Оригинал взят у
romanovtoday в
Кубанская романиада:возвращение История династии Романовых привлекала и продолжает привлекать внимание исследователей. Трагическая судьба последнего российского императора не раз становилась почвой для разного рода фальсификаций. Вместе с краеведами и членами дома Романовых мы открываем читателям правду в цикле исторических публикаций «КН».
Неслучайные случайности
Говорят, не бывает случайностей. Я в этом убедилась на одном интересном примере. Несколько лет назад в небольшом донском городке, где я тогда работала, открывали памятник цесаревичу Алексею. Стал он символом кадетского училища, о котором я тогда писала. На открытии присутствовал потомок князей Романовых Пол Куликовский. Потом я переехала на Кубань и вспомнила о царской семье, когда пришлось побывать в Каневском районе. Там узнала историю Великой Княгини Ольги, сестры Николая II, которая жила после революции в простой казачьей хате в станице Новоминской. На открытии памятного камня тоже побывал ее правнук Куликовский. И кто бы мог подумать, что моя личная встреча с особой царских кровей случится в рамках журналистского фестиваля «Пульс пяти миллионов»!
- Павел Эдуардович, - представился статный высокий мужчина с мягким акцентом.
- Пол любит, чтобы его называли на русский манер, - уточнила его жена Людмила Антонова. - Он не говорит по-русски, я перевожу с английского.
- Но я все понимаю! - пошутил Куликовский.
А еще он тонко чувствует мир: мы сидели в ресторанчике на берегу Кубани, и это надо было видеть, как Павел-Пол наслаждался пейзажем, «пил» свежий воздух. Позже, во время беседы, я оценила тонкое чувство юмора собеседника и поняла, что благодарное восприятие Божьего мира - это наследственное.
Мы говорили о поездках по России, о людях, о современной истории. Павел Эдуардович посвятил свою жизнь тому, что по крупицам собирает информацию о своих величественных предках. Он окончательно переехал в Россию семь лет назад, женился на русской красавице и умнице Людмиле Антоновой, путешествует по памятным для Романовых местам, занимается благотворительностью. Павел и Людмила вспомнили о поездках на Кубань:
- Поразило, что в Каневском районе нас встретили, как родных, - вспомнила Людмила Анатольевна. - Такие здесь радушные люди, до сих пор помним корзинку с вкусными гостинцами, которую нам вручили в дорогу. Гуляя по окрестностям, мы узнали пейзажи, написанные рукой княгини Ольги Александровны, которые хранит Пол.
Оказалось, что прабабушка прямого потомка Романовых, как и моя, простая казачка, - ходила босиком, работала в огороде и весьма была этим довольна. О невероятном оптимизме и смирении, о вечной любви и настоящем чуде спасения, связанных с особо почитаемым в семье Куликовских образом Ольги Александровны, поведал Павел Эдуардович.
Великая Княгиня Ольга Александровна (1882-1960)
Путь великой княгини
Великая княгиня Ольга Александровна родилась 14 июня в Петергофе и была младшей из детей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Другие дети - Николай (будущий император), Георгий, Ксения и Михаил. Ольга Александровна принадлежала к одной из самых могущественных и богатых династий в мире, но жизнь ее сложилась вовсе не по-царски. Ей пришлось терпеть лишения. Беззаботная жизнь закончилась в шесть лет, когда она вместе с родителями попала в страшную аварию. Поезд, в котором ехала семья, сошел с рельс. Чудесным образом все члены царской семьи уцелели, но пострадали десятки людей. Второй удар - 1 ноября 1894 года внезапно умер отец Ольги Александр III, который был для нее всем.
В 1901 году Ольга вышла замуж за принца Петра Ольденбургского, который был старше ее на 14 лет и к тому же, как поговаривали, был замечен в «романтических взглядах на мужчин». Два года спустя она присутствовала на смотре полка и там увидела офицера Николая Куликовского, которого сослуживцы называли «бог Аполлон» - так он был хорош собой. Она поняла, что влюбилась, и объявила мужу, что хочет развестись. Но ни он, ни брат император Николай слышать об этом не хотели.
