Ищите видеть Иисуса

Feb 18, 2021 11:58


Давайте вернемся к евангельскому фрагменту прошлого воскресения, о Закхее.  Сегодня я предложу вам небольшой дайджест из моих ранее сформулированных мыслей и добавлю кое-что новое. Итак.



На иллюстрации: "Иисус и Закхей" -  Собор Святого Марка, Венеция. Свод к востоку от купола святого Леонарда (мозаика, XI век).

«Говорящие имена» - литературный прием, который широко используется в классической и современной литературе. Вспомним, например, Гоголя (судья Ляпкин-Тяпкин, врач Гибнер), Чехова (унтер Пришибеев, актер Унылов), Фонвизина (гувернер Вральман, свиновод Скотинин, консерватор Стародум), Грибоедова (секретарь Молчалин, полковник Скалозуб) и пр. Любой автор должен решить проблему с именами своих персонажей - особенно, если он хочет посредством имен выразить свое отношение созданному герою, его личности, мировоззрению, ценностям. Говорящие фамилии указывают читателю на отношение автора к номинируемому…
В Священном Писании имена тоже могут быть не случайны - и не только в Ветхом Завете. Закхей (греч. Ζακχαῖος, ивр. ‏זכי‏‎ - заки, "чистый" или, согласно Эрику Нюстрему, "достойный") - разве не говорящее имя? В указанном контексте, оно не просто говорящее - оно кричащее! Провинциальному вороватому предателю-коллаборационисту было дано имя Чистый или Достойный - также, как нам дано имя Христианин: тогда, когда Господь, усыновляя нас, позволяет нам получить в дар это имя в Таинстве Крещения или Покаяния, то бесы тоже начинают роптать: «И он, что ли, тоже? Ну куда???».
«L’Osservatore Romano» за 4 ноября 2013 года приводит слова папы Франциска, в которых утверждается, что "Закхей" восходит к выражению «Бог помнит». И к этому присовокупляется и мораль: Господь «никогда не забывает тех, кого Он создал. Он есть Отец, который чутко ожидает возрождение в сердцах своих чад желания вернуться домой». Но, думаю, последнее толкование более уместно по отношению к другому, пусть и созвучному, имени: Захария (זְכַרְיָה - Захарьяху, «Господь вспомнил»). Но все равно красиво.

Интересно и то, что Климент Александрийский (ум. ок. 215) в «Строматах» утверждает, что Закхей был прозван апостолами Матфием и по жребию был избран в число Двенадцати на место отпавшего Иуды (см.: Деян. 1:15-26). Как это совместить со свидетельством Писания о том, что Матфий был с Иисусом от самого Его Крещения? Ну, не знаю… Может, это и не нужно совмещать, и мнение Кирилла стоит просто считать ошибочным. Но если уж очень нужно…
Евангелист Иоанн говорит, что многие, соблазнившись о Христе, оставляли Его и больше не ходили за Ним (см. Ин. 6:60-66). Возможно Закхей был одним из таковых - тогда становится заметной и понятной не только его проблема малого роста (он же крут, он мог крикнуть «разойдись!»), но и его нежелание быть обнаруженным в намерении увидеть Христа и своих старых приятелей - спустя некоторое время, «издалека» и «одним глазком», как и вы иногда заходите в «Одноклассники», чтобы глянуть своих бывших - тоже «одним глазком», разумеется. И фраза «зане и сей сын Авраамль есть» при таком раскладе приобретает двойное смысловое усиление…

Для того, чтобы увидеть Иисуса, мало только этого хотеть - нужно еще быть готовым приподняться над горизонтом засасывающих тебя событий. Иногда это может выглядеть необычно или даже смешно. Ненавидимый всеми маленький толстенький начальник местной оккупационной налоговой, корабкающийся на дерево - согласитесь, зрелище еще то. Наверное, сам Закхей это понимал, но его это не остановило. Но теперь Закхею, обнаруженному и призванному Христом, уже, наоборот, нужно попытаться слезть - как и нам, со всего того, на что мы подсели, с того, что нас превозносит и заставляет смотреть свысока своего знания, опыта, служебного положения, приоритетов, гордыни. Иначе Христос не придет к нему/нам домой…
Религия - это не только когда человек верит в Бога, но и когда Бог верит в человека. И, более того, это когда человек верит в человека: видит его достоинство несмотря ни на что.
Христос верит в Закхея и идет к нему домой - не боясь скомпрометировать Себя. Ничто не может остановить Господа. Хотя Человек, называющий себя Мессией и сидящий на пирушке у нерукопожатных предателей и негодяев - это полный «зашквар», по иудейским понятиям. Но общественное мнение здесь Его не беспокоит, это та цена, которую Он готов заплатить за возвращение Закхея. И, как мы знаем, плата оказалась ненапрасной.

