О главном герое четников. О ДЯДЮШКЕ ДРАЖЕ

Mar 13, 2014 01:04




Оригинал взят у maks_cccc7603 в О главном герое четництва. О ДЯДЮШКЕ ДРАЖЕ

Многие, конечно, слышали о генерале Драже Михайловиче. Как-то в России сейчас больше популярен образ Сталина (потому что "все нас тогда боялись", да и вообще в кителе с золотыми погонами выглядит внушительно, так что по-человечески понятно), а у более романтической и правой молодежи - так даже Гитлер, уже ставший "дедушкой" и мемом наподобие Че Гевары. Ну кстати да, еще сам Че Гевара с футболок смотрит, тоже есть любители. А вот у нас, у четников, - дядя Дража.

Кто такой Дража, собственно? Скажут: ну, это сербский генерал, храбрый и честный, наверное, вот только что в нем для нас интересного? Мало ли таких... Мы русские, у нас вон Ермолов да Суворов! Поговорят, да и пойдут на аватарки ставить фотки солдат в эсэсовских касках. Значит, как-то Суворов не очень востребован. Может, персонажи ХХ века ближе, живее, вон, споры вокруг них не утихают, а герои старины какими-то картинками из учебников кажутся.
Так вот генерал Дража, он для сербов - сербский генерал. Для нас несколько другое восприятие. Он в ХХ веке показал путь. Путь правды. Не стал из двух зол выбирать, к кому примкнуть - то ли к немецким оккупантам, то ли к коммунистам-безбожникам. Взял, да и выбрал третье, несмотря ни на что. Просто пойти за правду, за то, что кажется правильным, пусть и не рациональным. Против всех. За Православие, за короля, за народ. И что интересно, стало получаться, тысячи людей пошли за ним, стали называть себя четниками. Бились аж до 1946 года. Все это в недалекие от нас времена (мои папа с мамой родились, когда Дража еще жив был). Все, кто называет себя четниками, должны почитать Дражу. Он показал, что не в силе Бог, а в правде.

Проиграло его движение, раздавили четников как между молотом и наковальней? Ну а кто победил-то тогда? Нацисты? Нет, проиграли. Красные? С войны в нищету вернулись, в лагеря, смотрели дальше, как храмы сносят. А ведь четники - ведь если кто из них жизнь отдал, то за правду, за свое, а не за не чужое, а если кто из них в какую-нибудь заграницу уехал, то и веровать мог там до конца жизни открыто, в храм ходить и детей в Православии и сербстве воспитывать. "У кого правда, тот и сильней", - так в известном фильме говорили, кажется.

Дражу не очень понимают, если рассматривают его действия в плоскости "фашизма-антифашизма". Поэтому одним не нравится, что он бил оккупантов, а другим - что бил коммунистов. Не был наш Дража ни коллаборационистом, как одни пытаются представить, ни антифашистом, как другие доказывают. Он за веру и народ воевал, и выступал против тех, кто им больше на тот момент угрожал.

Несмотря на внешность народного атамана и доброго дедушки, Дража был очень тверд, подчас жесток. Был он верующим человеком, молился и посты соблюдал. Сам святитель Николай Сербский знал его, уважал, отзывался о нем в речах, как о человеке боголюбивом, правдолюбивом и народолюбивом, и даже называл его "святым ратником".



Я САМ ЧЕТНИК, МАМА

святые, монархизм, Сербия, братья-славяне, Дража Михайлович, четники

Previous post Next post
Up