Кофе от циветты

Dec 09, 2011 15:16

Оригинал взят у zoosovet в Кофе от циветты
Есть такой кофе, который известен благодаря специфическому способу обработки...
«Kopi Luwak» называется.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а «лювак» - местное название малайской пальмовой куницы... она же - малайская пальмовая циветта или мусанг.



Paula Bronstein. Getty Images

Процесс производства зёрен кофе состоит в том, что животные поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации выдают «на гора» урожай зёрнышек кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.



отсюда

Жители острова Ява уверяют, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные плоды, поэтому объём производства не превышает нескольких сотен килограммов этого сорта кофе в год.



Ulet Ifansasti. Getty Images

Но в наш век потребления сей замечательный продукт производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.



Вот тут-то и порылась циветта... в зоохозяйствах мусанги содержатся в клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. А ведь в неволе мусанги врядли смогут выбирать самые спелые плоды... Кушать им приходится лишь то, что предложит обслуживающий персонал. Наверняка это отражается и на вкусе напитка.



Ulet Ifansasti. Getty Images

Кстати... многие животные, питающиеся плодами, не повреждают семян и даже увеличивают их всхожесть... а некоторые деревья тропического леса уже не могут существовать и расселяться без таких добровольных «помощников» ;)



Sonny Tumbelakka

Как говорится - и с песней, и с пользой!

Друзья, а вы пробовали?



Ну если не хотите кофе от циветты, то есть отличный чай от панды - угощайтесь
Previous post Next post
Up