И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку: фу-фу-фу, как можно! Но людей легко понять! Ведь ропщет кто? Те, кого этот Закхей обобрал и обидел! Он виновен перед конкретными людьми, а не просто перед "государством" в самом абстрактном звучании этого термина. Закхей тоже понимает суть всех этих негодований, и самое главное: он понимает, что его общество токсично для его Гостя. Закхей чувствует, что находится между двумя полюсами эмоций: толпа, которая осуждает не только его, но уже и Христа, и Христос... Который не осуждает никого, но будто бы ждет, как отреагирует на ситуацию Закхей - мяч сейчас на его стороне...
«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19.7-8). А почему вчетверо? Сорить деньгами в милой компании - такое не бывает разве только с теми, у кого нет либо денег, либо милой компании. Что это: такая вспышка щедрости как завершение удавшегося застолья? Нет, не так все просто, друзья…
Ветхий Завет определят размеры компенсации для вора от двух- до пятикратного размера от причиненного им ущерба. Важно, что Закхей осознает свой грех, дает правовую оценку своим злоупотреблениям и назначает для себя наказание - не самое маленькое, но и не самое большое. Ну, и плюс благотворительность...
Для обратившегося мытаря покаяние - не желание воздать один к одному и, тем более, не желание уйти от ответственности и никому ничего не возвращать вообще ("я ж покаялсооо!"). Покаяние для него есть не только признание и сожаление о содеянном - это еще и решимость ответствовать за совершенное, заключающаяся в готовности возместить ущерб или смиренно понести бремя последствий греха, и желание избегать подобного в дальнейшем...
Закхей кается, в результате чего у него происходит переоценка ценностей, потребностей и взглядов на жизнь: он больше не только не намерен воровать, неправедно приобретать, но еще готов расстаться с половиной своего имения - терять и лишаться.
Ну и еще было бы неплохо просто спокойно пообедать - поскольку часто за обвинениями кого-то в предательстве самых высоких идеалов стоят банальные личные обиды «на жизнь» обвинителей или их личные комплексы и неудачи. Дальше - как Бог даст!

А «дальше» у него было таким: по преданию, Закхей, прозванный Праведным, был первым епископом церкви Кесарии Палестинской и почитается Православной Церковью в лике святых (католической -- тоже). Я даже нашел интересное заявление, что евангельский Закхей был… отцом знаменитого раббана Иоханана бен Заккая… Не факт (иногда встречающееся "ха-коген" возле его имени заставляет предположить, что его отцом был священник), но если это так, то получается такое интересное контекстное преломление темы «отцов и детей»: сын против своего родителя.
Но это как посмотреть! Иоханан бен Заккай - ученик Гиллеля и Шаммая, ставший во главе синедриона после разрушения Иерусалима, оказал и сыгравший решающую роль в сохранении иудаизма как основы самобытного существования еврейского народа. Как говорит иерусалимский философ-краевед С. Баландин в книге «Пятое Евангелие» о Иоханане: «По духу своей веры, этот человек, не будучи христианином, на деле проповедовал учение Христа, продолжая лучшие традиции еврейских пророков. Именно это учение смогло воскресить рассеянную еврейскую общину Палестины, мобилизовать ее лучшие интеллектуальные силы для новых поисков Бога». Если помните, существует такой оптимистический взгляд на синагогу: согласно апостолу Павлу, Господь закрыл глаза иудеям «до времени», пока не «исполнится число язычников», но в конце времен Господь приведет и их к принятию Христа Господня (см.: Рим.11:11-36) - видимо, поэтому к синагоге стоит относиться как форме сбережения иудеев до заветного часа Х. Еврей, который не только не принял Иисуса Христа, но еще и оставил обычаи и веру своих предков, в евангельской перспективе выглядит намного... бесперспективнее, так сказать. Не говорю об этом как о факте, но таково мое мнение.

Ищите видеть Иисуса и приять Его в дом свой. Глядите сами не пропустите свой заветный час Х, и упаси Вас Бог в ожидании залезть не на то дерево: там, где Христос не пойдёт...

воскресное, логотея, 7-40

Previous post Next post
Up