Урус-Мартан - районный город (с 1990 года) с населением более 50 тысяч человек, расположен в 30 километрах к юго-западу от Грозного. Знатокам истории это место известно тем, что именно здесь в 1840 году Шамиль был провозглашён имамом Чечни и Дагестана. При советской власти в Урус-Мартане было объявлено о создании Чеченской автономной области в составе РСФСР. После распада СССР, между двумя чеченскими войнами, город обрёл дурную славу как центр ваххабитского джамаата, одного из самых суровых в "независимой Ичкерии".
В наше время здесь ничто не напоминает ни о войне, ни о ваххабитах. Везде, кроме центра, Урус-Мартан выглядит как типичное большое село на Чеченской равнине - длинные улицы, частные кирпичные дома за высокими заборами, магазинчики и автомойки, маленькие типовые мечети.
1.
Добраться до Урус-Мартана на общественном транспорте не представляет труда - почти каждые полчаса от грозненского рынка "Беркат" туда отправляются рейсовые "ПАЗики".
2.
С 2000 года в городе, на улице Магомед-Мерзоева, существует первый и единственный в Чеченской Республике музей народной архитектуры под открытым небом. Этот ландшафтно-архитектурный комплекс площадью примерно один гектар - первый и единственный частный музей в Чечне, ставший филиалом республиканского.
3.
Автором идеи, создателем, хозяином и бессменным руководителем музея является один человек - местный житель Адам Сатуев. Потомок Байсангура Беноевского - сподвижника Шамиля, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, отставной офицер советской милиции и просто гостеприимный и фантастически увлечённый человек.
4.
Когда-то Сатуев купил четыре больших участка земли, где в 1991 году заложил первый камень музея, призванного показать быт чеченцев в разные эпохи. Сказочный аул Донди-Юрт создавался не год и не два - сказывались бурные события последних двадцати лет. Некоторые постройки появились даже спустя 10 лет после официального открытия музея. Своё название - "Дом Донды" - комплекс получил по домашнему прозвищу Адама. Музей и дом, в котором живёт семья Сатуева, разделяет лишь узкая безымянная улица.
5.
Когда Адам-Донда начинал собирать экспонаты из разных районов Чечни, музей ещё не был готов, и Адам складировал их у себя дома.
- Война тогда ещё шла, - вспоминает он. - И бомбёжки были, и зачистки. Я садился в машину и ехал по сёлам. Там приходил к старикам и просил: если остались у вас старые вещи, не выбрасывайте, отдайте для будущего музея! Люди говорили: но сейчас война! ты, наверно, с ума сошёл, раз в такое время думаешь о ржавых подковах и дырявых кувшинах. Но вещи давали, у кого что в семье оставалось.
- А тогда как было? Везде по дороге блок-посты, и на каждом останавливают: показывай, что в машине! Я багажник открываю: смотрите, говорю, вещи для музея. На одном блоке старший был, из федералов, сейчас уже не помню, из какого города. Посмотрел он и говорит: ну, Адам, раз ты сейчас о таких вещах задумываешься, значит, война и правда скоро кончится. А я в это верил, когда многие боялись верить...
6.
Забор в сказочном ауле волшебный: оказавшись по ту сторону ограждения (на фото - между башнями), человек автоматически возвращается из минувшего в настоящее.
7.
Из привычных жителю мегаполиса атрибутов в "Донди-Юрте" присутствуют, пожалуй, только электричество и газ.
"Пока ты мой гость, в доме для тебя будет гореть очаг", - сказал мне Адам... и через минуту показывал, как регулировать силу огня в очаге на веранде с соломенной крышей. Оказалось, дрова тут ни при чём - нужно просто повернуть вентиль на газовой трубе, проложенной под землёй на глубине нескольких сантиметров.
8.
Фото Валентины Алёхиной
welran "Донди Юрт" окружают пять башен. Ещё одна, шестая, стоит внутри и выглядит полуразрушенной (посередине вдали на 9-м фото). Создавалась она в память первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо".
9.
Все каменные сооружения в "Донди-Юрте" возведены по образцу древних чеченских строений. Какие-то архитектурные памятники Адам видел сам во время горных походов, с другими знакомился заочно - по старинным рисункам и фотографиям.
10.
Самую новую башню возводили лучшие каменщики Чечни - горцы из аварского села Кенхи Шаройского района.
11.
Фото Валентины Алёхиной
welran Особняком в архитектурном ансамбле музея стоит жилая башня. Она выстроена не из серого, как другие, а в основном из чёрного камня, привезённого из Армении.
12.
