Праздник Пресвятой Девы Пилар. День Испанидад.

Oct 12, 2013 13:24



Изображение Образа Пресвятой Девы Пилар на монументе Христофору Колумбу на площади Колумба (Plaza de Colon) в Мадриде.

12 октября - двойной праздник в Испании: Праздник Преcвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании - День Испанидад (Día de la Hispanidad / Hispanic Day).



Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде, святая Дева явилась святому апостолу Иакову Старшему на берегах реки Эбро, в городе Сарагосса, тогда называвшемся Цезарея Августа, и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге - распространении христианства в Испании.




Причем, Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп - по-испански pilar), отсюда и имя - Пресвятая Дева Пилар. (И кстати, женское имя Пилар - очень популярно в Испании и Латинской Америке). В честь явления Пресвятой Девы апостол повелел построить церковь - по преданию это была первая церковь в честь Богородицы в мире вообще и на Иберийском полуострове в частности.



Явление Девы Марии святому апостолу Иакову. Картина Франсиско Гойи.

Хотя в настоящее время легенда о пребывании святого Иакова в Испании ставится под сомнение, некоторые историки защищают её, указывая на древнюю традицию почитания Божьей Матери в Сарагоссе и существование церкви в Её честь с древнейших времён. Например, явление Девы изображено на саркофаге святой Энкрации. По сообщению (835 год) франкского монаха Алмоина, из монастыря Сен-Жермен под Парижем, в Сарагоссе существовала древняя церковь во имя Девы Марии, основанная задолго до нашествия мавров в 714 году.



Базилика во имя Пресвятой Девы Пилар в Сарагоссе.

Культ Богоматери Пилар - один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику - они любят его больше, чем собственный день рождения.



Высадка Колумба и его сподвижников на первый остров, встретившийся им на Пути в Новый Свет. Местные аборигены называли его Гуанахани, а Колумб торжественно нарёк - Сан - Сальвадор ("Спаситель") - в честь Господа Нашего Иисуса Христа. В записи бортового журнала от 13 октября Колумб так описывает открытую им землю: "Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь очень много зелёных деревьев и воды, а посередине расположено большое озеро. Гор же нет никаких". Ныне название Сан - Сальвадор закрепилось за одним из островов Багамского архипелага, известным также как остров Уотлинга.

В этот день, 12 октября 1492 года, Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света - он и его сподвижники высадились на одном из островов Карибского моря, а точнее - на Багамах и объявили их собственностью Их Величеств Католических королей Испании. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Богоматери, чей праздник приходился на сей знаменательный день. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю.

Истоки празднования 12 октября возвращают нас к прошлому веку. В 1913 году Фаустино Родригес Сан Педро (известный и влиятельный предприниматель и юрист, возглавлявший в то время латиноамериканский союз) предложил назвать 12 октября Фиеста де ля Раса (праздник испанской расы). Этот праздник стал официальным национальным праздником в Испании в 1918 году и стал отмечаться по всей Испании и Латинской Америке.

Однако, в 1926 году испанский священник Закариас де Вискарра, демонстрируя больше уважения к разнообразию наций в Центральной и Южной Америке, написал статью, в которой предложил заменить слово «раса» в описании данного праздника на слово «испанидад». В 1935 году национальный праздник был официально переименован в Фиеста де ля Испанидад.

Одно из значений слова Hispanidad - это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил имперский характер. Неудивительно, что немало испанцев ностальгически вспоминают благословенные времена испанской колониальной империи, на землях которой никогда не заходило солнце.

Сегодня демократическая Испания считает этот день своеобразным днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации. Следует отметить, что многие испанцы левых убеждений еще по-прежнему скептически относятся к этой дате.

Составлено по:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/454/
http://en.wikipedia.org/wiki/Our_Lady_of_the_Pillar

Ещё фото:

Образ Пресвятой Девы Пилар в сарагосской базилике:










Базилика Пресвятой Девы Пилар:







shrines, Каудильо Франко, мариология, Багамы, колониализм, Христофор Колумб, Ибероамерика, индейцы, shrines of our lady, Испания, Испанидад, католицизм

Previous post Next post
Up