Закавказье - уникальный в политическом отношении регион мира. Нигде под Луной нет другого места, где одновременно сосуществовало бы три международно признанных государства и ровно столько же непризнанных и недопризнанных.
По одну сторону - состоящие в ООН и других международных организациях Грузия, Армения и Азербайджан, по другую - камни преткновения регионального масштаба: Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. На сравнительно небольшом пространстве, по площади равном Вологодской и Ярославской областям, расположено несколько стран-изгоев, уже третье десятилетие живущих в относительной международной изоляции.
1.
Постсоветские Северный Кавказ и Закавказье. Артур Цуциев, 2004.
Движимый интересом к истории горячих точек современности и тягой к приключениям, автор этих строк в августе 1999 года посетил две из трёх непризнанных республик Закавказья - Южную Осетию и Карабах. Одна из многих целей поездки заключалась в том, чтобы изучить марки Южной Осетии, известные в узких кругах московских коллекционеров. И выяснить, используются ли они для почтовых нужд или их "миссия" предсказуемо ограничивается рекламой экзотической республики.
Жульничество и бизнес
Стремление Южной Осетии к независимости от Тбилиси выражало желание осетин остаться в составе СССР, если от него отделится звиадистская Грузия. После распада Советского Союза южные осетины при помощи братьев-северян нанесли поражение вооружённым формированиям Грузии и отстояли своё право на самоопределение. Союза к тому времени уже не существовало, так что в Цхинвале решили строить независимое государство, во всём ориентируясь на Россию.
По данным российского филателиста Вадима Якобса, регулярный выпуск марок Южной Осетии начался через два года после войны, 23 мая 1994 года. Распоряжением главы республики Людвига Чибирова местные знаки почтовой оплаты были объявлены единственными на всей территории ЮО.
(К слову, в других постсоветских непризнанных государств сделали аналогичные шаги раньше: в Карабахе - в июне 1993 года, в Абхазии - в сентябре, в Приднестровье - в декабре того же года.)
2.
Нагорный Карабах, надпечатки буквенного номинала на марках первого выпуска, вышедших в июне 1993 года, почти за год до окончания войны с Азербайджаном. "НКР"-штемпеля с надписями на русском и армянском языках были введены примерно в конце 90-х.
(Все представленные в этом посте филателистические материалы - из коллекции автора.)
3.
Одна из первых марок Абхазии на конверте из Гудауты, сентябрь 1993 года. Сухум ещё занят грузинскими войсками, почтовый штемпель советского образца ещё не раскрошился от старости.
4.
Марка номер один Приднестровской Молдавской Республики, выпущенная 31 декабря 1993-го - в последний день первого послевоенного года.
И действительно: поначалу югоосетинские марки использовались для почтовых нужд. Известны даже случаи франкировки ими исходящей зарубежной корреспонденции, которая шла через Владикавказ. В основном эти письма отправляли российские же филателисты.
Но, поскольку тогда Южную Осетию не признали нигде в мире, её почтовые выпуски считались неправомочными. В 1995 году российское Минсвязи высказалось о них в таком духе: "ПМР, НКР, Абхазия и Южная Осетия не являются почтовыми администрациями... то и свои марки выпускать не имели права, поэтому почтовая администрация Российской Федерации их не признаёт".
С первого выпуска и по крайней мере до начала 2000-х марки ЮО печатались в США при активном участии российско-украинской фирмы "Limpex LV". Тиражи не превышали 70 тысяч марок и 10 тысяч блоков, что для крошечной страны с довоенным населением менее 100 тысяч человек выглядело как минимум странно. Всевозможные рекламные ухищрения фирмы (презентационные выпуски на фольге, зубцовые и беззубцовые варианты одних и тех же серий, обилие сувенирных купонов в листах) дополняют эти странности. Навязанная фирмой тематика марок была убийственно конъюнктурна и редко отклонялась от оси "флора-фауна-спорт".
