Александров

Jan 07, 2025 23:32

Побывал с близкими родственниками на Сочельник в Александрове, не всё же сидеть за праздничным столом, надо же расширять кругозор. На территории Александровской слободы уживаются государственный музей и женский монастырь. Мы вписались в двухчасовую музейную иммерсивную экскурсию «Святки в Слободе». Прогулка по улице с рассказом о постройках перемежается экскурсом внутри памятников, осмотром экспозиций. Получается, что и мороз не так уж страшен, успеваешь отогреться. Помимо основных экспозиций, посвященных времени Ивана IV, есть даже небольшая экспозиция "На печатном дворе", где участники сделали оттиск по выграверованной форме. Что сказать, идея осовременить экскурсии хороша- тут и посиделки с квасом и пряником "...в подклетах, где более четырехсот лет назад могли находиться хозяйственные палаты Сытного двора". А в финале - чай с покровским пряником в больничном корпусе, где размещена немного эклектичная экспозиция "Мир провинциальной усадьбы", и даже новогоднее мини-игра-представление, где участники экскурсии смогли немного повеселиться.
Но вот основная тема этого музея - тема Ивана Грозного, громадная и трагическая, скукожилась до простой информационно-развлекательной, обывательской. К чему теребить былое, приведшее к Смутному времени? Вопрос жертв Ивана IV озвучивался вскольз лишь трижды - и всегда в духе "время было такое". Синодик дя поминовения 5 тысяч жертв - так у французов в Варфоломееву ночь поболе погибло. Истребление Великого Новгорода - "ну для тысячелетней истории Новгорода это ничтожные жертвы". Похотливость царя, с семью жёнами за его жизнь, да и одни годовые смотрины чего стоят, когда он выбирал невесту из двух тысяч девиц.
Противоречивость Ивана Грозного можно было бы подчеркнуть территориальными достижениями того времени. Можно сделать экскурс в трудное детство царя. Но нет, у зрителя останутся в памяти колокольный звон, древние церкви и атрибуты древнего времени. Нельзя сказать, что экскурсовод была слабая, рассказ изобиловал историями и фактами, с удовольствием отвечала на вопросы, демонстрируя знание предметной области.
Рассказала и про музейную коллекцию телевизоров, производившихся на Александровском радиозаводе, я и не знал, что один из первых в СССР телевизоров - АТП-1 был произведен в начале 1939 года, это был аппарат в виде тумбочки, где кинескоп располагался вертикально, экран отражался в наклонном зеркале. Теперь радиозавода нет, лишь на турецком Vestel собирают ЖК-телевизоры.
Вторая гордость горожан - Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья, где изобрели уникальные технологии выращивания кристаллов, специализировались на пьезокварце, в том числе радиационностойкого, который использовался в космической отрасли. А позже - синтезировали алмазы. Увы в 2014 году институт ликвидировали. Остался Музей рукотворного камня, о котором я узнал лишь после поездки. Ну, и завод обурового оборудования, полагаю, использует технологии этого института. В общем, нынешняя промышленность города - слабый отблеск былого.
Кстати, противоречивость роли Ивана IV подчеркивает судьба памятника - его создали на собранные пожертвования жителей Александрова и впервые установили в 2017 году. Почти сразу памятник демонтировали и отправили в Москву, где он был поставлен на Аллее правителей, рядом с штаб-квартирой Российского военно-исторического общества. В сотую годовщину музея "Александровская слобода" в 2019 году скульптурную композицию вернули на набережную. Забавно, что за это время провели конкурс на новый памятник, утвердили модель, но не стали отливать после того, как вернули первоначальную версию. Так и стоит эта модель в музее.
Ах да, в процессе изучения темы нашел, что у музея "Александровская слобода" есть свой канал в Дзене с пятью тысячами подписчиков, достаточно живо ведется.
Вот такое развлечение на новогодние каникулы у гражданского меня.

история

Previous post
Up