Часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери. Мирный, Архангельской области.

Nov 03, 2013 20:05


Завтрашний праздник  - День народного единства и согласия, как известно, установлен в день, когда в календаре Православной Церкви отмечено празднование Казанской иконы Божьей Матери в память очищения Москвы от польско - литовских интервентов. В связи с этим хочу рассказать об истории часовни во имя Казанской иконы в моём родном городе - Мирный, Архангельской области. Эта православная святыня неразрывно связана с историей моей малой родины. Дело в том, что существовавшая некогда на месте Мирного деревня Плесцы, получившая своё наименование от озера, на берегах которого она располагалась с незапамятных времён, впервые упоминается в документах под 1760 годом. Об истории поселения на месте города Мирный, о происхождении названия Плесцы - Плесецк как-нибудь отдельным постом. А пока об истории местной святыни.



Итак, в 1760 году жители деревни на свои собственные средства построили часовню во имя Казанской иконы Божьей Матери. Первым священником, служившим в часовне 25 лет, был отец Никита (в 1760 - 1785 годах).

В описи церковного имущества по Онежской округе за 1808 год даётся описание часовни: «…деревянная, с главой чешуйчатою, длинной с крыльцом двух сажен с половиною, шириною полуторых, а вышиной двух с половиной сажен» (размер сажени в разное время менялся от 152 до 248 см. Указом 1835 года размер сажени был определён   213,36 см).

В часовне имелись образ Казанской иконы Божьей Матери, восемь других икон, две печатные книги - псалтырь и часослов, крест деревянный с распятием, одно блюдо оловянное, четыре лампады, медное кадило. В часовне было одно окно, в коем «окончина слюдяная».

13 декабря 1889 года в деревне Плесцы при часовне была открыта церковно - приходская школа, в которой в 1896 году обучалось уже 24 мальчика и 6 девочек. Учительницей была Евдокия Ивановна Зуева, окончившая курс Архангельского Епархиального женского училища.

Часовня, хоть и сильно обветшавшая, но благополучно простояла до 1958 года. В 1957 году началось строительство объекта «Ангара» (с 1964 года - Научно - исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения, а с 1992 года - космодром «Плесецк»). А примерно через год святыня разобрана советскими военными стройбатовцами. Так как, само собой разумеется, на территории будущего полигона, построенного по приказу Коммунистической партии и Советского правительства, ну никак не мог находиться какой-либо культовый объект.

В начале 2000-х годов народный мастер и краевед Александр Агеев по воспоминаниям очевидцев воссоздал чертежи часовни, установил место ее расположения и сделал макет. В 2004 году она была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. С тех пор дважды в год - в дни празднования иконы (21 июля и 4 ноября нового стиля) к часовне от храма святого Архангела Михаила совершаются крестные ходы: в июле по берегу озера Плесцы, а в ноябре по центральной улице Мирного. Завтра тоже состоится, вне зависимости от погоды.

А теперь несколько фотографий Казанской часовни, сделанных мною в конце мая этого года (не судите строго, «мыльница» старая):
1.


2.


3.


4.


5.


6.

shrines, Архангельская земля, краеведение, Плесцы деревня, Православие, мариология, церкви Святой Руси, Плесцы, Мирный, shrines of our lady

Previous post Next post
Up