В рамках нашего проекта "Другой отпуск" отправились мы 9-10 марта в Республику Марий Эл, в поселок Юрино, где находится интереснейший замок 19-го века. Замок семьи Шереметьевых.
9 марта в 9.30 утра два экипажа выехали из Казани в сторону Йошкар-Олы. Не доезжая 20 км до Йошки, на развилке уходим на Чебоксары, потом через 3 км на развилке уходим в сторону Козьмодемьянска, и тут...
Начинается жесть =)
Давненько я не видел таких дорог:
И так 200 километров...
Радовало то, что дети вели себя хорошо. Наверное, выросли, наконец-то =) Теперь уверен, что с легкостью проедем с ними летом по Норвегии.
Общий километраж нашего пути - 340 километров. И это не много. Было больше, пока через реку Ветлуга не построили мост. Новый мост (построен в 2005 году) сократил путь от Казани до Юрино на 150 км.
Собственно, вот он этот мост:
Преодолевая последние 90 километров заснеженного пути, меланхолично замечаю, что поселок Юрино - это "край географии". Такое складывается ощущение, глядя на не чищенные дороги, отсутствие машин, сугробы выше нашего внедорожника.
А ведь раньше это были очень богатые места. В поселке проживало до 40 тысяч работоспособных мужчин (перепись до революции проводилась только по работному люду, женщины, дети и старики не считались). Здесь работали два кирпичных завода, несколько фабрик, огромное количество животноводческих ферм, кожевенные мастерские, лесозаготовки изготавливали корабельные мачты для российского флота. Товары, производимые в Юрино неоднократно занимали места на Нижегородской и даже Парижской ярмарках.
Сейчас же тишина и запустение... Из всей промышленности осталась только лесопилка. Из населения - 3500 человек. Из достопримечательностей - Замок Шереметевых и Михайло-Архангельский храм.
Был праздничный день 9 марта. Мы добрались до Юрино к 15.30 дня.
Центральная площадь. Проспект Центральный (я не оговорился, именно так и написано на табличке с названием улицы - ПРОСПЕКТ!!!). Все магазины закрыты. Напомню - время 15.30 дня. На улицах - ни души. Просто звенящая тишина. Тишина глубокой провинции. Очень не привычно. Но зато, как клево!!! Мозг отдыхает за первый же час! Никакого шумового загрязнения. Очень расслабляет. Хочется до бесконечности слушать эту тишину.
А на улице - купеческие дома середины 19-го века.
Здесь же, на центральной площади находятся одни из сохранившихся ворот крепостной стены. Стена ограждала территорию замка. В стене было несколько ворот. Сейчас сохранились двое ворот.
Самые большие из сохранившихся:
На фоне старины, заката, верхом на сугробе мои сыновья. Благодать!!!
Обратная сторона ворот:
Здесь же на площади можно наблюдать странную картину. памятник Ленину поставлен спиной не к зданию администрации (как это обычно было во всех городах, городках, поселках и деревнях), а стоит он спиной к храму...
Но самое интересно в Юрино - конечно же замок Шереметева. Вы спросите, почему без мягкого знака? Это очень интересная история. Темная история. На самом деле, замок принадлежал потомкам того самого графа Шереметьева - соратника Петра, первого графа на Руси и прочая, и прочая. Я не совсем разобрался какого именно потомка наказал Петр. Но наказал за то, что потомок графа отказался отправить своего сына обучаться за границу. Подписывая указ о наказании, Петр зачеркнул в фамилии Шереметьев мягкий знак, тем самым унизив великую фамилию. Титула, однако, не лишил. С тех пор не было больше в России графов Шереметьевых, а остались только графья Шереметевы - униженные и оскорбленные =)
Замок очень хорошо сохранился снаружи. Так как стоит на очень крепком фундаменте - высота подвала 6,75 метра, а сами стены возведены из кирпича, который был по специальному заказу изготовлен на собственных графских кирпичных заводах, кладка была замешана на сыром курином яйце.
Сейчас большая часть замка закрыта не реставрацию. Вот и на эту башню подняться не получилось. А жалко... Высота 28 метров. А со смотровой площадке открывается прекрасный вид на слияние Волги и Ветлуги.
Замок имеет огромное количество башен и башенок. например, предназначение вот этой очень похоже на печную трубу-дымоход. Благо она располагается как раз над котельной замка.
А на этой башне когда-то располагались часы.
Башенка декоративная:
Вообще, архитектура замка очень эклектична...
Одна из сторон замка смотрит на слияние Волги и Ветлуги. На эту сторону, прямо к набережной, на пристань подходили купеческие корабли, которые принадлежали уральским купцам и семейству Шереметевых.
В честь этих кораблей перед замком установлен как памятник самый настоящий корабельный якорь.
Это еще не все =)
О внутренней составляющей замка - завтра расскажу.