БЕЛАЯ ПТИЦА. НАРОДНАЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ СКАЗКА.

May 19, 2013 01:40



Вашему вниманию представляется отрывок из книги «Огонек святого Франциска. Народные латиноамериканские сказки. (составители Простосердов А., Афансьева М.). Книга выпущена на русском языке в 2004 году в Издательстве францисканцев. Полностью книгу можно почитать здесь.

Одна из сказок сборника «Белая птица»:

Отец Валенсий был одним из францисканцев, приплывших из Испании на Кубу, чтобы нести язычникам свет веры Христовой. Трудно было найти человека добрее; он всегда был готов поделиться с голодным последним куском хлеба, отдать нищему те небольшие деньги, которые порой бывали у него в кошельке.

Но самой большой заботой отца Валенсия, благодаря которой память о нём сохранилась до наших дней, была помощь несчастным, страдавшим от ужасной неизлечимой болезни - проказы. Добрый францисканец мечтал открыть особую лечебницу, где они могли бы жить, находя утешение в молитвах и не думая каждый день о том, как бы не умереть с голоду.

У ворот монастыря повесили большую кружку для сбора подаяния в пользу прокажённых, и сам отец Валенсий, а также и другие монахи в проповедях много раз обращались к прихожанам с призывом жертвовать на постройку лечебницы. Но тех денег, которые удалось таким образом собрать, было слишком мало даже для начала дела.

И тогда отец Валенсий решил обойти, призывая помочь несчастным больным, всю Кубу. Он обратился к настоятелю монастыря с просьбой благословить его на это трудное дело, и тот отвечал:

- Вы нужны здесь, в монастыре: братьям и всем прихожанам будет очень не хватать ваших добрых советов и слов участия, но я не могу противиться столь богоугодному намерению. Поступайте так, как подсказывает вам сердце.

Получив благословение, добрый монах уже на следующий день после утренней Мессы отправился в долгое путешествие.

У ворот монастыря его ждала большая толпа прокажённых: они узнали, что им предстоит надолго расстаться, и с грустью пришли проститься с ним.

Несколько лет продолжалось странствие отца Валенсия. За это время он побывал во многих городах и селениях, в маленьких рыбацких хижинах и воинских гарнизонах. Ему пришлось переносить и холод, и голод, но он продолжал упорно идти вперёд, пока не удалось собрать необходимую для строительства сумму. Теперь можно было возвращаться домой.

Радостно встретили монахи своего собрата. Сам настоятель вместе со всеми братьями вышел за ворота монастыря, когда сказали, что отец Валенсий показался вдали верхом на осле; собралось и множество прокажённых.

Через несколько дней закипела работа. Стены росли на глазах, и уже на следующий год госпиталь был готов. Его освятили, и прокажённые поселились в новом доме. С помощью братьев они вырастили вокруг госпиталя большой сад, стали сажать овощи, которые шли им на пропитание.

Казалось бы, отец Валенсий мог жить и радоваться, но силы всё больше оставляли его: ведь ему было уже много лет, и долгое, полное лишений путешествие не прошло без следа для его здоровья. Ему стало трудно выходить из кельи, и скоро повсюду разнеслась печальная весть: добрый монах, всю жизнь отдавший другим людям, умер.

* * *

Шли годы. Госпиталь процветал, и его обитатели неустанно молились Богу, вспоминая о своём благодетеле.

Но случилось так, что небывалая засуха уничтожила все посевы на Кубе; очень пострадали сад и огород при госпитале. Намного меньше стало и подаяние, которое приносили больным добрые люди. Прокажённые начали голодать.

- А не лучше ли нам уйти отсюда? - сказал товарищам один из них. - Разбредёмся по всему острову, и каждый сам станет заботиться о своём пропитании.

- А почему ты думаешь, что в других местах нам будет хорошо? - возразили ему другие. - Ведь сейчас голодает вся Куба.

Тут они услышали хлопанье крыльев и, подняв головы, увидели большую белую птицу, кружившую в вышине. Она стала медленно снижаться и села на стоявшее неподалёку дерево.

- Давайте поймаем её: у нас будет отличный суп и жаркое! - предложил тот, кто звал уйти из госпиталя.

Прокажённые стали осторожно подкрадываться, но птица не испугалась и не улетела, а наоборот, спорхнула с ветки и опустилась на землю совсем рядом с ними.

Через мгновение она была уже в руках одного из них.

- Пойду разожгу огонь, - сказал тот, кто хотел покинуть госпиталь. - Сегодня у нас будет королевский обед!

- Подожди! - остановили его товарищи.

- Посмотри, это необычная птица! Она хоть и похожа немного на ястреба, но совершенно белая, а на лапке у неё золотое кольцо! Посадим-ка её в клетку и будем показывать добрым людям за деньги!

Все согласились, и скоро птица уже сидела в большой клетке. Она была очень красивой и чудесно пела, и посмотреть на неё приходили не только окрестные жители, но и те, кто жил далеко. К тому же разнеслась молва, что удивительная птица приносит счастье каждому, кто на неё посмотрит. В маленьком домике у ворот госпиталя, где стояла клетка, от посетителей не было отбоя, а кружка, в которую каждый опускал посильное подаяние для прокажённых, никогда не оставалась пустой.

* * *
Прошёл год. На этот раз поля, сады и огороды принесли щедрый урожай, и все, кто жил на Кубе, забыли о голоде. Прокажённые очень берегли птицу, но однажды утром клетка оказалась пустой, только на полу лежало золотое кольцо. Они подняли его и на внутренней стороне прочитали: «Раб Божий Валенсий, брат-францисканец».

Ибероамерика, святые, индейцы, Куба, сказки, Латинская Америка, католицизм

Previous post Next post
Up