Святой мученик Гангульф Бургундский.

May 11, 2013 23:42



Святой Гангульф с Девой Марией и ангелами.

Сегодня католики празднуют день памяти святого мученика Гангольфа (Гангульфа). Православные тоже почитают его, но по юлианскому календарю, соответственно 24 мая.

Гангульф происходил из Бургундии и служил рыцарем при дворе франкского короля Пепина Короткого. Историчность Гангульфа подтверждается официальным королевским документом, датированным 762 годом, где он упоминается как один из самых могущественных, богатых и влиятельных феодалов Бургундии.



Житие.

Житие святого Гангольфа весьма поучительно и наставляет милосердно относиться к нищим и убогим, даже если над тобой довлеет богатство.



Изображение святого Гангульфа кисти Мастера Месскирха (Meister von Meßkirch). Датирована 1535 годом.

Предание говорит о том, что с юных лет рыцарь Гангольф отличался такими добродетелями, как храбрость, мужество и преданность. Поэтому не было ничего неестественного в том, что королю Пепину от пришёлся по душе и был назначен полководцем и организатором королевских охот. Но кто мог знать, что под обликом сурового воина скрывается мягкая, искренняя и даже романтическая натура, к тому же (что нужно отметить в первую очередь и что, безусловно, важнее всех ранее перечисленных добродетелей), бесконечно преданная Господу нашему Иисусу Христу.



Святой Гангульф. Гравюра 1650 года.

Однажды святой Гангольф попал в цветущий и прекрасный весенний сад, где он наслаждался водой из выбивавшегося на поверхность источника. Этот сад так пришёлся ему по душе, что созрело решение приобрести его в свою собственность. Не сильно торгуясь, он уплатил за землю такую высокую цену, что друзья принялись над ним насмехаться. Но на это благородный рыцарь не посчитал нужным отвечать, сославшись только на то, что хотел таким образом помочь бедному владельцу участка.

В честь приобретения он, тем не менее, приглашает злословящих "друзей" на праздник. Радуясь, как ребёнок, цветущему саду, он от восторга ударяет в землю копьём и... идёт к беднякам, чтобы угостить их от праздничного стола раньше, чем за него сядут благородные персоны. Как же о многом это говорит...
Утром, желая умыться, он посылает своего слугу к источнику, но, увы, тот неожиданно иссякает. Немного огорчившись, святой Гангольф посылает слугу во второй раз, но только затем, чтобы вытянуть из земли копьё. И тут происходит настоящее чудо, явно по милости Божией. Как только копьё выходит из земли, на этом месте начинает бурно исходить новый источник воды. Гангольф благодарит Бога за его милости и по его молитвам источник начинает изливать целебную святую воду.

Через время Гангольф женится на красивой девушке, а чуть позже друзья рассказывают, что его молодая жена изменяет со священником, принимающим исповедь. Не рассчитывая на неправедный земной суд, святой Гангольф хочет выяснить истину через суд Божий. Помолившись, от приказывает женщине опустить её правую руку в источник целебной воды. Она с радостью это делает, даже не подозревая, что суд Божий ради избранных своих святых страшен и неумолим. За то мгновение, что рука нечистой женщины была в воде, она получила точно такие же ожоги, как если бы побывала в кипятке. По человеческим законам, женщину ждал жестокий земной суд, но смиряя себя и преклоняя голову пред Богом, святой Гангольф отдаёт ей половину своего имущества и произносит, что никогда более его нога не переступит через порог законопреступницы. А священника удаляет за пределы своего рыцарского владения.

Но характер и образ действий развратницы оказывается даже хуже, чем это можно представить. Она тайно вызывает своего любовника, который ночью убивает святого Гангольфа и убегает с блудницей. Им не удалось уйти далеко от возмездия небесного правосудия... Вскоре их обоих настигла тяжкая болезнь и они оба умерли в тяжких мучениях.



Изображение святого Гангульфа в церкви города Вольпертсвенде (Wolpertswende), земля Баден - Вюртенберг, Германия.

На могиле святого мученика Гангольфа тем временем начинают совершаться многочисленные чудеса.

Почитание.

Любовь простых людей к святому ширится по всей Европе, но, в первую очередь, мученик Гангольф почитается во Франции и Германии. Он помогает излечивать глазные болезни, болезни кожи и суставов. Также считается покровителем лошадей. Изображается в рыцарских доспехах с мечом (или саблей), пикой, а также с крестом и христианским знаменем. Многие церкви и часовни, носящие его имя, освящены рядом с целебными источниками вод.



Церковь во имя святого Гангульфа в Бамберге.

В немецком Бамберге, в церкви его имени, сохраняется часть мощей святого, по Божиему произволению попавшие сюда через Португалию и Францию, куда ежегодно в день памяти мученика совершаются массовые паломничества.
В земле Северный Рейн-Вестфалия именем святого Гангольфа названы церкви в Хидденхаузене и Хайнсберге.



Алтарь, посвящённый святому Гангульфу в Вольпертсвенде.

Тропарь мученику Гангольфу, глас 4:
Мученик Твой, Господи, Гангольфе, /
во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: /
имеяй бо крепость Твою, /
мучителей низложи, /
сокруши и демонов немощныя дерзости. //
Того молитвами / спаси души наша.

Кондак мученику Гангольфу, глас 2:

Звезда светлая явился еси, /
непрелестная мирови, /
Солнца Христа возвещающи, /
зарями Твоими, страстотерпче Гангольфе, /
и прелесть погасил еси всю, /
нам же подаеши свет, //
моляся непрестанно о всех нас.

Величание мученику Гангольфу:
Величаем тя, /
святый мучениче Гангольфе, /
и чтим честная страдания твоя, /
яже за Христа //
претерпел еси.

Составлено по:

http://content.mail.ru/arch/96354/11103879.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Gangulphus

http://forum.orthodox-europe.eu/index.php?topic=44.15

Германия, святые, Франция, Православие, аристократы, Бургундия, католицизм

Previous post Next post
Up