В память будущим поколениям

Sep 28, 2023 22:49


Праздник Крестовоздвижения - «исторический». Т.е., он посвящен событию, которое не относится к евангельским, но, тем не менее, имело место быть в истории Церкви и обрело великое значение. Если быть точным, то двум событиям: первое - обретение Креста Господня в двадцатых годах IV века в Иерусалиме императрицей Еленой; а второе - возвращение Креста в VII веке греческим императором Ираклием из Персии, где он находился в качестве трофея местного царя... Найти, воздать почести, сохранить и при необходимости отвоевать Крест Господень, вернуть его и вновь воздвигнуть в центре своего мира пусть не в прямом, а в метафорическом смысле - такова одна из возможных нравственных интерполяций праздничных воспоминаний, которая должна дополнить наши размышления о Крестной Жертве Иисуса Христа.

Но давайте сегодня обратим внимание на пару мелких деталей, которые не содержатся в иконографических сюжетах и минейных историях Крестовоздвижения, но которые присутствуют в тех же источниках, на основании которых мы формируем свое представление о Крествоздвижении как об историческом событии и как об событии церковного календаря...

…Крест Господень сразу после обнаружения был разделен на две части - это положило начало традиции бесконечного деления этой святыни в будущем. Византийский хронист Феофан в своей «Хронографии» описывая разделение Креста пишет, что «Благостивейшая Елена со страхом и великою радостью воздвигнув Животворящее Древо, часть его с гвоздями повезла к сыну [Константину], другую же, вложив в серебряный ковчег, вручила епископу Макарию, в память будущим поколениям».

А что же император Константин? А он «с великою радостью» положил Древо в золотой ковчег и отдал на сохранение епископу, а гвозди… Один он вковал в свой шлем, а другой вставил в уздечку своей лошади. Если бы кесарь ездил на машине, то он бы, наверное, сделал бы из Святого Гвоздя, милый брелок для ключей. Ну, или звездочку Мерседеса себе на капот.

Еще один Гвоздь пригодился для дизайна колонны, которую император заложил в честь себя в 328 году в Константинополе. На ней Константин был изображен в золоте, в образе бога Аполлона в венце из семи лучей, в один из которых и был вплавлен Гвоздь. Вы только представьте себе всю фееричность сего дивного сооружения: при его закладке император собственноручно замуровал под основание топорище от топора Ноя, кресало Моисея, остатки хлебов Иисусовых, а также статуэтку Афины Паллады из Трои (чтоб уж наверняка). В торжественном открытии мемориала, состоявшемся в 330 году, приняли участие христианские иерархи и высшие языческие жрецы…

Оставшаяся же в Иерусалиме часть Креста выставлялась для поклонения народу. Но, согласно преданиям, царица Елена также оставляла частицы Животворящего Древа в основанных ею монастырях. Примечательно, что уже источники IV века говорят о мерах, которые предпринимались против расхищения частиц древа паломниками. Как свидетельствует свв. Кирилл Иерусалимский и Иоанн Златоуст (IV век), уже в их время частички Животворящего Креста были распространены среди христиан, которые носили их у себя на груди или хранили в домашних молельнях.

Св. Павлин Ноланский в 403 году дарит своему другу частицу реликвии и сообщает, что хотя от Креста и отделяется множество частиц, но его первоначальная большая часть чудесно сохраняется. Чудо сохранения Креста, так сказать. Стоит заметить, что в Париже в 1961 и 1965 году вышли две книги русского археолога-эмигранта проф. А. Фролова «Части Святого Креста. Исследование о их почитании» и «Ковчеги, в которых хранились частицы Св. Креста». Автор установил и описал ок. 2000 мест нахождения частиц Креста по всему миру и между прочим показал несостоятельность заявлений о том, что из существующих частиц Креста можно «построить корабль»: при самых оптимистичных оценках нам сегодня удалось бы собрать не больше трети этой великой святыни.

А где же остальное? Вопрос риторический, из которого тоже можно сделать разные moralité… Например, а что если это - своеобразный символ, прообразующий состояние дела христианского единства, вернее того, что им могло бы быть?.. Такое вот наше Крестовоздвиженье, Господи! Такие вот мы у Тебя красавцы. И да будет сияние Твоё на нас, и дела рук наших исправь…



P.S. У нас в Ракове хранится список иконы Божией Матери Акафистная, или Предвозвестительница, принесенный со Святой Горы Афон 14 сентября 1910 года. С лицевой стороны иконы в нее незаметно вложены частица Древа Животворящего Креста Господня, камешек от гроба Божией Матери, а также частицы святых мощей: священномученика Харлампия, святителя Григория Паламы, мученика Георгия Нового. Приезжайте!

праздничное, логотея

Previous post Next post
Up