Что с совой?

Nov 08, 2021 23:32

Был сегодня в Бобруйске и мне там рассказали анекдот. Вернее, они думали, что рассказывают то, что я восприму как анекдот.

- Авва, а можно ли курить во время молитвы?
- Нет, конечно!
- А молиться во время курения?
- ...


А я вот задумался. Почему возможны такие смысловые курьезы? Наверное, потому, что формальная истинность наших мыслей не всегда предполагает их правильность с содержательной стороны. Формальные законы математики и логики не всегда ложатся ровно на реальность наших понятий, поскольку последние часто формируются в содержательно более многоуровневом контексте, чем первые. Поэтому от перемены мест слагаемых сумма не факт, что не поменяется, поскольку в результате логического, формального обращения суждения, сущностно и содержательно можно получить нетождественные значения.
С одной стороны, «Что пнем по сове, что совой об пенёк - все равно ей не жить». «Или девять бочек меда смешать с одной бочкой фекалий, или девять бочек фекалий с одной бочкой меда - результат не меняется». Или усложним\упростим: «беременность коров» и «коровья беременность». Тут да, «сумма» одна и та же. Не поменялась. В некоторых контекстах.

А с другой. «Богочеловек» и «человекобог»… Или вот еще: добавляемой в определенный момент теплоты (т.е.,кипятка) в Евхаристическую Чашу не должно быть больше, чем в ней уже есть Вина. Это должно быть вино с водой, а не вода с вином, если по-простому. И вот с этим анекдотом тоже так…
И вааще: в жизни очень важно учитывать, что к чему «добавляется»: христианство к чему-то, или что-то - христианству. Иногда разницы, вроде как, и нет, но иногда её, вроде как, и есть..

из жизни, разное, логотея, жесть

Previous post Next post
Up