МОРОЗНЫЕ ЮГА-2015. Итоги поездки

Jan 14, 2015 18:45

Путешествие только тогда чего-то стоит, если после него есть куда возвращаться. В моём представлении это аксиома. Уже целых два дня я дома. На плите варится кофе и накаляются угли. Окончилась вторая за год поездка в края южные, степные, приморские, казачьи. Даст Бог, буду приезжать сюда чаще, и не только зимой. А пока в турке поднимается кофейная шапочка, напишу, что увидел в первой декаде 2015-го.





Во-первых, Ростов. Большой, многослойный и разноплановый город. Чем больше его посещаю, тем интереснее бродить по улицам - смотреть на пышные дворцы Большой Садовой и заходить во дворы-лабиринты где-нибудь в Газетном переулке, навещать антикварный базар со старыми книгами и мельхиоровыми подстаканниками, гулять по набережной Дона и кататься на трамвае не разбирая маршрута.
1.


Из ростовских достопримечательностей ближе всего довелось познакомиться с главным автовокзалом. Прежде всего потому, что я туда приехал, но и не только поэтому. )

За время поездок по окрестностям РнД автовокзал стал для меня почти родным - настолько, что фотографировал там в открытую несмотря на глухое ворчание ментов и охранников. А поснимать было что! Взять хотя бы автобусы в Абхазию, Крым или непризнанные республики Донбасса. Изучение транспортного вопроса зашло так далеко, что одним этим постом дело, скорее всего, не ограничится. ;-)
2.


Логическим продолжением темы Донецка и Луганска стал военторг на главной улице Ростова. Наряду с разнообразным камуфлом, берцами, казачьими фуражками и т.д. в подвальном магазинчике на Большой Садовой обнаружились и такие совсем не сувенирные вещицы:
3.


Была изучена и сама Большая Садовая - воплощение шика и блеска богатого южного города. По масштабам и значению для Ростова эта улица - всё равно что Тверская для Москвы или Невский для Питера.
4.


5.


6.


7.


Впрочем, не одной парадной улицей знаменит самый большой город Юга России. Устанете от помпезности и гигантомании - сворачивайте в сторону Дона. Там совсем другое - мир старых дворов. Кованые ворота, голубятни, скрипучие лестницы, «нахалстрой» и сквозные балконы...
8.


9.


10.


11.


Эти ветхие кварталы, достойные отдельного фоторассказа, застроены доходными домами, особняками, небольшими сталинками и хатами с деревянными ставнями.
12.


Ваш покорный слуга в ростовских дворах.

Среди них уцелели два храма «нетитульных» конфессий - единственная действующая в Ростове синагога, заложенная отставными солдатами соответствующего вероисповедания...
13.


14.


...и старообрядческий собор в статусе кафедрального.
15.


Мне этот мир приоткрылся благодаря основателю владикавказского Дома-для-всех hoochecoocheman, который некоторое время жил в Ростове. Рыбак рыбака увидел издалека. Спасибо, Дима!
16.


hoochecoocheman у ворот старообрядческого храма, куда нас в итоге так и не пустили.
На этом Ростов для меня кончился - начались окрестности, не менее любопытные и атмосферные, чем сам город. В их числе удалось посетить Чалтырь - огромное, на 15 тысяч жителей, армянское село, основанное переселенцами из Крыма в екатерининские времена.
17.


За последние два с лишним века Чалтырь и сросшееся с ним село Крым стали частью «ростовской Армении» - зажиточной, сильно обрусевшей, но не растерявшей национального колорита.
18.


В разговорах между собой сельчане легко переходят с армянского на русский и обратно, и так несколько раз за пять минут. ))
19.


20.


21.


В Чалтыре есть свой храм, названный в честь Воскресения Христова...
22.


23.

24.

...и два-три почитаемых источника, воду из которых освящают у местного батюшки. Самый известный из них - Мец Чорвах (Большая Криница) в центральной части села.
25.


Впрочем, одним Чалтырем изучение окрестностей РнД не ограничилось. Через пару дней был посещён Азов, одна из столиц донского казачества. В нём были увидены валы крепости в устье великой реки, а также купеческая застройка на главных улицах.
26.


27.


28.


29.


Кстати, прогулки по азовским улицам заставили вспомнить, что на юге не всегда бывает тепло. Мои руки, ноги, щёки и мозг нос убедились в этом сразу после Рождества. Тогда на Дону и в Приазовье стукнули морозы под минус 24 и для простого дорожного счастья стало не хватать лишь тёплых носков и горячего чая. ))
30.


31.


Ровно год назад в тех же местах было около нуля. Весна, да и только. Берег моря не заваливало сугробами по колено, ветер в степи шевелил почти зелёную траву, а физиономию совсем не хотелось прятать под балаклавой на флисе.
32.


33.


Из субъективного. Южный говор совсем как южный загар - пристаёт мгновенно, незаметно и большими дозами. Не прошло и двух дней, как я, урождённый подмосквич, непринуждённо зашокал и стал произносить «Та’анрох» вместо понятного всем «Таганрога».

Вы ещё не в ужасе? Тогда признаюсь ещё: на третий день я разучился видеть сексуальный подтекст во фразе «Мы с малой пошли до ма’азина скупляться». Мне, как и жителю любой деревни между Таганрогом и Мариуполем, стало понятно только то, что говорящий отправился за покупками в компании неустановленной дамы, которая моложе и, вероятно, меньше его в размерах.
Но южный загар имеет свойство быстро смываться, тем более при переезде в края не столь отдалённые менее солнечные. А говор? Насколько живуч он окажется в столичных условиях? Честное слово, самому интересно! ))

Другие записи из поездки:
В ДНР на полпятки.
Ростов-на-Дону. Шевроны и ополченцы Донбасса.
Ростов-папа. Дворы и проулки.

Россия, Фоторассказы

Previous post Next post
Up