Не забудем поздравить Татьян и студентов!

Jan 25, 2014 12:40

Оригинал взят у moskray в Не забудем поздравить Татьян и студентов!


Святая Татиана - одна из самых известыных и почитаемых на Руси святых. Она родилась в III веке в знатной семье римского консула - тайного христианина. С детства воспитывалась христианкой, достигнув совершеннолетия, решила посвятить свою жизнь тем, кто нуждался в помощи: Татьяна ухаживала за больными и помогала бедным.



Когда Римом начал править 16-летний Александр Север (222-235 гг.), вся власть сосредоточилась в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Кровь христиан в те времена текла рекой. Не обошла эта участь Татьяну и ее отца.

Она была схвачена язычниками и доставлена в храм Аполлона. Татьяну призывали отречься от своей веры, но она была непреклонна и начала читать молитву Христу. Её молитва была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После её подвергли многочисленным и жестоким пыткам, но каждый раз Бог посылал исцеление Татьяне и даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью и её чудесами, которые происходят на их глазах, некоторые из палачей отказывались выполнять приказы, просили прощения у Татьяны и становились на ее сторону. Но суд приговорил к смерти и её заступников, и саму Татьяну. Казнена она была в 235 году, день казни христианами почитается как Праздник

12 января (по старому стилю) 1775 года Императрица Елизавета Петровна одобрила и подписала указ об основании первого российского университета. Идея «об учреждении Московского университета» принадлежала ученому М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Говорят, что Шувалов специально выбрал именно этот день - день именин своей матери Татьяны Петровны, а подписанный царицей указ хотел преподнести ей в подарок.

Поначалу этот праздник отмечался только в молебном домовом храме святой Татьяны, а уже с середины XIX века он принял форму торжеств. Начинался день с традиционного молебна, после которого ректор университета обращался к студентам с торжественной речью и награждал за успехи в освоении наук, затем накрывался праздничный обед.
Ближе к вечеру студенты собирались на Тверском бульваре и Трубной площади, где начинались ночные веселья. Традиционно бурное отмечание праздника происходило в ресторане «Эрмитаж», где собирались и студенты, и выпускники, и преподаватели университета. Работники ресторана, зная как весело отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры, заменяя их более простыми.

Городовым и полицейским в Татьянин день повелевалось не трогать «качающихся» студентов, а под утро швейцары писали мелом на куртках молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.

После прихода к власти большевиков праздник был отменён, закрыли и ресторан «Эрмитаж», и университетскую церковь. В 1923 году 25 января власти объявили "Днём пролетарского студенчества", а поминание Татьяниного дня запретили. Праздник фактически был восстановлен 1992 году ректором МГУ Виктором Садовничим.

На фото - так выглядел храм святой Татианы в 1992-м году. Источник фото, автор Юрий Иванов



Поздравляю всех Татьян и всех студентов!!

P. S. Добавлю, что

В 18 - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

Отсюда

Так что за установление студенческого праздника надо сказать спасибо и Государю Николаю I Незабвенному

Романовы, святые, Страна Московия, история России, Елизавета I Петровна, Николай I Незабвенный, праздничное

Previous post Next post
Up