тысячелетия до н.э.), открытые в 2002 году французскими археологами.

Прекрасно сохранившиеся неолитические рисунки в пещерах недалеко от селения Лас Гил изображают коров и поклоняющихся им древних скотоводов, а ещё жирафов и собак. Из пещер, в которых ещё недавно жили обезьяны, а пастухи прятались от дождя, открывается фантастический вид на окружающую пустыню.

Поворот на Лас Гил будет примерно через 50 километров после Харгейсы в сторону Берберы (час-полтора езды), до пещер от этого поворота ещё около трёх километров. Для поездки нужно письменное разрешение («пермит») из Минтуризма в Харгейсе, стоит $20.

Ласъанод (Laascanood, Lasanood). До включения в состав Британского Сомали (1921) - часть государства Дервиша. Старинный город с историческими зданиями, могилами и дервишскими традициями, сохранившимися до нашего времени. В окрестностях обитает бурая зебра-эндемик. Рассказывают, что она очень быстрая и что её трудно сфотографировать, но увидеть её можно часто.

Власть над Ласъанодом оспаривает Пунтленд, и в настоящее время до конца непонятно, какому именно «ленду» принадлежит город.

Сайла/Зейла (Saylac/Zeila). До начала ХХ в., когда основные торговые пути переориентировались на Джибути, это был самый процветающий арабский город в Африке. Поблизости от Зейлы - мангровые заросли и острова с коралловыми рифами, где есть возможность понырять с аквалангом.
Эригабо (Ceerigaabo). Известный туристический центр местного значения. Неподалёку - высшая точка страны гора Шимбирис (2416 м), море и древний прибрежный городок Майд (Maydh) с белым мавзолеем шейха Исхака в южноаравийском стиле. Повсюду растут благовонные растения, много редких диких животных и древних конусообразных надгробий из камня. Красивая гора Рабшиль, вырастающая из морских вод, недалеко от берега. Как о Шаман-камне на Байкале, об этой горе ходит много легенд.

Другие записи о Сомалиленде:
Покорению Сомалиленда - шесть лет!
Харгейса.

Занимательная геопроктология :), Путеводители, Сомалиленд, Непризнанные государства, Африка

Previous post Next post
Up