Тогда Ольга с головой ушла в благотворительность: основала полевой госпиталь, где сама работала сестрой милосердия. В 1916 году Николай II объявил о готовности официально расторгнуть ставший фиктивным брак. Влюбленные тут же обвенчались, уже через год у них родился первенец Тихон. В 1918 году царская семья была расстреляна. Ольга с семьей из Крыма, где они жили, переехала в станицу Новоминскую. Отсюда родом был царский телохранитель Тимофей Ящик.
В станице до сих пор помнят, как высокие особы жили в хате Ящика. Потом семья арендовала дом из четырех комнат и с большим садом. Ольга часто вспоминала об этом времени: «В апреле все фруктовые деревья были в цвету, особенно много было вишневых. В такой теплый солнечный день родился мой второй мальчик». Гурия (Дедушка Павла Куликовского. - Прим. авт.) крестили в местной Покровской церкви. Ольга вместе с мужем занималась полевыми работами и писала картины. «Но мы чувствовали себя очень счастливыми, - писал она в мемуарах. - Мы надеялись, что сможем вести эту мирную жизнь вдали от смятений и страданий, и все наладится».
Но в 1920 году семья уехала в Данию, где жила тогда мать Ольги - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Куликовские купили ферму, вырастили и женили сыновей, появились внуки. Но им вновь пришлось переехать - теперь в Канаду. В 1958 году Николай Куликовский умер во сне. Ольга пережила мужа всего на два года. «Они до последнего вздоха были влюблены друг в друга, держались за руки», - вспоминала их внучка Ксения. Спустя месяц она родила Пола:
- Мой жизненный путь напоминает путь великой княгини, - говорит Павел Куликовский, - только в обратном направлении. Я родился в Канаде, учился в Дании и приехал в Россию.
«Это моя возможность сказать правду»
-Павел Эдуардович, чем вы в жизни занимаетесь?
- По специальности я финансист. Но вас могу смело назвать коллегой: занимался изданием книг, а с 2008 года работаю над выпуском электронного журнала «Новости Романовых» на английском языке.
- Как родилась идея выпуска журнала?
- Меня поразило, как много делается в России в память о Романовых, как много событий и мест с ними связано. Я стал собирателем и летописцем, слава о «Новостях Романовых» пошла по миру. И миссия стала шире - не просто летопись одной семьи, а сохранение культурного наследия, истории страны. Мы прекрасно знаем о фактах фальсификации. Это моя возможность сказать правду.
- А как думаете, возможно возвращение монархии в России?
- Этот вопрос очень часто задают наряду с тем, кто будет следующим царем. (Улыбается.) Теоретически возможно все, особенно в такой непредсказуемой стране, как Россия. С исторической точки зрения, хочется провести параллель с Грецией: была долгая монархия, потом изобрели демократию, а через несколько столетий снова вернулись к монархии. Если говорить о ближайшем будущем, то россияне внутренне не готовы к этому. Но возрождение православной церкви, казачьих традиций дает почву для размышлений.
- Сколько потомков Романовых рассеяно по миру, поддерживаете ли вы отношения?
- Я знаю почти полсотни потомков. Не отношу сюда представителей английской, датской и греческой королевских семей, которые также наши родственники. Да, встречаемся и тут, и за границей. Но я больше связан с теми, кто посещает Россию: с князем Дмитрием Романовичем Романовым, светлейшим князем Георгием Александровичем Юрьевским и князем Майклом Ильинским-Романовым, который живет в Америке.
- По профессии вы финансист, но главным делом своей жизни считаете, назовем это, «служение памяти Романовых». А есть у вас продолжатели?
- У меня две дочери от первого брака: старшая, Майкен, учится в университете, интересуется русским языком. Младшая, Сандра, тоже студентка, занимается современными средствами массовой информации. Уверен, что они продолжат мое дело.
- Как представители дома Романовых воспринимают воссоединение России с Крымом?
- Весьма положительно. Некоторые даже публично выступили с одобрением позиции российского правительства. Это безусловно восстановление исторической справедливости.
- Еще когда вы только вернулись в Россию, хотели выучить русский язык. Каковы успехи?