На первом этаже жилой башни Адам "поселил" глиняную посуду и длинноносые "кудалы" - медные чеченские кувшины для воды.
13.
На втором этаже - в небольшой комнатке, где пол устлан шкурами, а над аскетичной лежанкой висит черкеска старой работы, - иногда ночует хозяин музея. "Это место очень располагает к размышлениям", - философски улыбается он.
14.
С 2008 года Адам строит при музее гостиницу (на заднем плане слева). По замыслу, она будет рассчитана на 25 человек. Но сейчас строительство идёт медленно, и пока неясно, когда она сможет принять первых постояльцев.
15.
Наряду с башнями, саклями, мазанками и хозяйственными постройками в сказочном ауле есть четыре склепа. Не настоящих, конечно, но сильно похожих на те, что вайнахи строили в Средние века. В народном представлении склеп служил напоминанием о бренности жизни, о необходимости прожить её достойно. "Поэтому, строя свой Юрт, я соорудил модели склепов напротив жилой башни", - говорит Адам Сатуев.
16.
В "Донди-Юрте" нет никаких витрин. К истории нужно прикасаться, и только так можно ее понять, считает основатель музея.
17.
Фото Валентины Алёхиной
welran 18.
В Чечне сложно найти сельский дом, которому, как, например, в Грузии, было бы сто или двести лет. В Кавказскую войну, особенно при генерале Ермолове, царские войска часто проводили карательные акции. Не веря в долговечность перемирий, на месте сожжённых домов чеченцы сооружали мазанки: вбивали в землю колья, оплетали их прутьями и обмазывали глиной. Хозяйственные помещения оставляли без обмазывания.
19.
Над этой землянкой установлен навес, укрывающий от непогоды, а стены и пол выложены войлоком и овечьими шкурами. Посередине стоит маленький стол, за которым собирались члены семьи.
20.
На веранде с соломенной крышей можно сидеть часами - слушать шум дождя, пить чай, жарить арахис, неторопливо беседовать...
21.
Сделанное чеченским ремесленником седло (справа), как и все другие артефакты, подлинное.
22.
Среди экспонатов "Донди-Юрта" есть рессорная коляска, на которой до революции ездил глава администрации Урус-Мартана. Её "соседа" - горбатый "Запорожец" с кабардино-балкарскими номерами советского времени - Адам приобрёл у земляка за 10 тысяч рублей.
23.
На этом велосипеде житель Урус-Мартана Шахид Джанаралиев в 2009 году ездил на хадж. Проведя три с половиной месяца в дороге, он посетил не только Мекку и Медину, но и Тегеран, Багдад, Дамаск и Иерусалим. По возвращении он подарил своего "коня" музею. К сожалению, сказал Адам, в родном городе "велохаджи" тогда никто не оценил путешествие, а многие вообще не поверили, что такое возможно.
24.
Камни - особая любовь Донды. Он собирает их в речке Рошне в сотне метров от музея, и в ближнем селе Гехи-Чу, и по всей Чечне. У каждого камня в музее своя история. Их в "Донди-Юрте" не одна тысяча. Это и отпечатки доисторических моллюсков, и обломки могильных камней-чуртов с арабской вязью, и окаменелости причудливой формы.
25.
26.
В 2008 году правительство Чечни выделило на развитие музея 1 миллион рублей. Тогда же за свою подвижническую работу Адам Сатуев получил звание "Почетный гражданин Чеченской Республики".
Походы в горы и собирание предметов чеченской старины стали для Адама смыслом всей жизни. Всё началось с того, что в юношеские годы в один из летних дней он и несколько его друзей заблудились, отправившись на прогулку в предгорья. По заросшим густыми лесами склонам гор парни проблуждали почти неделю.
- Порой нам казалось, - рассказал Адам, - будто мы спускаемся в село, но мы поднимались всё выше. Горы, водопады, старинные башни - всё увиденное произвело на меня такое сильное впечатление, что я стал задумываться: а стоит ли человеку соперничать с природой, когда её можно просто любить и жить с ней в гармонии?.. И ещё есть мудрость в том, чтобы, как говорится в нашей пословице, научиться жить и на камнях, если эти камни - отчий край.
Другие записи по республике:
Чечня, вводная часть. Чечня, Ведено. Чечня, Веденский район. Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть первая. Чечня, Итум-Калинский район. Ущелье Тазбичи, часть вторая. Чечня. Шаройский район. Самые дикие горы и "яйца динозавров". Чечня. Шелковской район. Казаки и Лев Толстой. Чечня. Мёртвый город в Стране солнца.