АФГАНИСТАН. Карта как объект влечения

Feb 19, 2015 23:19





Знакомьтесь: моё свежее увлечение. Карта Афганистана, происхождения благородного - из словаря Брокгауза и Ефрона, красоты редкой и сохранности великолепной.

До последнего времени она ютилась в антикварной лавке в центре Москвы. Недавно я заскочил туда по дороге в метро - из чистого любопытства, не помышляя ни о каком знакомстве. Но случайностей не бывает - встреча состоялась. «Афганочка» привлекла моё внимание с первого взгляда. После общения с ней не хотелось смотреть ни на «Орловскую губернию», ни на «Балканский полуостров», ни даже на «Административное деление Австро-Венгрии». Я приобрёл её практически не торгуясь, и всю дорогу смаковал её «яти» и твёрдые знаки. Приехав домой, я понял, что совсем пропал для общества… конечно, не навсегда, но дней на пять - точно.

«Эх, неспроста», - внушаю я теперь сам себе. Хотелось бы узнать, к чему всё это, и как можно скорее.


***

Карта появилась на свет в начале 90-х годов позапрошлого столетия, во времена «Большой игры» Лондона и Петербурга. Многолетняя дипломатическая интрига, перекроившая карту Туркестана и Среднего Востока, была уже близка к завершению. Оба игрока - Россия и Британия - почти обо всём договорились: и кому что достанется, и как обезопасить границы от посягательств соперника.

К северу от Афгана, где императору Александру II покорился Бухарский эмират, установилось российское влияние. Как отдельному государству Бухаре будет суждено пережить страну-покорителя на три года, но пока она не претендует ни на что, кроме внутренней автономии. Бухарско-афганская граница на момент издания карты простирается аж до Западного Памира, разделительной линией служит река Аму-Дарья. Кстати, с рекой всё точь-в-точь как сейчас. Только вместо царской России с вассальным эмиратом, вместо заступившего им на смену Советского Союза появилась пара небольших национальных государств - Узбекистан и Таджикистан.

На юге, за Лашкаргахом и Кандагаром, начинается Белуджистан, вассал англичан. Пройдёт полвека, и этот беспокойный регион станет провинцией Пакистана - весьма крупного мусульманского государства на развалинах Британской Индии.

В горах и пустынях между Аму-Дарьёй и Белужистаном, Мешхедом и Пешаваром правит эмир Абдуррахман, один из самых талантливых властителей Афганистана. Скоро его страна прирастёт новыми территориями - в 1893 году он получит Ваханский коридор, высокогорный и почти безлюдный перешеек в долинах рек Пяндж и Памир. По замыслу обеих участниц Большой игры, этот «бакшиш» Абдуррахману станет буферной зоной между российской Средней Азией и Британской Индией - колониальные владения двух мировых держав не будут иметь общих границ.

Тогда же британский чиновник Мортимер Дюранд проведёт линию восточной границы Афгана - более чем 2,500-километровый рубеж, который в Кабуле так никогда и не признáют. Пока линия Дюранда ещё вырисовывается, афганско-индийскую границу изображают по принципу «я художник, я так вижу». Так, Вазиристан и другие пуштунские области в районе Сулеймановых гор, всегда независимые от кого бы то ни было, почему-то показаны как территория Афганистана. Лет через 50 земли вазиров станут частью Зоны племён в составе Пакистана, вызывая постоянную головную боль у правительства.

После переговоров Абдуррахман-хана с Дюрандом границы изменятся в очередной раз - «железный» эмир выступит против язычников Кафиристана. В 1895-м эта область между Джелалабадом и Бадахшаном будет покорена, а её жители - обращены в ислам. Завоёванный Кафиристан, Земля неверных, «внезапно» превратится в Нуристан, Страну света. Таким образом, Афганистан обретёт современные границы, которые с тех пор никак не изменятся, по крайней мере на бумаге:



***

...Я снова и снова блуждаю по знакомым местам на карте более чем вековой давности. «Всё это неспроста», - повторяю себе в очередной раз. А к чему и зачем, хочу понять как можно скорее. Впрочем, всему своё время…

Другие материалы по теме:
Афганские чётки, часть первая.
Афганские чётки, часть вторая.
Афганские чётки, часть третья.
Афганские чётки, часть четвёртая.
Афганские чётки, часть пятая, заключительная.
Путеводитель Новикова по Афганистану (2004-2005).

Коллекционирование, Афганистан, Средняя Азия, Пакистан, Для будущей книги

Previous post Next post
Up