Dec 30, 2010 22:24
Итоги 2010
1. Выборы президента. Все было решено уже в 1-м туре. ПР оказался гораздо сильнее в организационном отношении. Как участник событий, хочу отметить внедрение проектного подхода и электронного документооборота вплоть до районных организаций, грамотное бюджетирование и систему непрерывного обучения. Кстати, интересно, что после местных выборов вся эта система была демонтирована, о ее внедрении в госаппарат вопрос даже не стоял. Почему? Но главные итоги, определившие дальнейший ход событий - смысловое исчерпание "оранжевого проекта" и неожиданная слабость Тимошенко, потерявшей репутацию "железной леди".
2. Харьковские соглашения - временно разрядили главную бомбу под украинской независимостью - вопрос Крыма. Геополитически, борьба за Севастополь давно уже была проиграна. Надо было смириться с проигрышем, что, собственно, и произошло.
3. Возвращение конституции 1996 года и проведение местных выборов зафиксировали новую систему власти, а также произошедший раскол страны, и стали первым шагом к ликвидации старых региональных элит.
4. "Налоговый майдан" - полагаю, что реальное содержание этого события заключался в борьбе групп влияния внутри ПР. Еще в июне ИСИ (Ермолаев) опубликовали внятный анализ проекта Налогового кодекса относительно упрощенцев со своим прогнозом и предложениями. Прогноз исполнительной властью был проигнорирован - в результате он исполнился на 90%. Косвенные признаки, однако, говорят о том, что правительство грамотно завели на минное поле. Последствием этого стала кадровая зачистка исполнительной власти, окончательная потеря влияния СНБОУ и переход реальной власти от правительства к администрации Президента.
Чего ждать в 2011 году.
2011 год должен стать для власти годом окончательной победы капитализма в Украине. Капитализм я здесь понимаю в терминах Ф.Броделя как победу частного рынка (private market) над рынком общественным (public market). Постепенная ликвидация единоналожников поэтому, кстати, представляется неизбежной. Она будет сопровождаться монополизацией отраслевых рынков, ужесточением эксплуатации трудовых ресурсов и свертыванием социальных функций государства (при усилении его хозяйственно-контролирующих функций). Вопрос - хватит ли у группы Президента ресурсов (в том числе, и публичных) для реализации такого сценария? Если нет - страна начнет попросту разваливаться. Если таки да - Украина еще просуществует несколько десятков лет в статусе резервуара рабочей силы и минеральных ресурсов для более удачливых соседей.