В современной семье законодательно нарушаются принципы равноправия граждан.

Mar 14, 2008 12:04

В современной семье законодательно нарушаются принципы равноправия граждан.

Что мне не нравится в семейных отношениях?
1. Установление отцовства. Даже в СССР, который не славился свободой личности, для установления факта отцовства в судебном порядке требовалось, кроме экспертизы, доказать совместное проживание родителей - не менее полугода, или совместное ведение хозяйства. В этом случае мужчина признавался отцом, одного биологического генетического доказательства было не достаточно. Современное отношение к признанию отцовства чисто по генетическим данным приводит к ответственности мужчины за действия, последствиями которых он не в силах управлять. В руках женщины рождение ребенка слишком часто используется как аргумент для влияния на мужчину или алиментов. Рождение ребенка - право женщины, но и ответственность за принятия решения должна лежать на ней.
2. Совместная собственность. Понятием совместной собственности в браке супруги практически лишены индивидуальных экономических прав. Брак уравнивает в экономических правах топ-менеджера и дворника. Любой из свободных граждан не должен быть ущемлен в праве индивидуального участия в акционерных обществах, интеллектуальной деятельности, даже в пользу своего супруга. Из раздела имущества между супругами нужно убрать такие вещи, как вклады и доли в акционерных обществах, авторские права и прочие проявления индивидуальности. В конце концов, каждый из супругов имел право и возможность вступить в акционерное общество, но кто-то тратил деньги на шубы или машины, а кто-то выцарапывал начальный капитал. Совместной может быть лишь бытовая собственность, предназначенная для совместного проживания. Если совместное проживание накрылось, то эту собственность и надо делить. При чем здесь производство, бизнес, вклады? Да и кошельки в современной семье все чаще индивидуальные, у каждого супруга свой.
3. Алименты. Никто никого не обязан содержать в этом мире - более, чем на прожиточный минимум. Более высокие уровни обеспечения должны быть вопросом добровольной договоренности между гражданами. В случае обеспечения ребенка - это половина прожиточного минимума, так как у него двое родителей. Об остальном, родители пусть договариваются сами, без судебного принуждения.

Закрепленные в нашем законодательстве семейные отношения выросли из социализма, из социалистических мозгов престарелых законотворцев. В СССР, в обществе с одинаковой зарплатой, отсутствием собственности, можно было решать человеческие отношения путем процента от зарплаты и деления имущества пополам. В современном обществе, где зарплаты отличаются в сотни раз, социалистические семейные принципы приводят к перераспределению собственности весьма неправедным путем, на что порой и ориентируются некоторые представители лучшей половины человечества. Впрочем, и при социализме люди все-таки разделяли понятия и понимали, что секс и любовь далеко не одно и то же. Стать отцом в результате красивого любовного романа - теплое и красивое воспоминание на всю жизнь с возможным продолжением. Стать отцом в результате случайного пьяного секса глупо, а главное очень обидно для ребенка, который вырастает и осознает, что его мать дура или ей были нужны алименты и средство влияния на отца, а вовсе не он.
Дети должны рождаться в любви свободными и независимыми гражданами, современные женские противозачаточные средства вполне позволяют контролировать этот процесс. Ну а если женщина некомпетентна, то о детях должна позаботиться социальная защита, что поделать - случай интеллектуальной инвалидности.
Современная семья должна стать максимально свободным объединением мужчины и женщины, тогда она может быть выживет в нашем обществе. Иначе гражданских браков и детей, используемых как орудие влияния, будет все больше и больше.

Сергей Смыслов. Для www.bbland.ru
Previous post Next post
Up