Проще говоря, остапы бендеры из "Лимпэкса" просто хотели заработать на экзотических марках малоизвестной территории. При этом у самой Южной Осетии, по сути, выбора не было. Сколь бы ни были кабальны условия фирмы, это позволяло нищей республике печатать марки бесплатно и, возможно, пополнять бюджет от их продажи за рубежом.
Эксперимент на себе
Подлинную коллекционную ценность подобные выпуски представляют на письмах, прошедших почту. Я бы даже сказал: "только на письмах". Это лучшее доказательство того, что марка занята своим делом. Намереваясь выяснить на месте, так ли обстоит дело с марками РЮО, в один прекрасный день я направился на цхинвальский почтамт на улице Сталина.
На дворе был, кажется, август 1999 года. Воображение рисовало конверты со множеством красочных осетинских марок, так знакомых по московским филателистическим тусовкам в ДК имени Горького…
5.
Почтамт в столице Южной Осетии, 2012 год. Газетный киоск справа от крыльца пережил распад СССР, обе последние войны и бардак всех этих лет.
6.
Сквер Коста Хетагурова в центре Цхинвала, ближайший ориентир около почтамта. Картинка 2012 года.
Представьте же моё разочарование, когда в пустынном зале почтамта я не увидел ничего, кроме столов и пустых витрин! В ответ на мою просьбу отправить письмо в Россию работницы почтамта неведомо откуда достали советские конверты перестроечных времён и открытку с пейзажем Южной Осетии, выпущенную аж в 1966 году.
7.
Открытка с видом Южной Осетии, тогда ещё автономной области в составе Грузинской ССР (1966).
Похоже, запасы были из тех, что пережили грузинскую блокаду и обстрелы Цхинвала в первый год после распада СССР. И теперь, заставляя меня удивиться ещё больше, женщины-операторы наклеивали на них до боли знакомые марки России!
Смешение стилей и эпох на конвертах из Южной Осетии напомнило мне пародию на картину Ильи Глазунова "Мистерия XX века". На иллюстрации революционные солдаты, рабочие и матросы под сенью красного знамени с датой "1917" сурово смотрели на старую-новую символику России, изображённую на марках в углу конверта - двуглавого орла, расправившего крылья на фоне бело-сине-красного триколора. Письмо из одной страны в другую, погашенное штемпелем третьей, некогда их объединявшей, вообще наводило мысль о затерянном времени.
8.
Российские марки на письме из Южной Осетии в Подмосковье. Август 1999 года.
9.
Ещё более фантастическая комбинация: советский авиапочтовый конверт 80-х годов, российские марки с портретом Цоя и СССР-овский штемпель, где название столицы Южной Осетии написано на русском и грузинском языках. Март 2001 года.
- А где же марки Вашей республики? - вырвалось у меня.
Посовещавшись о чём-то по-осетински, женщины провели меня в святая святых - кабинет начальника почтамта. Аскетическую обстановку в виде стула и стола здесь дополнял массивный сейф, в котором, как в сокровищнице, целыми листами лежали марки с надписями "Respublikae Xussar Iryston" и "Республика Южная Осетия",
Столетний юбилей современных Олимпийских игр, чемпионат мира по футболу, 35-летие полета Гагарина в космос и даже ядовитые грибы - да, тематика и разноцветье такое, что глаза разбегаются!
- Толко каллекционэрам прадаём! - Как бы с гордостью сказали мне. Оказалось, что и "Гагарина", и "футболистов", и "породистых собак" - всё это "на канвэрт нэльзя", почта его не пропустит.
Махнув рукой на предупреждение, я отправил домой несколько писем с югоосетинскими марками. Вопреки мрачным прогнозам, Почта России их "не заметила". Скорее всего, благодаря чувству межосетинской солидарности почтовых работников Владикавказа, через который идёт вся цхинвальская корреспонденция.
Иначе чем ещё можно объяснить то, что владикавказские почтовики сначала поставили штамп "Доплатить" (мол, никаких марок не видим), а потом всё-таки отпустили письмо с миром?
10.
Оно таки дошло: две недели из Цхинвала до "Владика", а после - ещё полторы от "Владика" до Подмосковья. (Август-сентябрь 1999 года.)