В честь праздника Богоявления Господня выкладываю материал об одноименном храме Серпухова.
Располагается храм этот на улице Пролетарской (ранее называвшейся Казенной). Ориентиры - Серпуховский кожзавод, кафе «Емеля» и новый мост через Нару. Добраться туда можно на автобусах №№ 6, 15.
![](http://i46.photobucket.com/albums/f133/serg0s/orthodox/bogojavlensky3_m.jpg)
Вид Богоявленского храма из-за Нары. Начало XX века
Фото из коллекции Юрия Соломатина
Храм Богоявления Господня построен в 1713 году на средства прихожан. Придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы расширен на средства серпуховского купца С.С. Астапова в 1870 году. Второй придел, во имя св. Димитрия, митрополита Ростовского, построен в 1760 году на средства купца А.И. Астапова.
![](http://i46.photobucket.com/albums/f133/serg0s/orthodox/bogojavlensky2_m.jpg)
Богоявленская церковь. Начало XX века
Фото из коллекции Юрия Соломатина
В конце XIX века в Богоявленской церкви священствовал
Серпуховский благочинный протоиерей Василий Розанов. В 1930-е гг. церковь полностью утратила свой первоначальный облик при перестройке под клуб суконной фабрики.
![](http://i46.photobucket.com/albums/f133/serg0s/orthodox/bogojavlensky4_m.jpg)
Клуб суконной фабрики. 1990-е. © Юрий Соломатин
В 2006 году храм был возвращен Церкви. 4 ноября 2006 г. в честь этого был отслужен
благодарственный молебен с крестным ходом. Настоятелем храма был назначен
протоиерей Павел Колосов. В настоящее время постоянные богослужения в храме не проходят. В одном из помещений церкви базируется
клуб исторической реконструкции «Трилистник».
Храм Богоявления Господня в наши дни. © Юрий Соломатин
О храме из «Исторических материалов о церквах и селах XVI-XVIII ст.»
Ц. Богоявления Господня на посаде. 7128 г. у церкви два дв. поповых Тимофея и Дмитрия, дв. дьякона Еремея, дв. просвирни, богоявленских прихожан: дв. князя Григория Васильевича Тюфякина, дв. Владычня монастыря, дв. калачника, 5 дв. кожевников, дв. площаднаго дьячка, З дв. бобылей, в деревне Глазенной 5 дв. крестьян, в дер. Гавшиной 4 дв. и в дер. Злобиной дв. помещика Антона Иванова Цвиленева и дв. бобыля, всего 27 дворов. На дворы положено церковной дани 8 алт. 2 ден., десятильнику 5 алт. 2 ден., заезда 2 алт., казенных платежных полчетверта алтына. Церковной земли 2 четверти в поле, а в дву потому ж.
По окладу 136 г. церковной дани 8 алт. 2 ден., десятильничих 5 алт. 2 ден., заезду 2 алт. 161 г. по новому письму и дозору на Богоявленскую церковь положено дани 2 руб. 24 алт. 2 ден., заезда гривна и прибыло перед прежним дани и заезда рубль 12 алт.
1713 года июля в 3 день запечатан указ о строении церкви, по челобитью города Серпухова, церкви Богоявления Господня попа Петра Антипова, велено ему подле Богоявленской церкви приделать вновь предел во имя Рождества Пресв. Богородицы; пошлин гривна (Патр. пр. кн. 224, л. 96).
1713 года июля в 6 день запечатаны два указа, по челобитью города Серпухова богоявленскаго попа Тимофея Антонова, да диакона Елисея Афанасьева, об освящении церкви Богоявления Господня, да предела Рождества Богородицы и освятить Владычня монастыря игумену Симеону и антиминсы выдать. За два антиминсныя полотна принял (деньги) Филипп Коретников (Патр. пр. кн. 438, л. 31).
1733 г. августа 2 числа дана первая стихарная память, по приходской заручной челобитной и по допросным речам, города Серпухова церкви Богоявления Господня, что на посаде, вдовому дьякону Петру Тимофееву на два года пошлин по 2 ал. по 3 д. на год, итого 5 ал., а что он дьякон служил без стихарнои памяти в 732 году и за тот год взяты пошлины 2 ал. 3 д., всего за 3 года 7 ал. 3 д., нужнейших денга.
В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.
вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины)
М., 1896, с. 103-104
При подготовке материала использовались данные из мультимедийной энциклопедии Юрия Соломатина «Серпухов Православный».
Ссылки:
Церковь Богоявления Господня на сайте «Храмы России»Церковь Богоявления Господня на сайте «Православный Серпухов» Богоявленский и Казанский храмы переданы Церкви Кросс-постинг в
serpuhov