Проснувшись утром, мы обнаружили, что погода испортилась. Видимость - чисто символическая, -23 и, как всегда, дует. Тем не менее в планах - дойти до озера Кечпельты. Придется идти по приборам. Под защитой стены собрались и выдвинулись куда-то на юг. Однако примерно через 500 метров пути у меня вырвалось с мясом крепление из лыжи. Ремонт на ледяном ветру малоприятен, пришлось вернуться назад под защиту стены, которую отыскали лишь при помощи GPS.
Вторая попытка выхода оказалась более удачной. Плавно набираем высоту, траверсируя отрог водораздельного хребта, идущий вдоль левого берега р. Прав. Кеч-Пель. Вскоре снег превращается в фирн: снимаем лыжи, одеваем кошки и идем дальше. Поскольку уклон очень невелик (около 10 градусов), а снежные участки по прежнему встречаются, удобнее было бы идти на камусах. У меня с собой как раз были новые камуса, но не отогретые. Совместными усилиями их разлепить не удалось. Мороз однако! Где-то к 3 часам дня мы подошли наконец к небольшому озеру в одном километре западнее северной оконечности Кечпельты. К озеру надо было чуть-чуть спуститься. На спуске мы совершенно неожиданно для себя чуть не выскочили на снежный козырек, но вовремя заметили его. Вообще, как мы обнаружили чуть позже, козырьки на Полярном имеются буквально везде, даже на самых, казалось бы, безобидных склонах. А видно их на спуске очень плохо. Тем не менее благополучно спустились к озеру, пересекли его и остановились на пригорке на восточной оконечности. Конец дня запомнился строительством самых удачных за поход (хотя не самых грандиозных) ветрозащитных сооружений. На следующий день по прогнозу хорошая погода, надеемся сходить на Пайер.
Проснулись в 6 утра, высунули носы на улицу. Все в легкой дымке и лишь на вершине Пайера облачко. Отлично! Надо быстро собираться и выходить на восхождение. Разожгли горелку, но она против обычного погорела минуты 3 и просто потухла. Попытки повторного розжига приводили к аналогичному результату. Как назло, все зажигалки "замерзли" и упорно не хотели зажигаться. Истратив минут за 5 половину единственного имевшегося у нас коробка спичек, мы решили пойти другим путем, а именно перебрать и прочистить горелку. После полной переборки горелка разожглась и даже поработала чуть дольше обычного. Спички заканчивались, зажигалки не работали... В этот момент нам пришла в голову спасительная мысль, о том, что надо перестать пороть горячку и подумать над тем, что же происходит. Думалось как-то с трудом :) Но, тем не менее, после нескольких минут напряженного умственного труда был найден правильный ответ. Мы сидим в яме, вокруг нас снежные стенки, ничего не горит и голова не варит. Что это значит? Ах, да, конечно, в палатке переизбыток углекислого газа. Оргвыводы были просты: оба выхода были распахнуты настежь и по палатке начал гулять свежий ветер. Минутной продувки оказалось достаточно, чтобы отморозились зажигалки, после чего горелка завелась безо всяких проблем.
В итоге всех этих приключений мы вышли на восхождение лишь где-то в 9-30 слегка обкуренные бензиновыми дымами. Дымка к тому времени стала более плотной, хотя очертания гор вокруг отчетливо угадывались. Наш путь лежал на перевал Седло (н/к) и далее по гребню к вершинному плато Пайера:
Не доходя до перевальной седловины начали забирать вправо по ходу в сторону Пайера. Дымка становилась все более плотной. В какой-то момент видели полноразменое круговое гало вокруг солнца:
Камни на гребне покрыты вот такими воздушными снежными кристаллами:
Гребень начал сужаться, где-то слева по ходу под нами видна седловина перевала Северный.
Видимость становилась все хуже, а гребень - все уже:
Склон слева по ходу очень крутой, правый положе, по нему зачастую приходится обходить жандармы. В какой-то момент мы обнаружили, что идем по свежим следам. Анализ показал, что перед нами шли трое. Ага - те самые казанские москвичи. А мы, честно говоря, думали что они уже два дня назад как сходили, т.к. было же погодное окно. А вскоре дымка чуть рассеялась и мы увидели перед нами ключевой участок гребня и наших знакомых, пытавшихся преодолеть его, причем без особого успеха. В то время как мы неспешно продолжали движение вперед, москвичи телепались на месте, пытаясь как-нибудь преодолеть огромный жандарм преграждавший выход с гребня на вершинное плато. Вскоре они прекратили свои попытки и развернулись в обратную сторону. Таким образом состоялась наша очередная встреча. Честно говоря, москвичи, что называется, "жгли". Они шли в связке не имея в группе ни одного ледоруба, видимо для того, чтобы если уж убраться, то всем вместе сразу. Москвичи сообщили, что без ледорубов преодолеть или обойти жандарм нереально, посему они возвращаются. Я предложил объединить наши усилия, но они отказались, сказав, что уже наелись.
Пожелав друг другу удачи, мы расстались. Надо сказать, что с точки нашей встречи ситуация выглядела так: есть 2 пути. Первый через жандарм, второй - обходной справа с сильной потерей высоты сначала и полной неочевидностью потом. Второй путь казался более верным, тем более, что в отчетах было ясно указано, что непроходимые жандармы следует обходить справа по ходу. Однако состояние снега на склоне не радовало. Толстый слой воздушной пудры, лежащий на льду/фирне. Ни кошки ни ледоруб не позволяли чувствовать себя уверенно на таком снегу, кроме того имелись серьезные сомнения насчет лавиноопасности. Первый путь казался более безопасным и очевидным. Примерно за час нам удалось не спеша подобраться непосредственно под двухметровую стенку, которую оставалось пролезть, чтобы вылезти на жандарм. Стенка была покрыта толстым слоем тех самых мягких воздушных снежных кристаллов, под которыми был лед. Учитывая, что веревки у нас не было, дело выглядело бесперспективным. Тем не менее, в пылу азарта, потратив немало сил, мы за полчаса очистили стенку, срубив все кристаллы ледорубами. После чего, на передних зубьях кошек и с ледорубом в руках я вылез наверх и осмотрелся вокруг. Мы покорили "Пик Дураков" - для того, чтобы выйти на плато, сначала надо было бы спуститься метров 10 вниз на гребень! Пришлось спускаться назад, что ожидаемо оказалось гораздо труднее, чем подниматься. По ходу дела, я чуть не встал кошкой на голову PETRiK'у, страховавшему меня снизу, но в итоге все окончилось благополучно. Было пол-третьего дня, силы были истрачены без толку, кроме того имелись, как я уже сказал раньше, некоторые сомнения насчет склона. Поэтому мы приняли (ИМХО верное) решение возвращаться.
В этот момент мы вдруг заметили, что пока бились с ветряными мельницами, облака опустились вниз и видимость стала идеальной.
Вид с гребня назад (в сторону пер. Седло)
Горе-восходители
Виды, которые мы наблюдали по мере движения назад, были все более фантастическими:
Пройдя фактически весь гребень назад мы достигли точки, откуда открывался прекрасный обзор на ключевой его участок. Был прекрасно виден наш пик Дураков и более-менее понятна бесперспективность попыток залезть на него:
Увы, когда мы шли на вершину, на этом месте мы видели лишь белую мглу.
Где-то в 6 вечера мы спустились назад в облака и отправились на покой в палатку.
Продолжение следует