Мы объясняли руководству нашего предприятия, что в великие религиозные праздники работать запрещено. Но, тем не менее, мы работали в прошлом году на православное и католическое Рождество по приказу руководства завода. Кто в этой ситуации больший грешник: мы, рабочие, или они - начальники? NN
Заповедь о соблюдении святых дней является одной из десяти заповедей Божиих, и ее нарушение - такой же грех, как и нарушение любой другой. Никто из людей не вправе отменить заповедь Божию. Другое дело, что иногда вопрос о том, как исполнить заповедь, должен решаться с учетом специфики конкретной ситуации. Бывают экстренные случаи, и сам Христос говорит нам об этом. Бывают такие работы, исполнение которых жизненно важно и не может быть отменено или перенесено на другой срок. Но одна лишь погоня за прибылью не является основанием для нарушения заповеди.
Службы обеспечения жизнедеятельности человека и функционирования общества - да! Непредвиденная ситуация - да! Но если на предприятии что ни праздник, так форс-мажор, или вообще игнорируется идея Праздника как таковая, то, на мой взгляд, можно говорить о безразличии к нуждам персонала и о неэффективности управления. Пренебрежение заповедью нередко соседствует и с нарушением трудового законодательства. Трудовой кодекс запрещает нанимателю привлекать работника в его выходные без его согласия, кроме строго оговоренных законом исключительных случаев. Право на отдых в выходные и праздничные дни - ваше право с точки зрения как Писания, так и закона. Если у вас есть основания для подозрения руководства в нарушении ваших прав, то обратитесь в профсоюз и посоветуйтесь с юристом. За личными рекомендациями относительно соблюдения воскресных и праздничных дней обращайтесь к местному священнику.
Помните, что в святые праздники нужно не просто дома лежать и телевизор смотреть, а посвящать его Богу: молитве, чтению Писания, делам милосердия. Если человек этого не делает, то… он рискует остаться без выходных, как минимум.
http://www.aif.by/ru/component/k2/item/15272-work.html