В Беларуси повсеместно принято специальным чином освящать свечи на Сретенье. Этот обычай чрезвычайно древний, однако в обрядах Восточной Церкви он появился относительно недавно: от католиков в XVII веке, благодаря трудам св. Петра Могилы, поместившего соответствующий чин в своём «Требнике». Эти несколько молитв представляют собой редакцию текстов требника римского, в котором подробно описывался чин торжественных шествий с зажженными свечами, лампадами и факелами - так когда-то Западная Церковь пыталась отвлечь жителей Рима от синхронных Сретенью языческих празднеств.
Стоит иметь ввиду, что подобные традиции были и на Востоке. Так в
слове св. Софрония Иерусалимского (VII век) на Сретенье Господне упоминаются свечи и крестный ход со свечами, который устраивали на этот праздник в память притчи о мудрых и юродивых девах, которые вышли на сретенье Жениху. И там же содержится призыв: «Пусть никто не будет чужд светоношения» - т. е. пусть никто не останется в стороне от того, чтобы принять участие в крестном ходе со свечами в руках
Во многих местах, в том числе и на месте моего предыдущего служения, на Сретенье также принято зажигать эти свечи во время чтения праздничного Евангелия. В Ракове свечи принято освящать вечером и утром, но зажигать свечи - нет, не принято. Сколько я не предлагал, всё оказалось бесполезным: сегодня - ни одной свечи. Жалко, конечно - ведь это так здорово, когда весь храм держит зажжённые свечи, но да ладно!
И с факелами у нас не ходят )))
Соборяне говорят, что владыка Павел, когда впервые служил всенощную под Сретенье в качестве патриаршего экзарха, был застигнут «врасплох» этой традицией: сначала не хотел освящать и только после настойчивого объяснения «всего происходящего» уступил.
Вообще кажется, что правильнее было бы освящать эти свечи во время сбора и освящения меда (а значит заготовки воска и изготовление свечей), или когда солнце идет на убыль и начинает темнеть (ведь изначально свечи - не только религиозный аксессуар, но осветительный прибор). В принципе, я бы любое время смог бы «обосновать и объяснить», но… вот сейчас, когда уже заметно прибавился день и до календарной весны осталась пара недель, особенно важно не забывать о тщете надежд на все преходящее - в том числе и преходящее по календарю. Вечным является только Христос: Он есть Свет Миру, который не обымет тьма (см.: Ин.1:5), и кто последует за Ним, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (см.: Ин.8:12).
А наша вера, как пламя свечи: при малейшей неосторожности может погаснуть или, наоборот, спалить всю деревню. И даже если мы со своими благими намереньями подожжём ближнего, то совсем не факт, что при этом ещё загорится и его свеча...
Напишите в комментариях, освящаются ли свечи на вашем приходе.