Рыцарь Жильбер де Ланнуа о своем пребывании в Великом Новгороде в 1413 году

Jul 02, 2017 13:12

Интересный пассаж:

Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать это никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как сойдутся - так, чтобы один дал достаточно другому.

Понятное дело, речь идёт не о всех женщинах, а о холопках (служанках).

Так говорите рабство на Русь принесли монголо-татары? Так Новгород не сильно от Орды зависел.
Или может рабство принесли на Русь правители онемеченной в 18 - 19 века династии? Так первый онемеченный русский царь Пётр I холопство как раз таки и отменил. Голштинец Павел I запретил продавать крестьян отдельно от земли, равно как и торговать дворней, а его брат Николай I боролся с попытками обойти сей запрет до 30-40-х годов 19 столетия. Сын же Николая I Александр II покончил с крепостничеством.

Или может это всё-таки посконная скрепа, фиксируемая как минимум со времён "Русской Правды" и договоров с греками; и несмотря на все успехи цивилизации имеющая быть в наличии по сию пору?




Р. S. Речь конечно же не о том, что рабство - чисто русская традиция, а европейцы были такими уж белыми и пушистыми. И европейцы в античности и в раннем средневековье торговали своими соплеменниками, а потом с 15 по 19 века чернокожими (хотя во времена де Ланнуа подобная практика вызывала осуждение). НО. Не стоит впадать в другую крайность и рассказывать сказки о белых и пушистых русских в противовес таким-сяким европейцам

Оригинал взят у philologist в Рыцарь Жильбер де Ланнуа о своем пребывании в Великом Новгороде в 1413 году
Жильбер де Ланнуа (1386-1462) - фландрский рыцарь французского происхождения, советник и камергер герцога Бургундского. В качестве воина, дипломата и путешественника он объездил почти всю Европу, посетил Египет и Сирию. Побывав в Новгороде в 1413 г., он оставил самое раннее из известных иностранных описаний города. Оно интересно тем, что, по всей видимости, при французском, английском и бургундском дворах, которым служил Ланнуа, именно из него впервые узнали о существовании Новгорода. В целом его рассказу можно доверять, но принимая во внимание кратковременность его пребывания в Новгороде и незнание языка, следует иметь в виду, что внутренний социальный подтекст жизни города был скрыт для него. Тем не менее его записки представляют довольно интересный взгляд со стороны, зафиксировавший хотя и внешние, но характерные детали. Текст приводится по изданию: Великий Новгород в иностранных сочинениях XV - нач. ХХ века / Составитель Г.М. Коваленко. - М.: Издательский дом «Стратегия», 2005.



Великий Новгород - удивительно большой город, он расположен на большой равнине, окруженной большими лесами и находится в низкой местности среди вод и болот. Посреди упомянутого города течет большая река по имени Волхов (Wolosco). Город обнесен плохими стенами, сделанными из плетня и земли, тогда как башни каменные. Этот город независим и имеет общинное правление. Здесь есть епископ, который представляет как бы начальника. И содержат они, равно как и все прочие русские в Руси, которая очень велика, христианскую религию по своему обряду, такому же, как у греков. Они имеют замок, расположенный на берегу упомянутой реки, и в нем соборная церковь св. Софии, которую они почитают, и там живет их упомянутый епископ.

Внутри упомянутого города живет много больших синьоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины, богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как этого хочет община. Монета их состоит из кусков серебра, весящих около 8 унций, - без оттиска, потому что вовсе не куют золотой монеты, а мелкая монета состоит из мордок, белок и кун. Они имеют в своем городе рынок, на котором продают и покупают себе женщин, имея на это право (но мы, истинные христиане, не осмелились бы сделать это никогда в жизни) и покупают своих женщин одну вместо другой за кусок или за два серебра как сойдутся - так, чтобы один дал достаточно другому. Они имеют двух начальников: тысяцкого и посадника (ung duc et ung bourchgrave), которые и управляют сказанным городом. Эти правители возобновляются из года в год. И там я был у упомянутых епископа и синьоров.

Женщины носят волоса, заплетенные в 2 косы, висящие сзади на спине, а мужчины - одну косу. Я был девять дней в этом городе, и упомянутый епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, буковыми орехами, перцем, пивом и медом, а вышеупомянутые тысяцкие и посадники дали мне обед самый странный и самый удивительный из всех, виденных мною когда-либо. В ту зиму было так холодно, что занимательно было бы рассказать о стужах, которые там были, потому что мне приходилось ехать в стужу.

Одно из чудес, производимых холодом, состояло в том, что, когда проезжали по лесам, слышно было, как деревья трескаются и раскалываются сверху донизу от мороза. Там случается видеть, как замерзшие глыбы конского помета разлетаются вверх от мороза. И когда ночью приходилось спать в пустыне, то мы находили свою бороду, брови и веки обмерзшими от дыхания человеческого и полными льдинок, так, что, проснувшись, едва можно открыть глаза.

Другое чудо я видел: я поставил глиняный горшок, наполненный водой и мясом, утром, на огне, на одном озере в пустыне; в одно и то же время я видел, как вода кипит на одной стороне и мерзнет на другой. Еще иное чудо от холода я видел там: 2 серебряные чашки, весящие три троасские марки, которыми я набирал воду для питья в одном озере, подо льдом одной ночью, в то время, когда я держал их в моих теплых руках, примерзли к моим пальцам, и когда я их опорожнил, я вложил одну в другую, они смерзлись от мороза так, что при поднятии одной приподнималась и другая.

Зимой не продают на рынке Великого Новгорода ничего живого: ни рыбы, ни мяса поросят, ни бараньего мяса, ни птицы никакой: это убито и заморожено. И во всей этой стране находятся зайцы, совершенно белые летом и совершенно серые зимой. Все синьоры Великого Новгорода владеют 40 тысячами конницы и бесчисленной пехотой. Они часто воюют с соседями, особенно с рыцарями Лифляндии, и выиграли прежде много больших сражений. Отъезжая от Великого Новгорода с целью посмотреть свет, я поехал по образу купцов в один укрепленный город государства и сеньории русской по имени Псков. Нужно проехать 30 немецких лье большими лесами, от упомянутого Новгорода до Пскова.

работорговля, Новгород Великий, русский менталитет, духовные скрепы

Previous post Next post
Up