- Когда я родился, в разгар холодной войны, русский был крайне непопулярен. Но потом я загорелся идеей изучить язык своих предков. Много раз начинал, пока не понял, что ужасно ленив. А тут еще русская жена - переводит, говорит по-английски. Прогресса пока нет, но умею говорить фразу: «Я очень хорошо говорю по-русски». (Смеется.)
- Что касается отречения Николая II от престола, - у Романовых единый взгляд на это?
- Единого взгляда нет. Некоторые говорят, что хорошо, что он отрекся, думая, что будет другой царь. Но для большинства представителей династии это, конечно, была катастрофа.
- Споры продолжаются и вокруг останков царской семьи: православная церковь их подлинность не признала. До сих пор появляются слухи о «выжившем царевиче Алексее», а сколько было Анастасий…
- Я отношусь к убежденным защитникам факта перезахоронения подлинных останков семьи Николая II. Был ряд генетических экспертиз, это доказано. И останки царевича Алексея и княжны Марии, которые сейчас хранятся в сейфе Госархива, тоже настоящие. И они тоже должны быть захоронены с соответствующим церемониалом. А к слухам все Романовы относятся отрицательно, мы не любим эту тему.
- Вы, верующий человек, как относитесь к причислению Николая II к лику святых великомучеников?
- Я, как православный человек, был бы счастлив, если бы это произошло раньше. Много времени прошло, пока русская православная церковь признала факт мученичества. Он не только в страданиях, но и в огромном смирении и самоотречении, с которым встретили смерть Романовы. Но церковь - особая организация, обсуждать ее работу не принято.
- На Распутина сейчас тоже пытаются возложить тень святости.
- А вот этот вопрос в семье не обсуждается. В нашем понимании миф о Распутине сильно раздут, и мы предпочитаем поэтому не говорить на эту тему.
- Вы чувствуете ответственность, долг перед Россией?
- Ответственность за то, что произошло и происходит в стране, - нет, не чувствую. Долг? Я воспринимаю то, что мною движет, не как долг, а как внутреннюю потребность сделать для страны так же много, как делали мои предки. Просто потому, что мне это нужно.
- Какое любимое место в России?
- Чем больше путешествую, тем больше понимаю, что душа моя в Петербурге, хоть и живу в Москве. Но и Кубань, конечно, знаковое место - здесь в Новоминской родился мой дедушка Гурий.
- Какие семейные реликвии для вас особенно ценны?
- Это картины моей прабабушки Ольги. У нас в семье около 150 написанных ее рукой полотен. По оценкам, Ольга Александровна написала около двух тысяч картин. И сейчас многие музеи на аукционах покупают их. Но большая часть осела в частных коллекциях за рубежом.
- Когда вы узнали, что являетесь потомком императорской семьи?
- В раннем детстве. Одной из первых книжек - я ее рассматривал еще малышом - было издание Яна Вороса «Последняя великая княгиня». Она стала библией по истории нашей семьи. Помню, как любил смотреть на фотографию бравого кубанского казака Тимофея Ящика. Взрослея, собирал информацию, фотографии, книги, много путешествовал, посещал места, которые имеют какое-то отношение к семье. На 18-летие мама подарила мне картину, написанную великой княгиней. Это была моя первая семейная реликвия.
- На каком месте в череде потенциальных претендентов на престолонаследие стоите вы?
- У меня там вообще нет места. Я потомок царской семьи, но не использую фамилии Романов. Я - Куликовский. Вопрос престолонаследия бесконечно обсуждается, существует несколько спорящих между собой фракций Романовых.
- А вы как к ним относитесь?
- Они мои кузены и кузины (озорно улыбается).
- В отношении царских особ часты разговоры о мистических предзнаменованиях, знаках. В вашей жизни что-то подобное случалось?
- Мне нравятся легенды, похожие на сказку. Абсолютно точно могу сказать, что нас с женой Людмилой связала именно великая княгиня Ольга. Мы встретились на выставке ее картин, и теперь неразлучны.
Источник:
http://kubnews.ru/news/27-05-2015-8966/