На фото - Ниневийская равнина.
Перевод отрывка из "Хроники Сеерта" о забытом ассирийском святом Раббане (Раббан - настоятель монастыря) Кусре. Насколько мне известно, сейчас в календаре Ассирийской Церкви Востока его память не отмечена.
40. Раббан Кусра [1].
Этот святой был родом из Ниневии [2] и жил во времена Хосрова Ануширвана и его сына Хормиздада [3]. С детских лет он был воспитан в почтении к Священному Писанию. Возмужав, он разыскал Раббана Иова, ученика Абрахама из Нетфара (Nethfar). Под его [Абрахама] руководством изучал монашескую жизнь, провёл 15 лет, служа братьям и питаясь лишь хлебом и водой. Он носил тунику без рукавов, в Ниневии обратил в истинную веру многих яковитов и совершил множество чудес.
Рассказывают, например, что однажды ему повстречалось несколько пастухов, евших мясо. Они пригласили его разделить с ними трапезу. Он согласился из - за клятвы [4] и съел три куска. Бывшие с ним монахи возмутились его поведением и почувствовали к нему неприязнь. [Затем] добираясь из Ниневии в сады [на противоположном берегу] они должны были пересечь реку Тигр. Он [Кусра] совершил крестное знамение над водами, расстелил свой плащ на водной поверхности, после чего пригласил монахов, возмущавшихся его поведением последовать за ним. Вместе они двинулись по воде, не касаясь её. Видевшие это городские стражники, решили, что он бог.
После он построил большое святилище [монастырь], где вместе с ним стали жить ещё двое монахов. В это время напротив сада не было домов. Хосров построил много домов, где бы люди могли останавливаться. Когда происходили вторжения арабов, захватывавших пленных, многие получали убежище у святого. Во время нападения, один из арабов выхватил меч, чтобы убить святого, но его рука внезапно онемела. Он был исцелён по молитве святого, после чего нападавшие освободили всех пленников и вернули награбленное в знак уважения к нему. Он предсказал основание Мосула, его славу и конец Персидского владычества.
Во времена владычества арабов было построено много зданий вдобавок к тому, что уже было построено Хосровом. Так появился город, названный арабами Мосулом.
Говорят, что святой в течение Великого Поста ел только сухофрукты. Он умер в преклонных годах и был похоронен в своём монастыре, известном как Раббан Кусри, который доныне является резиденцией митрополитов Мосула.
Оригинал здесь:
https://archive.org/stream/AlcockChronicleOfSeertET/Alcock_Chronicle%20of%20Seert_%20ET#page/n165/mode/2up Примечания:
1. Кусра - вариант имени Хосров.
2. Ниневия упоминается в житиях многих восточно - сирийских святых: тот был родом из Ниневии, этот подвизался в Ниневии при таком то ниневийском правителе. Хотя древняя ассирийская столица была взята и разрушена в 612 году до Р. Х., а её руины скрылись под холмом, известном под названием Наби Юнус, память о ней была жива у ассирийцев. Посему под «Ниневией», как я полагаю, имелись ввиду те или иные населённые пункты, находившиеся на месте исчезнувшего города, а шире - на территории Ниневийской равнины.
3. Хосров I Ануширван, шахиншах Ирана из династии Сасанидов, правивший в годах; Хормиздад - его сын и наследник (правил в годах).