Ассирийский священник Хамис Давыдов.

Aug 15, 2017 17:00




Каша (по ассирийски "священник") Хамис бар Исхак Давыдов - ассирийский священник, ставший жертвой политических репрессий в сталинском СССР.

Родился в 1864 году в селе Харгиль, область Ливин, Ванский вилайет Османской империи, в наследственном священническом роду. До 1894 года был простым крестьянином в родном селе. По его собственным словам «обучался грамоте у патриарха Мар Шимуна» (в те годы предстоятелем Ассирийской Церкви Востока был Мар Рувель Шиммун) С 1894 по 1896 год служил псаломщиком. С 1896 по 1914 - шамашей,то есть диаконом. В 1914 году ассирийский патриарх св. Беньямин Мар Шиммун рукоположил Хамиса в священники. После геноцида ассирийцев в Османской империи в 1915 году вместе с другими беженцами - соплеменниками оказался в России.



В 1922 (по другим данным в 1923 году) был завербован представителем английского командования в наёмные войска в Ираке и выехал туда из Новороссийска. В те годы ассирийские беженцы, осевшие в том числе и в России, активно вступали в вооружённые силы Англии и Франции (державы, под чьим контролем находились бывшие османские земли, населённые ассирийцами), надеясь таким образом добиться самоуправления на своей исторической родине.

В иракском городе Мосул Хамис служил священником в ассирийском батальоне «Поресмок», то есть «Красный батальон», где кроме ассирийцев также проходили службу армяне и езиды. В 1926 году с разрешения английских властей переехал в Бейрут. Из Бейрута в 1927 году с разрешения теперь уже французских властей выехал в Константинополь, а оттуда нелегально прибыл в Батуми со своими родственниками - сыном Саввой, Мануилом Давыдовым и Юханом Садо (отец Михаила Юхановича Садо), а оттуда через 3 дня выехали в Гянджу. С 1927 по 1935 год Хамис служил священником в колхозе Еленедорф Гянджинского района. Там же получил советский паспорт (выдан сельским советом, до этого у него было иранское подданство).



Ассирийцы на похоронах. Давыдов Хамис - крайний справа. Ленинград, середина 1930-х годов.

В 1935 году Хамис переехал в Ленинград к родственнику Давыдову Мануилу, жившему на Думской улице, затем вместе с женой и семьёй сына, Саввы Давыдова (у которого Хамис находился на иждивении), работавшего чистильщиком обуви, в 1936 году купил дом в Павловске. В Ленинграде Хамис бар Исхак продолжал нести священническое служение. Известно, что в последние годы перед своим арестом он почти полностью ослеп и не выходил из дома без посторонней помощи.

4 февраля 1938 года Хамиса Давыдова арестовали (ордер на арест №2/576 от 4.02.1938). Содержался в Ленинградской следственной тюрьме ГУГБ НКВД. Был допрошен 14 и 16 февраля и 7 марта 1938 года помощником оперуполномоченного 4-го отделения 3 - го отдела А. Папиновым. Подписывался под допросными листами по-ассирийски (так как русского, по всей видимости, не знал).

В обвинительном заключении, подписанном помощником оперуполномоченного 4-го отделения 3-го отдела УНКВД ЛО Морозовым, начальником 4-го отделения 3 - го отдела сержантом ГБ Свинцовым и начальником 3-го отдела УНКВД ЛО майором ГБ Перельмутером и утверждённом заместителем начальника УНКВД ЛО старшим майором ГБ В. Гариным, обвинён в «участии в контрреволюционной организации, созданной в Ленинграде германской разведкой» (статья 58 - 6 - 11 УК РСФСР). Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 2 сентября 1938 года присуждён к высшей мере наказания.
Расстрелян 1 октября 1938 года. Акт о приведении приговора в исполнение подписан комендантом УНКВД ЛО старшим лейтенантом ГБ А. Р. Поликарповым).

По этому же делу были арестованы также служившие в ассирийском батальоне в Мосуле в 1923 - 1926 годах и вернувшиеся вместе с Хамисом в СССР его родственники Амнувел Давыдов (расстрелян 1 октября 1938 года), Юхан Садо (осуждён на 10 лет ИТЛ) и сын священника Савва (осуждён на 10 лет ИТЛ).

В мае 1940 года по жалобе жены священника Давыдовой Равши Маровгильевны дело рассматривалось в Военной прокуратуре ЛВО. Было признано, что осуждён правильно, и жалоба оставлена без удовлетворения



Дело №41631//П - 72563 (от 1938 года).

Вдова Хамиса давыдова Равши умерла в годы войны (1941/1943) в Павловске. Их сын Савва, осуждённый, как было сказано выше, на 10 лет, умер в лагере, а семья Саввы (жена Ася Саркисовна и дочери Эстер и Сусанна) пропала без вести во время войны. Поэтому в 50 -е годы некому было ходатайствовать о реабилитации.

Все были реабилитированы только в 1989 году.

Старший брат каши Хамиса - священник Исхак убит курдами в 1915 году во времена геноцида ассирийцев в Османской империи. А их младший брат, тоже священник, по имени Арсанис мученически погиб от рук арабов и кудов в 1933 году в Симеле на севере Ирака (события, известные как « Резня в Симеле»). Потомки и родственники этих братьев сейчас рассеяны по всему миру - от России, Грузии и Сирии до Америки, Европы и Австралии.

Одним из них является игумен отец Стефан (Садо), заведующий библиотекой Духовной академии Александро - Невской Лавры.

Составлено по:

1. Мартиролог ленинградских ассирийцев. Сост. М. Ю. Садо. - НП-Принт - СПб. : НП-Принт, 2012. Страницы 104 - 107.
2. Материалы к биографическому словарю ассирийцев в России: ХИХ-середина ХХ века. Стефан Садо. Изд-во О. Абышко, 2006. Страницы 63-64.

курды, ассирийцы, святые, Михаил Садо, Турция, Сталин - гори в Аду, гонения на христиан

Previous post Next post
Up