В 1964 году Жан-Поль Сартр заявил о своём отказе от литературной деятельности, охарактеризовав литературу как «суррогат действенного преобразования мира»…
Знаете, я когда-то по подобным соображениям почти отказался от наукообразной богословской\философской деятельности в пользу проповеднической публицистики - она мне казалась чем-то «более настоящим», имеющим большее отношение к… Евангелию.
Но… помню, как один ныне покойный батюшка с огромной седой бородой доказывал мне обратное: все эти «жэжэшечки» и «фейсбуки» суть «суррогат действенного преобразования мира» - т.е., в моем случае подлинного пастырства. Обоснование его точки зрения не было связано с интересами академического богословия (он от него был еще дальше, чем от соцсетей) и выглядело оно так: вы все в этом интернете ненастоящие, и всё здесь ненастоящее. Я был с этим категорически не согласен и никогда не сомневался в том, что вы настоящие. Но я до сих пор не уверен именно в своей личной подлинности в этом контексте, хоть никогда и не противопоставлял реальную жизнь виртуальной - это одна жизнь.
Главное отличие лишь в том, что в «виртуальной» проповеди ты можешь выбирать, для кого писать - хоть для эльфов на древнеквенском, которые сами или с чьей-то помощью найдут тебя и добавят в закладки. А в обыденной жизни ты проповедуешь тем, «кого Бог послал», со всеми вытекающими из этого факта обременениями и неудобствами. Вы меня спросите, чувствую ли я свою подлинность в качестве «реального» проповедника по воскресеньям? И я вам таки отвечу: чтобы да, так нет…
Вопрос о подлинности актуализируется задолго до вопроса о разнице между реальным и виртуальным. Да и некоторых френдов мне тоже послал Бог, за что Ему слава во веки.