На каждой банкноте находятся подписи управляющих и кассиров. На нескольких купюрах разной номинации одинаковые фамилии и управляющего и кассира. Со школьной скамьи я помню информацию что "Катеринку" рисовал художник и гравер Мясоедов. Их было двое-отец и сын, оба художники, но Григорий-отец не сидел в тюрьме за фальшивомонетничество, а сынуля Иван-сидел даже два раза. И трам-пам-пам он был посажен в тюрьму в... Германи в 20-30 годы ???(возможно). А в контрациионных лагерях работали лучшие специалисты-фальшивомонетчики и химики над производством в товарных масштабах фунтов стерлингов и рублей. Задача стояла под страхом смертной казни создать купюры не отличимые от настоящих, забросить их на территорию противника для создания финансового коллапса. В Великобртании мешки с деньгами сбрасывали с самолетов. Труднее всего дался рецепт бумаги для паунда где было несколько секретных ингридиентов как определенного вида ткань и стебли папируса. При Николае 1 на монетном дворе находилась коллекция из 1346 чекан разных времен и чиновники время
( ... )
«На каждой банкноте находятся подписи управляющих и кассиров. На нескольких купюрах разной номинации одинаковые фамилии и управляющего и кассира.»
Просто так попали картинки. При правлении Николая II было четыре Управляющих Гос.Банком (Плеске, Тимашев, Коншин и Шипов). Кассиров было гораздо больше (порядка двадцати). У меня есть мысль, что определенный кассир был закреплён за определенным регионом. Поэтому не на всех номиналах существуют подписи одного кассира. Допустим: для Монголии достаточно только купюр до 5-ти рублей и его подписывал только кассир А. И этот кассир А не подписывал купюры для другого региона. Ещё, соотношение Управляющий/кассир + серия один из элементов защиты от подделок.
«Даже Советский золотой червонец был свежеизготовленной монетой с портретом Николая 11.»
Тут я с Вами согласен. Советы чеканили золотой червонец образца Рос.Имп. Пока не появился свой «сеятель» в 1923 году. Но тут сразу возникает вопрос: Почему так поздно? Серебряную монету стали чеканить с 1921 года.
Reply
Просто так попали картинки.
При правлении Николая II было четыре Управляющих Гос.Банком (Плеске, Тимашев, Коншин и Шипов). Кассиров было гораздо больше (порядка двадцати).
У меня есть мысль, что определенный кассир был закреплён за определенным регионом. Поэтому не на всех номиналах существуют подписи одного кассира.
Допустим: для Монголии достаточно только купюр до 5-ти рублей и его подписывал только кассир А. И этот кассир А не подписывал купюры для другого региона.
Ещё, соотношение Управляющий/кассир + серия один из элементов защиты от подделок.
Reply
Тут я с Вами согласен. Советы чеканили золотой червонец образца Рос.Имп.
Пока не появился свой «сеятель» в 1923 году.
Но тут сразу возникает вопрос: Почему так поздно? Серебряную монету стали чеканить с 1921 года.
Reply
https://navimann.livejournal.com/6298.html
Reply
https://navimann.livejournal.com/723601.html
ничего там сложного не было в бумаге для фунтов. Справились.
Reply
не ну откуда вы это взяли. Просто продолжали чеканить николаевские десяточки и никакой это был не червонец.
Reply
Leave a comment