На Полит.ру опубликована интереснейшая лекция А.Аузана
(
http://www.polit.ru/lectures/2009/05/25/auzan.html). Он закончил подготовку антикризисной программы для Казахстана по заказу тамошнего премьер-министра. В целом, программа посвяшена тому, что модернизация промышленности возможна только при наличии "общенационального консенсуса по поводу долгосрочных целей развития и издержек, инвестиций в такое развитие".
Он также отмечает, что "Бюджетный кризис начинается снизу. Какие там есть резервы? Только земля и недвижимость. Поэтому ... предлагают передать налог на недвижимость местному самоуправлению и установить его не по балансовой оценке, а по рыночной ставке. Однако никогда не удается взять налоги с населения, не разговаривая с группами населения. Это можно сделать, только установив контроль над активами и получая с них доход". Значит у местного самоуправления есть только два выхода:
1. Заключить неформальный договор с населением, т.е. получить его согласие на уплату налога на недвижимость, предоставляя что-либо в обмен. Опять же - что местная власть может предложить, и с кем она конкретно будет договариваться? Для этого нужна внятная политика в области строительства и земельных отношений, а также влиятельные группы населения, обладающие "переговорной силой", т.е. надлежащим образом самоорганизованные.
2. Местная власть за долги забирает недвижимость и землю и сдает их в управление. На эти прибыли живет. Для этого нужен другой чиновничьий аппарат и система общественного контроля над ним.
Вывод? Сами власти ничего не решат - нет ни людей, ни ресурсов. Да и непонятно, с кем решать. Это дает шанс активным группам на перехват власти на местном уровне